Морская болезньУкачивание при движении (морская болезнь, воздушная болезнь, кинетоз) – распространенная проблема среди людей, путешествующих на автомобиле, поезде, самолете и особенно на корабле.  Ее основные проявления – тошнота, холодный пот, усиленное слюноотделение, головокружение, рвота.

В норме головной мозг постоянно получает сигналы от внутреннего уха (место нахождения вестибулярного аппарата), глаз, мышц и суставов. Постоянный  анализ поступающей от этих «датчиков» информации позволяет человеку определять взаиморасположение частей тела в пространстве,  сохранять равновесие и координировать движения. Когда мозг получает сигналы, противоречащие друг другу, появляются симптомы морской болезни. Например, если человек находится в трюме корабля «датчики» внутреннего уха «докладывают», что происходит движение, но глаза это движение не замечают. Сенсорный разнобой приводит к укачиванию. Это явление называют еще визуально-вестибулярным конфликтом. Может происходить и обратная ситуация: мелькание  предметов перед глазами человека, который не двигается, вызывает тошноту, головокружение и другие симптомы морской болезни.

Но не все так просто. Слепые люди также испытывают укачивание. У них формирование и нарушение чувства равновесия происходит немного по-другому.

Очень яркое описание этого страдания имеется в рассказе Куприна «Морская болезнь»: «Мучительное, долгое, тянущее чувство какой-то отвратительной щекотки начиналось у нее в груди и в животе, и от него холодел лоб и во рту набиралась жидкая щиплющая слюна. Палуба медленно-медленно поднималась передним концом кверху, останавливалась на секунду в колеблющемся равновесии и вдруг, дрогнув, начинала опускаться вниз все быстрее и быстрее, и вот, точно шлепнувшись о воду, шла опять вверх. […] Но вдруг в глазах ее стало мутно и зелено, раздражающая щекотка подступила к горлу, сердце бессильно затрепыхалось где-то глубоко внизу, в животе. Елена едва успела вскочить и наклониться над бортом».

Склонность к морской болезни существенно отличается у разных людей, но, в  принципе, практически любой человек может испытывать укачивание. Все зависит от степени раздражения вестибулярного аппарата. Примерно у 7% людей бывает рвота во время морского путешествия. Известно, что женщины более склонны к укачиванию, чем мужчины. Если человек страдает мигренью, вероятность укачивания значительно возрастает. Считается, что дети до двух лет меньше подвержены морской болезни. Подрастая, дети переносят дорогу значительно хуже.

Так называемая «морская болезнь» не является болезнью по своей сути. Это крайняя степень напряжения вестибулярного аппарата, которая после пересечения определенной границы проявляется болезненными симптомами. Очень приблизительно это можно сравнить  с мышечным перенапряжением, за которым начинается боль. Однако стоит мышцы потренировать и эта боль в дальнейшем не появится. Примерно также дело обстоит и с вестибулярной тренировкой.

Тренировка вестибулярного аппарата, постепенное медленное привыкание к факторам, вызывающим укачивание – самый надежный путь преодолеть морскую болезнь с течением времени.  Однако имеются приемы, позволяющие ослабить укачивание при движении «здесь и сейчас». Так симптомы морской болезни на корабле будут переноситься легче, если стоять на палубе и смотреть на землю или на линию горизонта. В автомобиле лучше всего садиться на переднее сиденье и смотреть вперед. Не стоит читать во время движения автомобиля. Старайтесь зафиксировать голову на подголовнике, чтобы ограничить раскачивание головы. Человек, сидящий за рулем, меньше подвержен укачиванию, так как он контролирует движение транспортного средства и предвидит, когда будет поворот или торможение. В самолете рекомендуется выбирать место возле окна рядом с крылом. Избегайте сильных запахов и острой и жирной пищи во время путешествия.

Существуют лекарственные препараты, облегчающие укачивание. К ним относятся, например, дименгидринат (драмина, дедалон), скополамин (аэрон), моксастин (кинедрил), меклозин (бонин). Обычно лекарство требуется принять за 30 минут до поездки.

Среди многочисленных «народных» средств профилактики укачивания самым изученным является имбирь. Существуют отдельные научные работы, подтверждающие его эффективность. Применяют имбирь в самых разных формах, например в виде «имбирного чая» (отвара). Интересный сюжет, посвященный профилактике укачивания, был в сериале «Разрушители легенд» канала Discovery (3й сезон, выпуск 43 – «Морская болезнь — лечить, или…?») Имбирь в этом выпуске торжествовал среди нетрадиционных способов борьбы с морской болезнью. Порошок корневища имбиря можно купить в аптеке (препарат «Авиоплант»).

Акупунктура (иглоукалывание) также применяется для борьбы с морской болезнью. Метод акупунктуры или, скорее, акупрессуры (т.е. не вкалывания иглы, а давления на определенные точки тела) лежит в основе действия браслетов от укачивания. Достаточного количества качественных научных исследований, чтобы судить об эффективности браслетов от укачивания, в настоящее время нет.

В заключение хочу немного уйти в сторону от основной темы.  Нередко случается, что поиск в интернете дает приятные побочные результаты. Так и случилось, когда я искал информацию о морской болезни. Приятной неожиданностью стала для меня музыка замечательного  блюзмена Seasick Steve («Стив, больной морской болезнью» - в переводе с английского). Большую часть жизни он был сезонным рабочим и уличным музыкантом. Известность и успех пришли к Seasick Steve в возрасте 65 лет. Сейчас ему 71 год. Возможно, для Вас также станет открытием этот блюз.

Статьи, которые также могут вас заинтересовать:

О головокружении

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Головная боль при взлете и посадке самолета

Литература

  1. Benjamin T. Crane, Scott D.Z. Eggers, David S. Zee, Robert W. Baloh. Central Vestibular Disorders // In: Cummings Otolaryngology Head & Neck Surgery / [edited by] Charles W. Cummings ... [et al.]. – Philadelphia, 2005. – Chapter 166
  2. Lawthor A, Griffin MJ. A survey of the occurence of motion sickness amongst passengers at sea. Aviat, Space and Env Med 1988, 59, 5, 399-406
  3. Takahashi M and others. Study on experimental motion sickness in children. Acta Otolaryngol 1994; 114; 231-237

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить