Алкоголь при простудеУпотребление алкоголя при простудных заболеваниях – тема во многом анекдотическая, фольклорная. С другой стороны люди регулярно наносят вред своему здоровью, следуя советам употреблять алкоголь при ОРВИ, и в этом ничего забавного нет. Бытует масса «оздоровительных» народных рецептов, рекомендующих, например, выпить водки с перцем при первых признаках простуды. Позиция медицинской науки в этой области большинству людей совершенно неизвестна. Существуют ли какие-нибудь научные исследования темы употребления алкоголя при простуде? Попробуем разобраться.

Этот большой вопрос нужно делить на две части. Первая часть  – это влияние приема алкоголя во время простуды с «лечебной» целью на течение болезни. Данная статья посвящена именно этой теме. Вторая часть – влияние длительного приема алкоголя на частоту заболевания простудой. Этот интересный вопрос рассмотрен в статье «Алкоголь и иммунитет».

Итак, можно ли излечиться от простуды, выпив стакан водки с перцем? Правильный ответ: нет. Острая алкогольная интоксикация при простуде ухудшает течение заболевания. Дело в том, что одним из основных механизмов защиты дыхательных путей от внедрения инфекции является так называемый мукоцилиарный клиренс. [1] Под мукоцилиарным клиренсом понимается постоянная работа микроскопических «ресничек» слизистой оболочки дыхательного тракта по перемещению и выведению слизи. Возбудители инфекции, попавшие в трахею и бронхи, оседают в слизи и, не успев укрепиться на слизистой оболочке, перемещаются обратно в сторону горла благодаря работе ресничек. Эта слизь затем отхаркивается либо проглатывается. Попадая в желудок она «сгорает» в его кислой среде.

Если болезнетворные микроорганизмы не будут выведены со слизью, они смогут преодолеть барьер слизистой оболочки и вызвать простудное заболевание. Я думаю большую часть читателей не нужно долго убеждать, что алкоголь вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей. Человек, хотя бы раз испытавший похмелье, это прекрасно знает. Слизь становится вязкой, реснички не справляются с ее транспортировкой – путь инфекции открыт. Употребление алкоголя вызывает также уменьшение выработки слюны, которая содержит противовирусные и антибактериальные вещества. [1]

В норме во время глотания дыхательные пути на уровне гортани герметично закрываются  надгортанником, чтобы слюна и пища не попадали в дыхательные пути. Алкоголь вызывает расслабление мускулатуры глотки. Из-за этого дыхательные пути при глотании не изолируются полностью, и  микробам становится легче со слюной и со слизью из носа попасть в гортань и трахею. [1]

Этиловый спирт при приеме внутрь в опьяняющей дозе вызывает нарушение иммунного ответа. [2, 3] Происходит уменьшение выработки так называемых провоспалительных цитокинов – веществ, которые при внедрении инфекции, вызывают повышение температуры тела и другие воспалительные реакции. Напомню, что повышение температуры тела – это важная защитная реакция организма, которая служит препятствием размножению и распространению микробов. Следовательно, алкоголь, препятствуя развитию защитных воспалительных реакций, негативно влияет на ход болезни.

Таким образом, употребление алкоголя в острой фазе простудного заболевания неприемлемо вообще.

(Следующий далее текст в отличие от информации, приведенной выше, содержит личное мнение автора и не подтвержден научными исследованиями).

Почему же рассказы о «лечебной водке» так распространены? Выскажу собственные предположения. Чуть раньше говорилось о  том, что алкоголь угнетает выработку провоспалительных цитокинов. Это значит, что прием алкоголя может уменьшить выраженность лихорадки, озноба и других внешних простудных проявлений.  В то же время развитию самой инфекции он не препятствует. Алкоголь не излечивает от простуды, только создает иллюзию улучшения. Именно так и рождаются мифы.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Женьшень и простудные заболевания

Эхинацея и простудные заболевания

Вреден ли кальян?

Литература:

  1. Happel KI, Nelson S. Alcohol, immunosuppression, and the lung. Proc Am Thorac Soc. 2005;2(5):428-32. Review.
  2. D'Souza El-Guindy NB, de Villiers WJ, Doherty DE. Acute alcohol intake impairs lung inflammation by changing pro- and anti-inflammatory mediator balance. Alcohol. 2007 Aug;41(5):335-45.
  3. Happel KI, Rudner X [et al]. Acute alcohol intoxication suppresses the pulmonary ELR-negative CXC chemokine response to lipopolysaccharide. Alcohol. 2007 Aug;41(5):325-33.

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить