Город на болоте

Три года я веду врачебный прием в Санкт-Петербурге. Много раз мои пациенты говорили мне, что стали чаще болеть простудой, когда переехали в город на Неве. Свои проблемы со здоровьем они связывают с местным климатом.

Виноват ли климат Санкт-Петербурга на самом деле? Сразу скажу, достоверных научных данных я не нашел. Данный текст представляет исключительно личное мнение автора.

Часть первая (культурологическая)


«Из тьмы лесов, из топи блат...»

А.С. Пушкин. Медный всадник

 

Наблюдение первое. Мне кажется, что на новоприбывших петербуржцев давит классическая литература 19 века. Очередной раз начиная кашлять и сморкаться, люди вспоминают образы Петербурга, возникшие у них в период освоения школьной программы. Сумрачный и дождливый город на болоте.

При этом никто из моих пациентов не живет в деревянном бараке. Они нормально питаются и тепло одеты. Гигиенические условия сильно поменялись за двести лет. Однако свинцовый туман и болотные миазмы не покидают воображение.

Наблюдение второе. И в позапрошлом веке не всех накрывало миазмами. Генрих Аттенгофер, швейцарский врач, работавший в российской столице в первой половине 19 века, оставил нам описание болезней и санитарной обстановки той поры.

В свое работе 1817 года «Medizinische Topographie der Haupt –u. Residenzstadt St. Petersburg» Аттенгофер пишет о тесных и сырых жилищах городской бедноты, о повальном пьянстве и ипохондрии, порче зубов и глистах. Тем не менее, отношение к климату у него неожиданное. «Пребывание в Петербурге не только не расстраивает здоровье, но даже оному благоприятствует», — утверждает швейцарский доктор (цитата по К. Богданов http://www.strana-oz.ru/2004/1/bolezni-v-peterburge-ili-bolezni-peterburga).

Наблюдение третье. Город на болоте — это не есть что-то эксклюзивное. Название «Брюссель» означает «селение на болоте». Название «Берлин» по одной из версий происходит от слова «болото». Один из кварталов Парижа называется Марэ (Marais) — болото. И люди как-то выживают.

Перед тем как перейти ко второй части, хочу напомнить, что не бывает простуды без заражения вирусом. Нельзя просто переохладиться и заболеть. Нет вируса — нет симптомов простуды. Подробно о взаимосвязи переохлаждения и простуды можно почитать в статье «О разнице между простудой и ОРВИ».

Город на болоте


Часть вторая (медицинская)


«Может, скажет кто, мол, климат здесь не тот...»

А.Я. Розенбаум. Налетела грусть.

 

Проблема влияния климатических факторов на возникновение ОРИ чрезвычайно сложна. Температура воздуха, относительная влажность, атмосферное давление, инсоляция играют роль в выживании и распространении вирусов простудных инфекций.

Однако необходимо понимать, что современный человек большую часть жизни проводит в жилом и рабочем помещении. Например, показано, что высокая влажность воздуха ухудшает распространение вирусов. [1] Но, если в условном ноябре в Санкт-Петербурге на улице с влажностью все в порядке, то какая влажность воздуха может быть в отапливаемом помещении все прекрасно понимают.

Климат — это далеко не все, что определяет простудный максимум. Существует масса плохо просчитываемых неклиматических факторов, влияющих на заболеваемость простудой, вплоть до сезонных изменений в расписании полетов авиакомпаний

Для некоторых вирусов даже просчитана степень влияния климатических факторов на успешность их распространения. Так для респираторно-синцитиального вируса эта цифра составляет 15-40 %. [2]

Проиллюстрирую сложности еще немного.

В сознании большинства людей умеренных широт заболеваемость ОРИ связана с холодной погодой. Задумывались ли вы, как обстоят дела с простудными болезнями в тропиках, там, где всегда тепло?

Оказывается, люди там тоже болеют "простудой". Только сезонность в тропиках другая. Заболеваемость респираторными инфекциями в некоторых странах распределяется более-менее равномерно в течение всего года. В других регионах заболеваемость привязана к началу сезона дождей. [3]

Теперь посмотрим на Крайний Север. Есть классическая работа Paul и Freese 1933 года о простудных болезнях на Шпицбергене. Наблюдения были проведены в 1930-1931 годах. Как вы думаете, когда там тогда начинался сезон респираторных инфекций? В конце мая. Почему в конце мая? Ведь вроде бы идет потепление? Потому что в мае приходил первый корабль с «большой земли». [4]

Семь месяцев в году люди на Шпицбергене жили в отрыве от цивилизации. В этом очень холодном и ветренном месте заболеваемость простудой зимой, когда нет судоходного сообщения, падала практически до нуля. В марте не было случаев болезни вообще. [4]

Исследование Paul и Freese наглядно показывает, что не в холоде и ветре дело.

Итак, климатические факторы играют роли в эпидемиологии ОРИ, но:

А) мы еще далеки от ясного понимания данного вопроса;

Б) климат — не главный фактор в вопросе возникновения простудных болезней.

Я не нашел научные данные, опираясь на которые можно уверенно сказать, что из-за климата в Санкт-Петербурге простуда возникает чаще.

Город на болоте


Что же все-таки происходит?


«… Магнитные бури влияют на слово, На головы и на гитарные соло»

Земфира. Все получится.

 

И все-таки почему человек, переехав в новый город, иногда начинает чаще болеть? Я думаю, играет роль комплекс факторов.

В их числе и климат в непонятной нам до конца сложной зависимости. В их числе и стресс при смене места жительства и работы, а также при разрыве с близкими родственниками. Существуют исследования, показавшие, что люди, имеющие хорошую социальную поддержку, реже болеют ОРИ. [5]

Факторы изменившегося образа жизни, например, недостаточная физическая нагрузка и отсутствие нормального сна тоже могут понизить возможности организма сопротивляться инфекции. [5]

Возможно, могут существовать локальные особенности вирусного окружения. Это показано на примере аденовирусов. Доминирующие подвиды аденовируса отличаются в разных странах и регионах и меняются со временем. [6] Теоретически человек, приехав в новый город, может столкнуться с новыми для себя подвидами вирусов и из-за этого чаще болеть.

Все это в совокупности плюс масса неучтенных индивидуальных факторов и просто совпадений может приводить к более частым простудным болезням.

Менять ли город из-за простуд? Я думаю, не стоит.

Ссылки на литературные источники в комментариях.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Сага о пневмококках. Часть 3. Защищает ли вакцина от отита?

О заблуждениях, связанных с пассивным курением

Промывать нос – это безопасно?

Комментарии  

+2 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 25.04.2018 17:35
Источники:


1. Transmission of a 2009 pandemic influenza virus shows a sensitivity to temperature and humidity similar to that of an H3N2 seasonal strain. Steel J, Palese P, Lowen AC. J Virol. 2011 Feb;85(3):1400- 2.

2. The relationship of meteorological conditions to the epidemic activity of respiratory syncytial virus S. YUSUF, [et al] Epidemiol Infect. 2007 Oct; 135(7): 1077–1090.

3. Epidemiology and seasonality of respiratory tract virus infections in the tropics. Shek LP, Lee BW. Paediatr Respir Rev. 2003 Jun;4(2):105-11 .

4. An epidemiological and bacteriological study of the “common cold” in an isolated arctic community (Spitsbergen) · J. Paul; H. Freese. American Journal of Epidemiology, Volume 17, Issue 3, 1 May 1933, Pages 517–535,

5. Common cold. Ronald Eccles, Olaf Weber — Birkhauser, 2009

6. Human Respiratory Viral Infections. Sunit K. Singh— CRC Press, 2014
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.


Защитный код
Обновить