Головная боль при взлете и посадке самолетаВо время авиаперелета нередко  возникает головная боль. Стресс, недосыпание, вынужденное положение шеи и другие обстоятельства могут испортить путешествие, спровоцировав болезненные ощущения. В этой статье речь пойдет о специфической головной боли, появляющейся иногда при взлете и посадке самолета. Обычно она возникает в области лба, с одной или с обеих сторон (чаще с одной стороны), или в области переносицы. Как правило, такая боль длится недолго (меньше получаса) и полностью исчезает вскоре после посадки.

Пристальное внимание этому виду головной боли стало уделяться совсем недавно. Первая публикация An Unusual Case of an Airplane Headache, Atkinson V, Lee L датируется 2004 годом. В русском языке еще нет устоявшегося общепринятого названия этой проблемы. Головная боль в самолете, барометрическая синусогенная головная боль – таков приблизительный перевод используемых в английском языке терминов.

В чем же причина появления такой боли? Околоносовые пазухи человека (гайморовы, лобные и др.) – это камеры, заполненные воздухом, которые сообщаются с полостью носа через узкое отверстие (соустье). Когда давление в салоне самолета при взлете и посадке меняется, давление в пазухе начинает увеличиваться или уменьшаться по отношению к атмосферному. Если соустье между пазухой и носом нормально проходимо для воздуха, то давление в пазухе благополучно выравнивается. Если соустье закрыто (или сужено) -  выравнивание не происходит,  давление в пазухе остается повышенным или пониженным и человек ощущает в этой зоне боль. Соустье может быть заблокировано при различных заболеваниях носа и околоносовых пазух, включая иногда обычный насморк. У человека могут быть также врожденные особенности строения соустья, определяющие трудность выравнивания давления. Абсолютно такой же механизм лежит в основе  появления заложенности ушей во время авиаперелета.

Меры профилактики головной боли при взлете и посадке очевидны – закапайте в нос сосудосуживающие капли за 30-60 минут до взлета, если у вас есть насморк. Можно также принять обезболивающее лекарство. Если боли повторяются раз за разом, в то время как нос нормально дышит, обратитесь к ЛОР-врачу с целью оценки проходимости соустья между пазухами и полостью носа. В редких случаях, если летать приходится часто, а боли очень сильные, может потребоваться оперативное лечение.

Барометрическая синусогенная боль – только одна из возможных причин боли, связанной с авиаперелетом. Обратитесь к врачу в любом случае, если  вы страдаете частыми головными болями.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Укачивание при движении (морская болезнь)

«Season to Taste». Заметки на полях прочитанной книги

Об Эмпайр-стейт-билдинг, индейцах-мохоках и вестибулярной тренировке грудных младенцев

Комментарии  

0 # майя 24.03.2014 13:53
Здравствуйте, у меня киста в пазухе носа, есть ренген, лор сказала,что размер такой (занимает 2/3),когда нужно будет делать операцию. Все осложняется тем,что я бортпроводник. Летаю 8месяцев с кистой,отрядный Врач пропустил, проблем не возникало. Скажите насколько это опасно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 25.03.2014 00:01
Цитирую майя:
Здравствуйте, у меня киста в пазухе носа, есть ренген, лор сказала,что размер такой (занимает 2/3),когда нужно будет делать операцию. Все осложняется тем,что я бортпроводник. Летаю 8месяцев с кистой,отрядный Врач пропустил, проблем не возникало. Скажите насколько это опасно?

Здравствуйте! Я считаю, что это неопасно. Но, формально, да, - у вас могут быть трудности при подписании профосмотра.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Darek 07.01.2015 01:32
zdrastvujte u menia nasmark i balela uzasna pri pasadke i balit uze tretij den s pravaj starany va lbu i daze kak datragivajus k lbu balit cto eta serjozna ili net? u menia pered etim byl nasmark i nebalsaja bol va lbu i nasmark no pered paliot bol byla iscieznuvsi savsem. ocen zdu vasava saveta.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 07.01.2015 15:47
Здравствуйте! Очевидно, что на фоне насморка закрылось соустье между лобной или гайморовой пазухой и полостью носа. Там теперь низкое давление. Есть вероятность, что развился синусит, учитывая, что боль была и раньше. Постарайтесь обратиться к врачу, как только это станет возможно. Если это временно невозможно, капайте в нос сосудосуживающи е капли и принимайте обезболивающие до визита к врачу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Sergey:3 29.06.2015 06:42
Давно не летал . И вот пришлось идти в полёт . При взлёте всё было нормально и во время полёта тоже . Но как только мы стали снижаться где то с 10т меьров так у меня в левой пазухе всё разболелось так сильно что я аж хотел позвать на помощь и молил что б самолёт медленнее снижался или же на оборот быстро . Такое ощущение будто сосуд лопнул ) я даже проверял нету ли крови ) . Да нос у меня немного кривоват . Но дело такого что после посадки прошло 2 часа и нос утихает но всё равно побаливает и снова утихает при этом из за носа мне отдаёт немного боль в левый висок и волевую верхнюю часть зубов сильно . То есть при посадке гудела вся левая часть . И зубы и нёбо и нос и немного лицо . Что посоветуете что бы этого не повторилось а то страшно ((( ( 16 лет )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна 30.06.2015 10:11
Буквально вчера произошло тоже самое при снижении. Думаю обратиться к врачу, ибо боль была настолько сильной, что было очень страшно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 01.07.2015 00:03
Здравствуйте! Нужно сходить к ЛОР-врачу, сделать снимок околоносовых пазух для уточнения причин боли.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Иван 09.12.2015 17:53
Тоже дикая боль и стреляние в виски как электрошоком с центром боли в левом виске в у бровей. Страшно что сдохну. Считаю секунды до снижения. Уже несколько часов прошло, а все болит. Таблетка не помогает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Владимир 05.07.2016 08:45
Всем добрый день!
Я наконец-то решил для себя эту проблему. Очень часто летаю, один раз до того боль сильная была, что думал, если не умру поеду назад на поезде. Но потом подумал, что 3,5 дня трястись в поезде, переборол себя и взял билет на самолет. Купил беруши и жвачку, беруши плотненько в уши воткнул и жевал жвачку при взлете и посадке, и все проблема ушла. Это самый действенный и самый дешевый способ. Пробовал и коньяк перед вылетом и всякие бетосерки, бетогестины за неделю пить. Всем удачи и безболезненных полетов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить