Помогает ли чеснок от простуды?В народной медицине широко используется чеснок. Считается, что он помогает от простуды. Однако есть немало примеров тому, как «высокоэффективный» народный метод оказывался мифом. Начиная писать эту статью, я хотел найти ответы на следующие вопросы:

1. Имеются ли научные доказательства эффективности чеснока при лечении и профилактике простуды?

2. Если имеются, то как лучше его применять: внутрь или в виде ингаляций?

3. В каких дозах следует принимать чеснок при простуде?

Рассмотрим эти вопросы по порядку.

Доказательства эффективности

За информацией я обратился к Кокрановским обзорам. Объективность этого источника общепризнанна и не вызывает сомнений у меня лично.

«Garlic for common cold» называется обзор, вышедший в 2014 году. [1] Цитирую отдельные фрагменты:

Характеристика обзора. Из восьми найденных научных работ только одна соответствовала критериям включения в обзор. В этом исследовании участвовали 146 человек. В течение трех месяцев половина добровольцев принимала таблетки-плацебо. Другая половина употребляли препараты аллицина (основной действующий компонент чеснока).

Ключевые результаты. Выяснилось, что люди, принимавшие чеснок, болели простудой реже. За 3 месяца было зафиксировано 24 случая болезни в «группе аллицина» и 65 случаев в «группе плацебо». Если участники заболевали, продолжительность недуга в обеих группах была примерно одинакова.

Выводы. Недостаточно данных, чтобы достоверно оценить эффект чеснока в отношении лечения и профилактики простуды. Единственное исследование, отвечающее критериям качества, позволяет предположить, что чеснок может быть эффективен для профилактики простуды. Нужны дальнейшие изыскания, чтобы подтвердить эти результаты.

Как лучше применять чеснок при простуде?

В ходе единственного высококачественного исследования добровольцы принимали аллицин внутрь. Поэтому ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок: лучше принимать внутрь, а не в виде ингаляций.

В каких дозах следует принимать чеснок при простуде?

В цитируемой научной работе участники эксперимента употребляли 1 капсулу аллицина в день. В каждой капсуле было 180 мг этого биологически активного вещества. Учитывая, что в одном зубке чеснока 5-9 мг аллицина [2], не хочется даже считать, сколько зубков нужно съесть, чтобы достигнуть суточной дозы 180 мг.

Впрочем, меньшие дозы чеснока просто не изучались. Возможно, они равноэффективны.

Выводы

Обобщим полученные знания для практического использования:

1. Чеснок, скорее всего, эффективен для профилактики простуды.

2. Не существует доказательств эффективности чеснока для лечения простуды.

3. Для профилактики простуды нужно принимать чеснок внутрь.

4. Не существует доказательств эффективности «чесночных ингаляций».

5. Профилактическая доза чеснока, проверенная экспериментально, — 180 мг аллицина в сутки. Такой суточной дозы сложно достичь, употребляя сам чеснок, но существует аллицин в капсулах.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

5 распространенных ошибок при лечении простуды

Что эффективнее при боли в горле: спрей, полоскание или таблетки и леденцы для рассасывания?

Острый отек язычка мягкого неба: возможные причины и необходимые действия

Литература:

Чеснок при простуде. Литература.

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить