Устарело ли налобное зеркало?

Налобный рефлектор (налобное зеркало) – один из символов медицины. Если нужно карикатурно изобразить врача, у него на голове обязательно будет сверкающий кружок. Однако в век роботизированной хирургии такой двухсотлетний гаджет иногда выглядит анахронизмом.

Устарело ли налобное зеркало? Некоторые мои коллеги ЛОР-врачи полностью перешли на осветители с автономным источником питания. Некоторые, включая меня, по-прежнему «ловят зайчик» от лампы классическим налобным отражателем.

Почему продолжаю пользоваться рефлектором я? Ответ основан на абсолютно субъективных ощущениях. Мне удобнее. Я не вижу преимущества LED-лампы над рефлектором в стандартной ситуации осмотра пациента, если оценивать качество обзора.

Что касается мобильности, то тут ситуация тоже не однозначная. С одной стороны с налобным осветителем ты не привязан к стационарной лампе, от которой нужно «ловить зайчик», что удобно. С другой стороны в налобном осветителе в один неподходящий момент (например, при осмотре больного на дому) может разрядиться батарея и возможности подзарядить ее не будет. А налобный рефлектор в это же время сможет «поймать зайчик» от свечи, от вспышки мобильного телефона и т.д., позволив справиться с задачей.

Вот хорошая статья (на английском) о том, как обстоят дела у налобного зеркала в США: Is There Still a Place for the Head Mirror? Общий смысл – дела обстоят примерно так же, как и на постсоветском пространстве. Часть докторов использует исключительно осветители с автономным источником питания, часть продолжает пользоваться налобным зеркалом. Многие медицинские школы, готовящие отоларингологов в США, по-прежнему включают в учебную программу овладение налобным рефлектором и не собираются отказываться от этой практики.

Подводя итоги, я скажу, что лучше всего иметь в арсенале и налобный рефлектор (зеркало) и налобный осветитель с автономным источником питания. В зависимости от ситуации могут понадобиться оба инструмента.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

О контрастном душе и профилактике простуды

О разнице между простудой и ОРВИ

Каланхоэ: лечебное действие и безопасность применения

Комментарии  

0 # Артём 26.12.2017 11:02
Всё верно, для себя собрал "идеальный рефлектор" :lol:
Это обруч от старого советско-харько вского рефлектора, а зеркало с шарниром от рефлектора riester.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.


Защитный код
Обновить