Золотистый стафилококк, фотоЗолотистый стафилококк (лат: Staphylococcus aureus) – один из самых известных  болезнетворных микроорганизмов и, наверное, самый одиозный. При всем том, что о стафилококке* что-нибудь слышали практически все, ясного понимания проблемы нередко нет не только у пациентов, но и у врачей. Обычно не вызывает тактических сложностей острая инфекция, вызванная стафилококком, например, фурункул носа. Понятно, что необходима антибактериальная терапия и т.д. Но вот, что делать, если стафилококк высеяли при профилактическом осмотре у практически здорового человека? Насколько это опасно для самого человека? Насколько опасно для окружающих? Обязательно ли «лечить» носителя стафилококка? Как избавиться от стафилококка, если избавляться нужно? В ответ на эти и некоторые другие вопросы пациент иногда выслушивает несколько противоречивых мнений. Попробуем разобраться с проблемой.

 

Бессимптомное носительство стафилококка очень распространено. Около 50% людей [6] являются носителями золотистого стафилококка, постоянными или временными.


Золотистый стафилококк является условно-патогенным микроорганизмом [6], представителем нормальной человеческой микрофлоры [3]. Термин «условно-патогенный» означает, что стафилококк вызывает заболевание далеко не всегда. Он может находиться в организме долгое время (хоть всю жизнь), не причиняя человеку вреда и должны создаться определенные условия, чтобы он вызвал болезнь. А именно – ослабление иммунитета. Если иммунная защита человека работает нормально, стафилококк существует в организме, не причиняя «хозяину» никакого беспокойства. Если иммунитет дает сбой, стафилококк может атаковать организм человека, что ведет к появлению самых различных болезней: от относительно легких кожных гнойничковых инфекций, до тяжелейших септических шоковых состояний.  Бессимптомное носительство стафилококка очень распространено. Около 50% людей [6] являются носителями золотистого стафилококка, постоянными или временными. Золотистый стафилококк обитает на коже и слизистых оболочках. Есть мнение, что его основной экологической нишей (излюбленным, самым удобным местом обитания) в организме человека являются ноздри, преддверие полости носа. [2]Преддверие носа - экологическая ниша стафилококка

Познакомившись с некоторыми биологическими особенностями золотистого стафилококка, можно перейти к рассмотрению заданных нами вопросов.

Итак, насколько опасно выявление стафилококка у человека? Из сказанного выше вполне очевидно, что стафилококк представляет опасность только для человека с ослабленным иммунитетом. Например, страдающего ВИЧ-инфекцией, тяжелой формой сахарного диабета или хронической почечной недостаточностью. Слабость, «изнуренность» сил иммунной защиты у таких людей может привести к возникновению тяжелой стафилококковой инфекции.

Насколько опасен такой человек для окружающих? Опасен, если он тесно и часто общается с ослабленными людьми, у которых легко может развиться стафилококковая инфекция. Это в первую очередь касается медицинских работников.  Поэтому их регулярно обследуют на носительство золотистого стафилококка и, в случае выявлении стафилококка, обязуют пройти курс лечения.

Обязательно ли «лечить» носителя стафилококка?Обязательно ли «лечить» носителя стафилококка, которого ничего не беспокоит? В предыдущих абзацах уже частично дан ответ на этот вопрос. Обязательному лечению подлежат люди, которые, будучи носителями стафилококка, при исполнении своих  профессиональные обязанностей могут вызвать возникновение стафилококковой инфекции у других людей. Список профессий, представители которых подлежат лечению в связи с носительством стафилококка, оговорен специальным приказом. Помимо медицинских работников в него входят, например, работники сферы общественного питания. Опасность стафилококконосительства в этой категории состоит еще и в том, что стафилококки могут попасть в приготавливаемую пищу и вызвать массовое заболевание пищевой токсикоинфекцией.  Также имеет смысл проходить лечение здоровым носителям стафилококка, проживающим совместно с людьми, которые страдают повторными стафилококковыми инфекциями (например, фурункулезом) или тяжелыми хроническими болезнями.

Как избавиться от стафилококка? Можно выделить три пути «зачистки»  организма от этого микроорганизма. [2]

Первый – это системное назначение антибиотика в виде таблеток или инъекций. К сожалению, результаты, полученные при использовании этого способа, часто бывают неудовлетворительными из-за растущей устойчивости стафилококка к антибиотикам и побочных эффектов антибиотикотерапии.  [2]

 

Наиболее эффективным препаратом для уничтожения стафилококка в области ноздрей в настоящее время является мупироцин – антибиотик для местного применения в виде мази.


Этих побочных эффектов нет при использовании второй стратегии. Существуют научные работы, в которых было показано, что уничтожение стафилококка только в области ноздрей носа, приводило в большинстве случаев к исчезновению стафилококка и других областях человеческого тела (например, горло). [2, 5] Это представляется логичным, если считать преддверие полости носа основным ареалом обитания стафилококка и помнить, что человек постоянно касается носа в течение дня, перенося стафилококк руками. Наиболее эффективным препаратом для уничтожения стафилококка в области ноздрей в настоящее время является мупироцин – антибиотик для местного применения в виде мази. Этой мазью необходимо 5 дней дважды в день обрабатывать преддверие носа. Устойчивость стафилококков к мупироцину также, к сожалению, постепенно растет. [1]

Третий путь заключается в том, что болезнетворный стафилококк стараются искусственно заменить в организме человека на безопасный подвид этого же микроба. Этот путь имеет свои сложности и опасности и малопопулярен в настоящее время. [2]

Нельзя также забывать об общих мероприятиях по укреплению иммунитета. Здоровый образ жизни, рациональное питание и закаливание не избавят вас от стафилококка, но значительно уменьшат риск, что носительство микроорганизма перейдет когда-нибудь в фазу острой инфекции.

 

Золотистый стафилококк является представителем нормальной микрофлоры организма человека. Его обнаружение в посевах нормально.


Подводя итоги, хочется подчеркнуть самое важное. Золотистый стафилококк является представителем нормальной микрофлоры организма человека. Его обнаружение в посевах нормально. Проблема состоит в его условно-патогенной природе, способности вызывать опасную инфекцию при снижении иммунитета. «Лечить» здорового человека от стафилококка бессмысленно. Исключение составляют люди определенных профессий, которые, выполняя служебные обязанности, могут заразить ослабленных людей, а также близкие родственники больных с рецидивирующей (часто повторяющейся) стафилококковой инфекцией. Наиболее эффективным препаратом для лечения носительства стафилококка в настоящее время является мупироцин в виде мази.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Ангина

Фурункул носа

Острый фарингит

* В данной статье речь идет исключительно о золотистом стафилококке, а не о других видах стафилококка, также способных вызвать болезнь. Другие виды болезнетворного стафилококка (сапрофитный, эпидермальный) имеют гораздо меньшее клиническое значение.

Литература

  1. Coates T et al.  Nasal decolonization of Staphylococcus aureus with mupirocin: strengths, weaknesses and future prospects. J Antimicrob Chemother. 2009 Jul;64(1):9-15. doi: 10.1093/jac/dkp159. Epub 2009 May 18.
  2. J Kluytmans et al. Nasal carriage of Staphylococcus aureus: epidemiology, underlying mechanisms, and associated risks. Clin Microbiol Rev. 1997 July; 10(3): 505–520.
  3. Franklin D. Lowy. Staphylococcal Infections. // In: Harrison’s Infectious Diseases / Dennis L. Kasper, Anthony S. Fauci, eds. – New York, 2010.  – Chapt.35. – P.386-399.
  4. van Rijen M et al. Mupirocin ointment for preventing Staphylococcus aureus infections in nasal carriers. Cochrane Database Syst Rev. 2008 Oct 8;(4):CD006216. doi: 10.1002/14651858.CD006216.pub2.
  5. Reagan DR et al. Elimination of coincident Staphylococcus aureus nasal and hand carriage with intranasal application of mupirocin calcium ointment. Ann Intern Med. 1991 Jan 15;114(2):101-6.
  6. Поздеев О.К. Грамположительные кокки // В «Медицинская микробиология» под ред. Покровского В.И. – Москва, 2002 – Глава 12 – 281-299.

Комментарии  

+1 # ira 25.06.2015 07:14
Здравствуйте, спасибо большое за статью, было очень полезно и интересно. Я хотела бы узнать ваше мнение на счёт данной продукции http://rabotamamam.com/stafilokokkovaiainfectsia . Некоторые продукты этой фирмы пью постоянно, довольна качеством и результатами, но мнение специалиста все же интересно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 25.06.2015 22:37
Здравствуйте! Коллоидное серебро действительно губительно действует на стафилококк при местном применении. Оказывает ли оно антибактериальн ый эффект при приеме внутрь, мне, к сожалению, неизвестно. Ваш источник информации я не могу назвать достоверным. Вопрос безопасности является спорным. В англоязычных странах применение коллоидного серебра считается опасным. У нас с советских времен местное применение таких препаратов практикуется.
Мое личное мнение: прием внутрь я бы не рекомендовал из-за отсутствия доказательств безопасности. Наружное применение коллоидного серебра в некоторых ситуациях оправдано, но каждый случай должен рассматриваться отдельно. Лечение должно быть назначено врачом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # ira 25.06.2015 23:39
Спасибо Вам большое за ответ. Просто хотелось бы найти альтернативу антибиотикам, чтобы было более безопасно для здоровья...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Татьяна 20.07.2015 11:50
Как вы относитесь к препарату ирс-19 для лечения носительства или полоскания раствором морской соли?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 22.07.2015 11:26
Не имею опыта применения ИРС-19 при стафилококконос ительстве, поэтому не могу говорить авторитетно. Заочно отношусь скептически. Солевой раствор - вспомогательное средство. Только от него стафилококк не уйдет, но бактериальную нагрузку он может уменьшить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Рамси 04.12.2015 04:21
Здравствуйте, у меня проблемы с лицом. Сделали анализ - золотистый стафилококк, Пролечили, особых результатов нет. Через некоторое время опять сделали анализ и выявили патогенный стафилококк, нормально ничего не объяснили и лечение снова не дало результатов. Подскажите, что это вообще за стафилококк "патогенный" ибо сама не могу найти информацию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Эльза 11.05.2016 11:28
Год назад переболела рецидивирующим фурункулёзом с высокой температурой, с неоднократными обращениями к хирургу, , высеян Stofilocokus Augeus (золотистый стафилокок, могу ошибаться в латыни). Подозреваю у себя стафилококовое носительство, т.к. по утрам, извините, содержание отхаркиваемой мокроты зелёного цвета. Из Вашей статьи поняла, что нужно пролечиться мупироцином, правильно? Боюсь стать источником опасности для внука.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить