Эжен Делакруа. Алжирские женщины в своих комнатах

Проблема курения кальяна в последние годы неожиданно приобрела социальную значимость. Неожиданно потому, что в целом антитабачная пропаганда в мире и нашей стране имеет успех. Во всяком случае, курение сигарет перестало быть модным, стало меньше ассоциироваться с мужеством и свободой.

В то же время курение кальяна приобретает все большую популярность, в том числе как форма дружеского общения дома и в кафе. Собраться вместе, раскурить трубку, попробовать несколько разных ароматов в течение вечера — курение кальяна занимает нишу сравнительно недорого приятного времяпровождения с друзьями.

Традиция курения кальяна происходит из древней Персии и Индии. [1] По понятным причинам табака в этих странах не было вплоть до Нового времени и изначально кальян использовался для курения гашиша. [1] С появлением в Азии табака для курения в регионе начали употребляться специальные курительные смеси из табачного листа, меда, патоки, высушенных фруктов. В настоящее время доступен табак для кальяна с ароматом яблока, клубники, манго, лимона, персика и т. д.

Устройство кальяна

Устройство кальяна

Из Индии и Персии курение кальяна распространилось на Ближний Восток и страны Средиземноморского региона. [1] С путешественниками и переселенцами кальян добрался до Европы.

В настоящее время кальян часто позиционируется как безвредная альтернатива курению сигарет и сигар. Бытует мнение, что проходящий через налитую в кальян жидкость дым очищается от вредных примесей. Так ли это на самом деле? Является ли курение кальяна менее вредным по сравнению с курением сигарет? Попробуем разобраться.

Несмотря на сравнительно небольшое число научных исследований проблемы кальяна, полученные данные указывают, что курение кальяна имеет в основном те же риски для здоровья, что и другие формы табакокурения.

Анализ дыма распространенных кальянных табачных марок показывает, что он содержит существенное количество никотина, смол и тяжелых металлов, способных оказывать токсическое действие. [3] Доказано, что через 45 минут (обычная продолжительность кальянной сессии) использования кальяна содержание никотина в крови значительно увеличивается, учащается пульс. [4]

В нескольких исследованиях было показано снижение показателей, которые характеризуют функцию легких, у курильщиков кальяна по сравнению с некурящими. [2]

Виды Константинополя. Паскаль Себа, 1905 год.

Виды Константинополя. Фотография Паскаля Себа, 1905 год.

Существуют предварительные данные, указывающие на возможную связь, курения кальяна с развитием рака легких, полости рта, желчного пузыря. [2] Что в общем-то не удивительно, учитывая, что кальянный табак так же как и табак в сигаретах содержит нитрозамины — токсичные органические соединения, обладающие канцерогенными свойствами.

Развитие зависимости от курения кальяна возможно и неоднократно описано в литературе. Постепенно от курения время от времени в компании друзей человек переходит к курению кальяна дома и в одиночестве. [2]

Доказано, что привычное курение кальяна женщинами во время беременности приводит к рождению детей с маленькой массой тела и более низкими показателями шкалы Апгар (характеризует жизнеспособность новорожденного). [2]

Помимо непосредственного воздействия дыма, привычка к курению кальяна несет в себе и другие угрозы здоровью. Во многих случаях (около 90% по данным исследования, проведенного в Ливане) курильщики используют один общий мундштук, что может способствовать передаче инфекций, например, вирусов герпеса и гепатита. [2]

Подводя итоги, необходимо сказать, что, безусловно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы в полной мере понять проблемы, связанные с курением кальяна. Однако, и имеющихся данных достаточно, чтобы утверждать, что курение кальяна несет в себе большинство рисков, свойственных курению сигарет, и кальян не является безопасной альтернативой сигаретам.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Алкоголь при простуде

Алкоголь и иммунитет

Острый отек язычка мягкого неба: возможные причины и необходимые действия

Литература:

1. American Lung Association. An Emerging Deadly Trend: Waterpipe Tobacco Use Exit Notification. Washington: American Lung Association, 2007.

2. Maziak W [ et al] Tobacco smoking using a waterpipe: a re-emerging strain in a global epidemic. Tob Control. 2004 December; 13(4): 327–333.

3. Shafagoj YA, Mohammed FI, Hadidi KA. Hubble-bubble (water pipe) smoking: levels of nicotine and cotinine in plasma, saliva and urine. Int J Clin Pharmacol Ther. 2002 Jun;40(6):249-55.

4. Shihadeh A. Investigation of mainstream smoke aerosol of the argileh water pipe. Food Chem Toxicol. 2003 Jan;41(1):143-52.

Комментарии  

0 # Максим 28.01.2016 22:28
Вы не нашли или нет научных исследований о вреде кальяна из-за высокого выделения углекислого газа? Или это миф???
Читал в других статьях, что основной вред кальяна не в токсинах табака, а углекислого газа который приводит к гипоксии - недостатку кислорода.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить