Одностороннее увеличение небной миндалины у ребенка

Периодически мне приходится консультировать детей с явно выраженной асимметрией миндалин. Это всегда немного тревожно, так как с одной стороны боишься пропустить опухоль, а с другой - перепугать родителей ребенка своими, скорее всего, беспочвенными подозрениями. Существует мнение, что в случае односторонней гипертрофии миндалину нужно удалить, чтобы исключить лимфому.

Опубликованная в 2015 году в журнале Laryngoscope статья [1] наиболее полно раскрывает тему одностороннего увеличения небных миндалин. Основные тезисы следующие:

• При удалении миндалин у ребенка, у которого есть асимметрия миндалин, но никаких других симптомов нет, вероятность выявления лимфомы не выше, чем у ребенка с одинаковыми миндалинами.

• Если нам кажется, что асимметрия размера есть, не факт, что она подтвердится при хирургическом удалении миндалины. На наше восприятие может влиять глубина миндаликовой ниши, “кармана”, где миндалина находится. Естественно, что при неглубокой нише миндалина будет выглядеть как увеличенная по отношению к миндалине, которая расположена в глубокой нише.

• С другой стороны, у детей, у которых была диагностирована лимфома, асимметрия миндалин встречается гораздо чаще, чем у детей без лимфомы.

Отсюда выводы:

• Нет доказательств, что одностороннее увеличение миндалины должно подлежать обязательному хирургическому лечению, но нет четких доказательств и обратного.

• Решение должно приниматься на индивидуальной основе лечащим врачом.

• Если одностороннее увеличение небной миндалины сопровождается лимфаденопатией (увеличением лимфоузлов), быстрым ростом или системными симптомами, показано удаление миндалины.

• При изолированной бессимптомной гипертрофии (увеличении) одной небной миндалины представляется разумным периодическое наблюдение один раз в 4 недели не менее 3х месяцев. Возможно назначение неинвазивных исследований (УЗИ, КТ).

В 2018 году вышел обзор Gareth Huw Jones et al [2]. Отоларингологи из Ливерпуля проанализировали практику собственной больницы и имеющуюся литературу. С 2013 года по 2016 год в клинике было выполнено 168 диагностических тонзиллэктомий (удаление миндалин). Диагностической они назвали любую тонзиллэктомию, где врач отправил миндалину на гистологическое исследование. (Это не обязательно в обычном случае). Лимфома не была выявлена ни у одного из пациентов.

В заключение авторы обзора пишут:

• Литературный поиск выявил еще 5 исследований одностороннего увеличения миндалины у детей, где злокачественные опухоли не были обнаружены.

• Исследования “случай-контроль” сообщают, что асимметрия миндалин самый частый симптом при тонзиллярной лимфоме у детей (73%). В таких случаях рост миндалины происходит быстро, в течение 6 недель, и сопровождается новыми жалобами. Появляются признаки обструкции (храп, затруднение глотания, дыхания) или системные симптомы (потеря веса, лихорадка, обильное потение по ночам).

• Турецкое эпидемиологическое исследование выявило асимметрию миндалин у 1,7% здорового детского населения.

• Если экстраполировать эти цифры на Великобританию, то в стране должно быть больше 210 000 здоровых детей с асимметричными миндалинами.

• Учитывая ненадежность оценки увеличения миндалин, мы полагаем, что, при отсутствии симптомов, дети с односторонним увеличением миндалин, размер которых не меняется в течение 6 недель, возможно, не требуют оперативного лечения.

Подведу свой итог:

• Четкого стандарта нет, многое на усмотрение врача.

• Риск опухоли при бессимптомном одностороннем увеличении миндалины у ребенка очень низок.

• При отсутствии у ребенка других симптомов, кроме увеличения миндалины, можно наблюдать, но осторожно и ответственно.

Данная статья носит исключительно информационный характер и не является руководством к действию. Пожалуйста, обратитесь к врачу, если Вы или Ваши близкие больны.

Источники в комментариях.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Гипертрофия небных миндалин: болезнь или не болезнь

Как долго может заживать перфорация барабанной перепонки?

Что будет, если употреблять алкоголь на фоне приема антибиотиков?

Комментарии  

0 # Кононенко Е.И. 23.12.2020 21:57
1. Michelle S Hwang [et al]. What is the best management of asymptomatic unilateral tonsillar enlargement? Laryngoscope . 2015 Nov;125(11):243 8-40.

2. Gareth Huw Jones [et al]. Is tonsillectomy mandatory for asymmetric tonsils in children? A review of our diagnostic tonsillectomy practice and the literature. Int J Pediatr Otorhinolaryngo l . 2018 Jul;110:57-60
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.


Защитный код
Обновить