Распространенность и причины носовых кровотечений у детей.

Носовые кровотечения у детейНосовые кровотечения у детей — очень частая проблема. По данным одного из исследований 56% детей в возрасте от 6 до 10 лет, хотя бы один раз перенесли носовое кровотечение. [3]

Чаще всего кровотечениями страдают дети от 3 до 8 лет, а вот у детей до 2х лет спонтанные кровотечения из носа бывают крайне редко. В Великобритании в случае осмотра ребенка до 2х лет в связи с носовым кровотечением, врач в первую очередь обязан исключить возможность жестокого обращения с ребенком. [2]

В подавляющем большинстве случаев носовое кровотечение у ребенка неопасно и прекращается при сдавливании крыльев носа на протяжении 5-10 минут. Кровотечение из носа у детей, как и у взрослых, чаще всего происходит из передних отделов перегородки носа.

Большинство случаев кровотечения являются идиопатическими, то есть кровотечениями с неясной причиной. Предполагается, что в этих случаях имеет значение пересыхание слизистой оболочки, из-за чего слизистая оболочка трескается, разрываются хрупкие подслизистые сосуды. [1]

Иногда причину кровотечения можно установить. Вызывать кровотечения может, например, привычка ковырять в носу пальцем, воспаление слизистой оболочки аллергического или инфекционного характера, наличие в носу инородного тела.

Крайне редко причинами кровотечения из носа могут быть аномалии развития сосудов, нарушение свертываемости крови, опухоли.

Что делать при впервые возникшем кровотечении из носа у ребенка?

В первую очередь, необходимо высморкать нос, чтобы избавиться от корок, слизи и сгустков крови.

Не нужно запрокидывать голову ребенка назад — это может привести к неправильной оценке объема кровопотери, так как часть крови будет проглатываться.

Необходимо прижать крылья носа к перегородке носа пальцами на 5-10 минут. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы кровотечение прекратилось.

Если пальцевое прижатие неэффективно, следует обратиться к врачу.

Врач может прижечь место кровотечения специальным химическим веществом (обычно нитратом серебра). В редких случаях может понадобиться тампонада носа (плотное укладывание в полость носа марлевых тампонов с целью прижать место кровотечения).

Что делать, если у ребенка часто идет кровь из носа?

Если кровотечения из носа случаются часто, необходим врачебный осмотр. Врач, осмотрев нос ребенка, исключит опасные причины кровотечения, наличие инородного тела, аллергии или инфекции. Возможно, будет необходимо исследование свертывающей системы крови ребенка, для этого нужно сдать анализ крови.

Если видимых причин кровотечения не обнаружено, врач может назначить смазывать передние отделы полости носа антисептическим кремом или вазелином, чтобы уменьшить ломкость слизистой оболочки.

Для профилактики пересыхания слизистой оболочки могут быть рекомендованы солевые капли для носа и увлажнение воздуха в жилом помещении.

Также место кровотечения можно прижечь. Чаще всего выполняется химическое прижигание с помощью нитрата серебра. При этом небольшое количество вещества прикладывается к кровоточивой зоне с целью вызвать ограниченный ожог и рубцевание слизистой оболочки. Процедура, как правило, проводится под местной анестезией и легко переносится ребенком.

Другие виды прижигания, например, электрокаутеризация, иногда применяются, но не имеют преимущества перед прижиганием с помощью нитрата серебра. [1]

С ростом ребенка носовые кровотечения, как правило, становятся реже и постепенно сходят на нет.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Носовое кровотечение: лечение и профилактика

Носовое кровотечение: причины и диагностика

Синусит у детей

Литература:

1. Clarke R. Epistaxis in chiIdren. // In: Scott-Brawn's Otorhinolaryngology, Head and Neck Surgery / Michael Gleeson, ed. - London, 2008 – Chapt.81 – P. 1063-1069.

2. McIntosh N [et al]. Epidemiology of oronasal hemorrhage in the first 2 years of life: implication for child protection. Pediatrics. Vol. 120, No 5, November 1, 2007

3. Petruson B. Epistaxis in childhood. Rhinology. 1979 Jun;17(2):83-90.

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить