Серные пробкиУшная сера – это продукт секреции серных желез, расположенных в коже наружного слухового прохода. Ее образование  – это абсолютно нормальный здоровый процесс. Сера не образуется в больном ухе.

Роль ушной серы не до конца понятна. Считается, что она обладает антибактериальными, противогрибковыми свойствами, а также отпугивает насекомых, которые могли бы залезать в слуховой проход. Сера в норме самостоятельно выходит из уха при жевательных движениях челюсти.

Серная пробка образуется вследствие уплотнения ушной серы и образования плотной массы, которая блокирует слуховой проход и вызывает снижение слуха и чувство заложенности. Причиной образования пробки часто служат действия самого человека, когда ушной палочкой он утрамбовывает серу в плотный конгломерат. Имеет значение ширина слухового прохода – в узком слуховом проходе сера скапливается легче. Однако причины формирования серной пробки не всегда до конца ясны.

Пробка может быть удалена путем промывания слухового прохода жидкостью под давлением (шприцем), а также механически извлечена специальным инструментом. Существуют лекарственные средства для растворения серной пробки, однако их эффективность не всегда стопроцентна. Не стоит пользоваться ушными свечами – польза их крайне сомнительна, а риск навредить себе при использовании высок. Лучше избегать промывания уха при наличии перфорации (отверстия) в барабанной перепонке.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Чем капли в уши от серных пробок отличаются друг от друга?

Как выбрать ушные капли? (Разговор по телефону у аптечной витрины)

Греть или не греть: сухое тепло при отите

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить