Остановка носового кровотеченияЧто можно сделать при кровотечении из носа на доврачебном этапе? Нужно принять удобное положение – сесть, не запрокидывая голову.

Лучше пусть кровь стекает из носа в какую-нибудь посуду, чем вы будете ее глотать.  Не ложиться. Постараться успокоиться – помнить, что носовое кровотечение крайне редко угрожает жизни. Высморкаться – освободить нос от сгустков. Зажать крылья носа пальцами на пять-семь минут. Учитывая, что в большинстве случаев носовое кровотечение происходит из зоны Киссельбаха (передние отделы перегородки носа), этот способ часто помогает. Здесь нет ничего сложного, но будьте внимательны – прижимайте именно мягкие крылья носа. Не пытайтесь сдавить кости носа. В поразительном исследовании McGarry 1993 года выяснилось, что эту ошибку периодически делают даже медицинские работники.

Если носовое кровотечение все же не прекращается, необходимо обратиться к врачу.  Врач может прижечь место кровотечения нитратом серебра или специальным аппаратом-коагулятором.

В случае, когда сложно определить источник кровотечения, показана тампонада носа. В ходе передней тампонады в полость носа плотно укладывается бинт, обычно пропитанный кровоостанавливающим веществом. При кровотечении из задних отделов носа иногда выполняется задняя тампонада – специальный тампон вводится в носоглотку, чтобы предотвратить стекание крови по задней стенке глотки.

В тех случаях, когда необходима тампонада носа, назначается и медикаментозная кровоостанавливающая терапия.

Ситуации, когда не помогают описанные выше мероприятия, крайне редки. Действия, которые будет предпринимать врач в таком положении – это хирургическая перевязка сосудов, снабжающих кровью полость носа или их эмболизация. Суть эмболизации состоит в том, что особый катетер проводится через сосудистое русло непосредственно к месту кровотечения, и просвет кровоточащего сосуда закрывается специальным материалом. Эмболизация предпочтительней перевязки сосудов, но это сложная высокотехнологичная процедура, не всегда доступная даже в странах с высоким уровнем организации здравоохранения.

Профилактика: избегать травм носа, вовремя лечить болезни внутренних органов. Из специфических мероприятий можно советовать увлажнение слизистой оболочки носа водно-солевыми спреями, особенно если вы живете в жарком сухом климате. Или если на улице зима, а воздух в помещении пересушен обогревателем.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Носовое кровотечение: причины и диагностика

Носовые кровотечения у детей

Перфорация носовой перегородки

Комментарии  

0 # Владимир Юрьевич 16.11.2015 16:13
У моей жены частые носовые кровотечения (иногда по нескольку раз в день). Ей произвели прижигание, но кровотечения продолжаются.
Делать ли повторное прижигание?
Жена слышала, что где-то в Москве производят перевязку сосудов носа. Насколько это эффективно и где такие операции делают?
Некоторые из знакомых врачей вообще не советуют ей бороться с кровотечениями, потому что может порваться сосуд где-нибудь в другом месте. И это будет хуже. Но у жены уже два года в связи с кровотечениями уровень гемоглобина 80-90. Насколько велик риск, о котором её предупреждают?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 18.11.2015 10:21
Здравствуйте! А какие обследования вы проходили? Консультировали сь ли с гематологом? Чем вообще врачи объясняют кровотечения?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить