Болезни глотки и гортани

Удаление миндалин при псориазе

Псориаз — это хроническая незаразная болезнь кожи. Причины возникновения псориаза до конца не ясны. Считается, что заболевание имеет аутоиммунную природу, в основе его развития лежит атака тканей организма клетками собственной иммунной системы.

Папилломы в горле

Что такое папиллома?

Папиллома — это доброкачественная опухоль из эпителиальной ткани. Эпителиальная ткань — это верхний слой слизистой оболочки или кожи. Везде, где есть кожа или слизистая оболочка, может появиться папиллома. Папиллома — это не рак.

Одностороннее увеличение небной миндалины у ребенка

Периодически мне приходится консультировать детей с явно выраженной асимметрией миндалин. Это всегда немного тревожно, так как с одной стороны боишься пропустить опухоль, а с другой - перепугать родителей ребенка своими, скорее всего, беспочвенными подозрениями. Существует мнение, что в случае односторонней гипертрофии миндалину нужно удалить, чтобы исключить лимфому.


Могут ли аденоиды вырастать повторно?

К сожалению, аденоиды могут вырастать повторно после аденотомии (удаления). В большинстве случаев они не достигают размеров, требующих повторного оперативного лечения.


Географический язык

Есть такая медицинская проблема, когда язык покрывается узорами, похожими на географическую карту. У этой болезни много имен – эксфолиативный глоссит, мигрирующая язычная эритема и другие. Самое понятное из них – «географический язык».

В большинстве случаев человека беспокоит только внешний вид языка. Иногда язык становится чувствительным к острой и горячей пище, возникает пощипывание, покалывание. Выглядит полость рта пугающе, что заставляет человека обратиться к врачу.