Лечение фурункула носаФурункул – это острое гнойное воспаление волосяного фолликула и прилежащей к нему сальной железы. Волосяной фолликул – это «мешочек», содержащий корень волоса. Если воспаление охватывает несколько находящихся рядом волосяных фолликулов и сопровождается обширным некрозом (омертвением) кожи, такое состояние называют карбункулом. Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) является наиболее частым возбудителем фурункула и карбункула. Он может попадать в структуры кожи при микротравмах. В начале формирования фурункула в зоне воспаления кожа краснеет и выпячивается, после чего в центре покрасневшего участка появляется желтоватый очаг нагноения. Этот очаг может увеличиваться в размерах, затем гной прорывается наружу. После прекращения выделения гноя начинается заживление. Развитие фурункула носа обычно сопровождается сильной болью в области носа и повышением температуры тела. Нередко отеки и покраснение кожи на лице распространяются дальше зоны самого фурункула носа. Расположение фурункула в области носа и верхней губы – наиболее опасная локализация фурункула, требующая обязательного обращения к врачу.

Это связано с особенностями венозного оттока в этой области, которую иногда называют «опасным треугольником» или «треугольником смерти». Вены этого треугольника тесно связны с венозной системой головного мозга, так называемым «кавернозным синусом». Это обуславливает риск прямого попадания инфекции в полость черепа.

Поэтому еще раз повторюсь: при появлении фурункула в области носа и верхней губы – визит к врачу обязателен. Лечение состоит в назначении антибиотика, обезболивающих средств, антибактериальной мази для местного применения. При необходимости, например, при формировании обширного гнойного очага, может потребоваться хирургическое вскрытие гнойника. Выдавливать гной из фурункула самостоятельно нельзя, так как это может привести к распространению инфекции.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Прокол гайморовой пазухи

Носительство стафилококка

Диета при гайморите

Каланхоэ: лечебное действие и безопасность применения

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить