Причины носового кровотеченияНосовое кровотечение (по-научному – эпистаксис) бывает в течение жизни практически у каждого человека. Особенно распространена эта проблема в детском возрасте.

В большинстве случаев кровопотеря минимальна и кровотечение воспринимается только как досадная помеха привычному ритму жизни. Редко эпистаксис может принимать угрожающий характер, требующий активного врачебного вмешательства.

В большинстве случаев носовое кровотечение происходит из передних отделов перегородки носа, из так называемого «сплетения Киссельбаха». Кровотечения из задних отделов полости носа возникают значительно реже, но чаще приводят к серьезной кровопотере.

Легендарный вождь гуннов Аттила согласно «Гетике» Иордана погиб от такого кровотечения. «Задние» кровотечения также чаще происходят с перегородки носа, но могут возникать и на боковой стенке полости носа (из сплетения Вудраффа).

Все вышесказанное касается спонтанных носовых кровотечений. Естественно, травматические кровотечения могут возникать из любых мест.

Травма – частая причина эпистаксиса по понятным причинам. Сюда помимо ударных травм лицевого скелета относится и повреждение слизистой оболочки при ковырянии в носу, что нередко случается в детском возрасте.

Нарушения системы свертываемости крови как врожденного, так и приобретенного характера могут проявляться носовыми кровотечениями. Особо в этой группе стоит выделить кровотечения на фоне применения антикоагулянтов и антиагрегантов. Это лекарственные препараты, которые назначаются для профилактики образования тромбов. Необходимо отметить, что к антиагрегантам относится такой часто назначаемый препарат как аспирин.

Употребление алкоголя относится к достоверным факторам риска развития носового кровотечения.

К кровоточивости могут приводить атрофические процессы в слизистой оболочке полости носа (т.е. попросту ее истончение). Проявляется это обычно образованием большого количества корок в носу.

Нередко жалуются на кровоточивость пациенты,часто использующие капли и спреи для носа (особенно содержащие стероиды).

Очень непростой вопрос о взаимоотношении высокого артериального давления и кровотечения из носа.  Дело в том, что само носовое кровотечение, как стрессовый фактор, может вызывать подъем давления, запутывая причинно-следственные отношения. Так или иначе при носовом кровотечении приходится корректировать артериальное  давление.

Следующая группа причин, вызывающих кровотечение из носа – это опухоли. Опухоли полости носа и околоносовых пазух  довольно редки.

Также редко встречаются наследственные заболевания сосудов слизистой оболочки полости носа, такие как болезнь Рандю-Ослера.

В большом количестве случаев носового кровотечения причину выявить невозможно. Такие кровотечения называются идиопатическими.

Диагностика носового кровотечения не представляет затруднения. Сложнее иногда бывает выявить его источник. В редких случаях это не удается даже с применением эндоскопической техники.

О лечении и профилактике носовых кровотечений можно прочитать здесь .

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Носовые кровотечения у детей

Искривление носовой перегородки

Перфорация носовой перегородки

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить