Простудой (ОРВИ) болеют все. Поэтому число экспертов по лечению простуды равняется численности взрослого населения страны. Практически каждый знает особый способ, позволяющий быстро избавиться от болезни. Часть этих методов вполне эффективна, часть нуждается в осторожной оценке. Но есть среди них такие, неэффективность которых научно доказана. О таких бесполезных действиях при простуде и пойдет речь дальше.

1. Поход в сауну

Полезна ли сауна при простуде?Если вы, простудившись, не посещали сауну сами, то наверняка слышали о таком способе борьбы с ОРВИ от кого-то из друзей или родственников. Имеется ли в этом смысл с позиций традиционной медицины? Научных работ, оценивающих эффективность сауны при ОРВИ, мало, но они есть.

Так в 2007-2009 годах в Берлине было проведено исследование с длинным обстоятельным названием «Visiting a sauna: does inhaling hot dry air reduce common cold symptoms? A randomised controlled trial» (Посещение сауны: уменьшает ли вдыхание горячего сухого воздуха выраженность симптомов простуды?). В нем приняли участие 157 человек, разделенных на группы по всем правилам медицинского эксперимента. По результатам двухлетней работы кропотливые немецкие авторы сделали вывод, что уменьшения простудных явлений при посещении сауны не происходит.

В защиту финской бани необходимо сказать, что существуют научные исследования, показавшие уменьшение частоты простудных заболеваний при регулярном посещении сауны в течение года. Но поход в сауну, когда человек уже заболел ОРВИ, пользы не приносит.

К сожалению, серьезных современных работ по эффективности русской бани во время простуды не существует в природе.

2. Прием жаропонижающих средств при температуре тела до 38,5

Прием жаропонижающих средств при простудеЛогика большинства людей требует немедленно начать прием жаропонижающего препарата при повышении температуры тела. Понижение температуры тела на фоне приема лекарства воспринимается как успех в борьбе с болезнью. На самом деле это не так.

Звучит парадоксально, но ни Колдрекс, ни Терафлю, ни другие многочисленные жаропонижающие препараты не лечат простуду. А вот повышенная температура тела лечит.

Вы плохо себя чувствуете на фоне повышения температуры тела? Представьте себе, вирусы «чувствуют» себя еще хуже. Повышение температуры резко осложняет жизнедеятельность микроорганизмов, в частности их размножение.

Именно поэтому человеку, не страдающему хроническими болезнями, нежелателен прием препаратов, «сбивающих» температуру тела, пока она не достигнет 38,5. Однако если с внутренними органами имеются постоянные проблемы, начало приема жаропонижающих может быть показано при более низкой температуре. Обозначить критическую точку должен врач индивидуально.

3. Употребление алкоголя

Алкоголь при простудеРюмка водки с перцем, стакан горячего красного вина – кто из нас не слышал об этих надежных терапевтических средствах! Однако, опираясь на научные данные, о бесполезности алкоголя во время простуды можно говорить категорически.

Алкоголь при ОРВИ вреден. Вызывая пересыхание слизистых оболочек, он нарушает процесс перемещения и выведения слизи в верхних дыхательных путях – один из механизмов защиты организма от инфекции. Человеку, который хотя бы раз в жизни испытывал похмелье, не нужно доказывать, что это действительно так. Алкоголь также вызывает расслабление мышц глотки и гортани. Это повышает риск заброса инфицированной слизи и слюны в трахею и бронхи. С расслаблением глоточной мускулатуры, кстати, связано и появление храпа.

Возникающая при приеме алкоголя эйфория вызывает иллюзорное ощущение улучшения. Но на самом деле это далеко не так.

4. Прием антибиотиков в первые дни болезни

Прием антибиотика - распространенная ошибка при простудеКак правило, большинство людей с осторожностью подходят к приему антибиотиков. Антибиотики окружены зловещими мифами, в большинстве случаев беспочвенными: «убивают» иммунитет, всегда вызывают дисбактериоз.

Но ситуации, провоцирующие человека начать самостоятельный прием антибактериального препарата, встречаются нередко. Прежде всего, это отчаянная необходимость очень быстро выздороветь, успеть поправиться за выходные, до отъезда на курорт, до свадьбы и т.д.

К сожалению, антибиотики при первых признаках простуды не помогут. Дело в том, что в своей начальной фазе инфекция, как правило, имеет вирусную природу. Поэтому прием препарата, рассчитанного на борьбу с бактериями, не имеет смысла.

5. Неоправданное применение сосудосуживающих капель для носа

Капли в нос при простудеЕсть затертая, часто цитируемая поговорка: «Если насморк лечить, нос выздоровеет за неделю, если не лечить – за семь дней». К сожалению, в этой шутке доля шутки невелика.

Нафтизин, санорин, назол и другие сосудосуживающие капли служат только одной цели – временно облегчить носовое дыхание. Другого лечебного действия они не оказывают, в том числе, не ускоряют процесс выздоровления.

Более того, есть научные работы, показавшие, что сосудосуживающие капли могут ухудшать так называемый мукоцилиарный клиренс – сложный процесс очистки полости носа и околоносовых пазух от слизи.

Отсюда следует один простой и малопопулярный вывод: если у вас насморк, закапывать сосудосуживающие капли необязательно. Если носовое дыхание сильно затруднено, закапать нос можно и нужно. Но ритуал закапывания не приближает момент выздоровления.

Возможно, вам также будут интересны следующие статьи:

ОРВИ в доме. Как не заболеть?

Эхинацея и простудные заболевания

Женьшень и простудные заболевания

Алкоголь при простуде

Комментарии  

0 # Екатерина 16.05.2015 16:50
Очень интересная и познавательная статья!!! Развенчала очень много мифов!!!
Спасибо!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Максим 28.01.2016 21:38
Так мало в интернете статей ссылающихся на научные данные. Спасибо за Ваш труд!
Догадывался о вреде употребления алкоголя в качестве лечащего простуду средства, теперь знаю как бороться с советчиками народных средств.
Хотелось бы ещё узнать информацию о мифе повышения температуры и дезинфецирующег о свойства алкогольных напитков.
Этим самым "Советчики" аргументируют целесообразност ь применения алкоголя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 29.01.2016 18:09
Интересный вопрос! Отвечу в ближайшее время.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Vitaliy 02.04.2016 10:15
Спасибо. Луч света просто в потоке нэта.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить