Мицетома (грибковый шар) гайморовой пазухиМицетома (аспергиллома, грибковый шар, грибковое тело) околоносовых пазух – это особая форма воспаления пазух грибковой природы. В применении к гайморовой пазухе можно сказать еще так: мицетома гайморовой пазухи – это один из видов гайморита грибкового происхождения. Чаще всего мицетома возникает именно в гайморовой пазухе. В дальнейшем в данной статье речь идет только о мицетоме гайморовой пазухи.

Мицетома гайморовой пазухи – название не совсем корректное, но устоявшееся в русскоязычной медицинской литературе. В англоязычной литературе более распространен термин fungus ball («грибковый шар» или «грибковое тело»).

Что представляет собой мицетома (грибковый шар)? Это скопление мицелия грибов рода Aspergillus и элементов его распада. Мицетома гайморовой пазухи относится к так называемым неинвазивным формам грибкового воспаления. Слово «неинвазивный» означает, что мицелий гриба просто растет внутри полости пазухи, а не прорастает в слизистую оболочку гайморовой пазухи.

Причины развития мицетомы не всегда ясны. Мицетома нередко развивается у практически здоровых людей без иммунодефицита. [2] Одной из причин может быть попадание цинксодержащих материалов в пазуху в результате эндодонтических манипуляций (пломбировка канала корня зуба). Существуют экспериментальные свидетельства, что цинк внутри гайморовой пазухи может стимулировать рост грибов рода Aspergillus. [1,2]

Мицетома, как правило, развивается только в одной гайморовой пазухе, хотя описаны редкие случаи двусторонней мицетомы.

Как проявляет себя мицетома? Обычно человека беспокоят гнойные выделения с неприятным запахом из одной половины носа, заложенность носа, иногда могут быть боли в области гайморовой пазухи, повышение температуры тела.

Как установить диагноз? Ни жалобы пациента, ни вид полости носа при осмотре не являются характерными только для мицетомы. Только расспроса пациента и осмотра для установления диагноза не достаточно. Основным методом диагностики мицетомы гайморовой пазухи является КТ-исследование (компьютерная томография). Особенно характерно для мицетомы обнаружение на КТ гайморовой пазухи очагов металлической плотности в толще заполняющего гайморову пазуху вещества. [1]

Лечение мицетомы – хирургическое. Никакими таблетками, каплями и настойками нельзя очистить гайморову пазуху от мицелия. Его можно только механически удалить во время операции. Операция выполняется как через нос, так и с помощью доступа через переднюю стенку гайморовой пазухи под губой. Благодаря тому, что грибковый мицелий при мицетоме не прорастает в слизистую, операция дает хороший эффект. Повторное возникновение грибкового шара в гайморовой пазухе бывает крайне редко.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Болезнь Шопена с точки зрения отоларинголога

Что такое «кукушка»?

Интерферон при простуде: аргументы «за» и «против»

Литература:

1. Dhong HJ, Lanza DC. Fungal Rhinosinusitis // In: Diseases of the Sinuses: Diagnosis and Management / Kennedy D.W., Bolger W.E., Zinreich S.J., eds. – Hamilton, 2001. – Chapt.15. – P.179–196.

2. Ryan MW, Marple BF. Fungal Rhinosinusitis // In: Rhinology: Diseases of the Nose, Sinuses, and Skull Base / David W. Kennedy, Peter H. Hwang eds. – New York, 2012. – Chapt.16.

Комментарии  

+2 # Анна 29.05.2015 21:27
Здравствуйте. У меня обнаружена мицетома левой гайморовой пазухи. На данный момент врачи пытаются вымыть грибок с помощью пункций (в общем, более менее успешно), предупредили об необходимости операции. Несколько вопросов по операции: 1. Затрагивается ли при операции лицо и очень ли травматична сама операция? 2. Общий наркоз или местный? 3. Примерно сколько после операции нужно находиться в больнице и сколько длится больничный? Я хотела бы отложить плановую операцию на октябрь, можно ли до октября лечить верхние зубы? Принимаются ли в послеоперационн ый период антибиотики? У меня искривление носовой перегородки - совмещают ли сразу две операции - удаление мицетомы и исправление носовой перегородки? Какие осложнения могут быть при удалении мицетомы? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 29.05.2015 23:52
Здравствуйте!
1. На лице разрезов не делают, доступ делается чаще всего под губой. Операция малотравматична.
2. Делается и под общим и под местным наркозом.
3. От больницы зависит. В частных клиниках могут выписывать в день операции. В некоторых больницах держат в стационаре до недели. Больничный во многом зависит от рода вашей деятельности, порядка недели.
4. Наверное, можно.
5. Обычно не принимаются, хотя могут быть варианты.
6. Совмещают, но опять же могут быть варианты, связанные со страховыми и другими нюансами.
7. Осложнения редки. Чаще всего из осложнений бывает онемение верхней губы из-за травм подглазничного нерва.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна 01.06.2015 15:42
Евгений Игоревич, большое спасибо за ответ. Хотела бы задать еще один вопрос: после удаления мицетомы из гайморовой пазухи примерно через какое время можно уехать на лечение в санаторий? Операцию мне должны поставить ориентировочно на конец июня - начало июля. НО- мне организация выделила бесплатную путевку с санаторий в Геленджик, заезд 18 августа. Терять путевку мне бы не хотелось, опять же лечение там проводиться будет. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 01.06.2015 16:32
Не вижу проблем. С определенными оговорками я бы уже и через неделю отпустил, а до 18 августа вопрос должен быть закрыт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Маha 05.06.2015 00:30
Здравствуйте, Доктор! У меня на КТ обнаружили хроническое воспаление и предположительн о, мецетому. 2 июня проведена эндоназальная операция в левой гайморовой пазухе. Сегодня, перед выпиской, врач промыла нос, освободила от слизи и назначила антибиотик и капли. На контрольный приём и за результатом анализа, на подтверждение мецетомы, через неделю. Скажите пожалуйста, можно ли сейчас высмаркивать нос, если чувствуется скопление слизи?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 06.06.2015 12:37
Здравствуйте! Да, конечно, можно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Маha 06.06.2015 13:37
Спасибо Вам за ответ! И ещё такой вопрос, нос заложен, дышит с трудом. Это норма, через неделю после операции? Температуры нет, можно ли на прогулку?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 06.06.2015 22:55
Такое может быть через неделю после операции как вариант нормы. Гулять, одевшись по сезону, можно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Маha 08.06.2015 18:22
Большое спасибо Вам за ответ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна 17.06.2015 22:38
Евгений Игоревич, здравствуйте. Подскажите, подъем температуры до 37.1 через неделю после радикальной операции на верхнечелюстной гайморовой пазухе - это нормально? Неделю назад мне была проведена гаймороскопия, удалено грибковое тело (в большом количестве), киста 1,6 см (гнойный мешок, как мне сказали) и, если я правильно поняла, сделано второе устье в гайморовой пазухе. Во рту наложено 4 шва. Отек шеки еще сохранился. Нос дышит. 5 дней кололи антибиотики, затем 3 дня подряд, включая сегодня, промывали гайморовую пазуху физраствором. Крови было много. Каждый день кололи обезболивающее (кроме сегодняшнего дня). Температура 37 была только первые 2 дня после операции, сегодня выписали домой - температура опять подскочила, болит голова - и это, честно говоря, меня тревожит. Подъем температуры в послеоперационн ый период -это норма? Заранее спасибо за ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 17.06.2015 23:08
Здравствуйте! Если это (подъем температуры, головная боль) возникло однократно, я бы не стал беспокоиться. Всякое бывает. Если жалобы сохраняются двое суток, свяжитесь с оперировавшим врачом. Впрочем, это тоже может быть вариантом нормального течения послеоперационн ого периода.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Татьяна 10.07.2015 10:15
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, после операции удаления мицетомы у меня после выписки из стационара на 3 день стали беспокоить выделения из оперированной пазухи с неприятным запахом гноя. Что делать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 10.07.2015 18:50
Здравствуйте! Поставьте в известность оперировавшего врача. Вполне вероятно, ничего страшного не происходит и запах связан с каким-то временным застоем жидкости. Но врач должен об этом знать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Яна 13.07.2015 23:01
Евгений Игоревич, здравствуйте. Месяц назад делали гаймороскопию, через ротовую полость. После операции сохранялось онемение левой верхней десны и верхних зубов. Онемение постепенно проходит, но начались сильные болевые приступы в шестом верхнем зубе (с оперированной стороны), боль перемещающаяся, начинает ныть нижняя часть скулы (точка, через которую "шли" хирурги), затем болевые ощущения двигаются по скуле к суставу соединения двух челюстей. Нужно уточнить, что похожая боль была ДО операции, собственно, именно с ней я первоначально обращалась к врачу. Зуб до гаймороскопии был здоров. Теперь я в растерянности, что это может быть. Может ли так проявляться восстановление поврежденных при операции нервов? И глупый вопрос, к какому специалисту идти, если боль будет усиливаться? Невропатологу, хирургу? Просто лечившие и оперировавшие меня ЛОР врачи в отпусках, все трое:). Даже проконсультиров аться не у кого. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 13.07.2015 23:47
Здравствуйте! Я думаю, к стоматологу нужно сначала сходить. Может быть, с зубом что-то происходит, совсем не связанное с операцией.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Евгений 18.08.2015 12:10
Добрый день, Евгений Игоревич.
На протяжении 15 лет в разное время года мучаюсь кашлем, связанным с першением (по ощущениям в носоглотке). 2 года назад в клинике при Первом Медицинском институте Москвы врачи поставили диагноз Аллергический риносинусит и Аллергическую астму. Недавно прочитал, что при микозах бывают выделения из носа с неприятным запахом. У меня такое иногда бывает, поэтому есть предположения на какое-то микозное присутствие. Какие анализы мне необходимо сдать на выявления микозов, где такую диагностику осуществляют (нахожусь в Москве)?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна 12.10.2015 00:38
Здравствуйте! После радикальной гайморотомии прошло 3 месяца. Операцию делали в онкологии т.к. лор заподозрила, что-то серьёзное и направила туда для взятия биопсии..В ходе операции был взят материал на гистологию. Результат исследования : аллергический полип, слизь. После операции вот уже 3 месяца сохраняется видимая отёчность с левой оперированной стороны, внутри при пальпации ощущается окаменелость. Присутствуют боли, но не постоянные. Две недели назад по утрам чаще всего, (не всегда, иногда) по носоглотке спускается слизистый комочек с присутствием кровяных прожилок. Крайне редко, но всё-таки было замещено отхождение слизи с присутствием чёрных вкраплений. Может ли такое быть? Норма ли это? И ещё вопрос через какой промежуток времени нужно делать контрольное КТ? Может ли отёк помешать увидеть истинную картину на КТ, и можно ли отёк на КТ отличить от чего-либо другого? Буду очень благодарна за ответ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 14.10.2015 09:16
Здравствуйте! Нужно идти к врачу, советоваться при непосредственно м общении. Черные вкрапления могут как ничего не значить, так и означать наличие грибкового воспаления. Со слов этот вопрос не решить. По срокам КТ также четкого стандарта нет, на усмотрение врача.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна 14.10.2015 22:52
Евгений Игоревич, спасибо Вам огромное! Ещё очень волнует может ли отёк помешать увидеть истинную картину на КТ, и можно ли отёк на КТ отличить от чего-либо другого?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 20.10.2015 16:17
Вопрос не полностью корректен, так как отек - это тоже часть рентгенологичес кой картины. Отличить отек от кисты, от жидкости в пазухе по КТ можно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена Александровна 10.11.2015 18:48
Евгений Игоревич! Здравствуйте! Три недели назад мне была сделана эндоскопическая гайморотомия. Мне сказали, что удалили достаточно большое грибковое тело. Лечение было флуконазолом ( приняла 3 капсулы по 150 мг через день), промывание долфином ( делала сама) и фурацилином с перекисью водорода, а потом мирамистином через соустье. Выписали из стационара, но так же беспокоят выделения из носа с запахом и небольшой отек справа. Что делать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 11.11.2015 09:44
Здравствуйте! Нужно обратиться к врачу повторно. К сожалению, заочно не скажешь, насколько благополучно протекает послеоперационн ый период.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Татьяна 05.03.2016 16:53
Здравствуйте. Четыре месяца назад мне сделали гайморотомию, не смогли пунктацией промыть пазуху, промывочный материал просто не пошёл из соустья. Врач достал из пазухи серое вещество, непонятного для него происхождения, очень удивлялся, отправили на гистологию, раковых клеток не обнаружили. Через два месяца после операции удалила верхнюю шестёрку, почувствовала себя хуже, сделала снимок, пазуха наполовину заполнена содержимым, опять прокол. Жёлтые слизистые выделения с чёрными нитями, вкраплениями сейчас меня мучают. Сдала онализ на грибы.Посоветуй те, пожалуйста, хорошую клинику в Москве. Живу в Иркутской области в отдалённых районах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ника 28.03.2016 22:49
Доброго времени суток! 12 дней назад мне была проведена радиальная гайморотомия по поводу извлечения инородного тела (корни зуба). В после операционной периоде температура не поднималась. Тампон удалён на следующий день. Антибиотик назначен через 2 дня после операции (цефтриаксон 2 раза в день). Короли 3 дня. Затем выписали. Больше врач ничего не назначил, кроме сосудосуживающи х и полоскания. Швы сняли на 10й день. Общее состояние терпимо, за исключением периодической слабости. Отек частично ещё есть. Но очень беспокоит онемение зубов, области скулы, частично захватывающее глаз, крыло носа и верхнюю губу. Совершенно не чувствую эту область, при том, что периодически возникает ощущение, что то "чешется". Пожалуйста подскажите является ли это нормой или требует лечения? И как долго может сохраняться это изнуряющее состояние?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # ольга 5 23.05.2016 18:48
Евгений Игоревич! Здравствуйте! после лечения верхнего зуба начался гайморит.Кт- инородное тело в пазухе до 0,5 см- две шт. и участки повышенной плотности 9 до 30 ед,Hu) расположенные пристеночно толщиной до 1,5 см. носовая перегородка S- образно искривлена.можн о ли делать эндоскопическую операцию или только через разрез под губой. Исправлять перегородку не хочу т.к. мнения врачей разделились ( не советуют т.к. возможен грибок) если что перегородку сделают позже. и можно ли делать операцию если каждый вечер поднимается температура37,5 и сильно болит голова(вечером) дискомфорт в ушах. ранее прошла безуспешное лечение антибиотиками. или можно с температурой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # лиза 14.06.2016 21:47
Подскажите где можно получить вашу консультацию и провести обследование?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Артур 27.06.2016 18:50
Здравствуйте Евгений Игоревич.
После операции гайморотомии удалили мицетому, грибковое скопление с пазухи носа.
На 6-й день после операции, при промывании носа, вылетел комочек темного цвета с пол горошины. Кучку таких комочков приносил доктор после операции (показывал что было у меня в пазухе). Позвонил доктору сообщить о комочке, он ответил : "хорошо, это из носоглотки, пазуху мы вам почистили там ничего нет".
Спросил, может нужно пропить противогрибково е, сказал, нет, ничего не надо, все впорядке.
Подскажите пожалуйста, что делать?
Боюсь, что не дочистили и все вернется.
Спасибо за ответ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # НАСТЯ 28.07.2016 12:37
Добрый день.Мне сделали операцию.удалил и грибковое тело.полипы..гн ой и немножко исправили перегородку.но. ..через 2 с половиной месяца сдела кт и рентген и оказалось что снова есть грибковое тело.врач назначили препараты,но все зря...сделала рентген снова и грибковое тело в е еще есть..он говорит что мне должны были положить лекарство и назначить лечение после удаления грибкового тела,но увы этого не сделали..почему не знаю...не хочу делать снова операцию...скаж ите только операция поможет избавиться от грибка?и должны ли пролечить после операции,чтобы снова не появилось грибковое тело...?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Натали 24.10.2016 18:22
Евгений Игоревич! Здравствуйте! У меня обнаружена мицетома правой гайморовой пазухи. Одновременно с появлением болей на теле появилась сыпь ( не проходит больше месяца). Это может быть взаимосвязано?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить