Авиаперелет с экссудативным отитом

Вопрос о безопасности полета на самолете при той или иной патологии уха возникает часто. При этом по данной теме почти нет научных исследований. В основном рекомендации по подготовке к полету основаны на личном опыте экспертов.

К счастью, при обсуждении безопасности авиаперелёта при экссудативном отите есть на что опереться. Напомню, что экссудативный отит — это болезнь среднего уха, при которой в барабанной полости скапливается жидкость из-за нарушения дренажной функции слуховой трубы. Подробнее об этом состоянии можно прочитать по ссылке.

В 1987 году было опубликована работа M.H. Weiss и J.O. Frost под названием May children with otitis media with effusion safely fly? 14 детей в возрасте от 3 до 11 лет с экссудативным отитом были обследованы до и после перелета. Дети с признаками ОРВИ и острого среднего отита (с болью) не включались в исследование.

Результаты: ни один из пациентов не испытывал боль в ухе, где был экссудат (жидкость). При этом два ребенка испытывали боль в условно здоровом ухе, то есть ухе, где жидкости не было. Также не было отмечено ухудшение слуха после перелета (выполнялась аудиометрия до и после).

Механика происходящего в ухе в этих случаях понятна. Если барабанная полость полностью заполнена жидкостью, то никакого перепада давления внутри уха не происходит, а значит нет и боли. У детей, у которых возникла боль в ушах, где не было экссудата, видимо, было нарушение функции слуховой трубы без скопления жидкости в ухе.

Нарушение функции слуховой трубы предрасполагает к развитию экссудативного отита и к болевым ощущениям во время авиаперелета, но если экссудативный отит уже развился, то риск возникновения боли в полете снижается.

Данный текст носит исключительно информационный характер и не является руководством к действию. Пожалуйста, обратитесь к врачу очно, чтобы оценить возможные риски авиаперелета в вашем конкретном случае.

Изображение Виктория Аникина с сайта Pixabay

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Боль в ухе во время авиаперелета

Можно ли гулять при отите?

Головная боль при взлете и посадке самолета

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.


Защитный код
Обновить