О

О цикории много говорится и пишется. Я почти ежедневно вижу рекламу его целебных свойств. Существуют ли научные доказательства пользы цикория для здоровья? Насколько эти доказательства серьезны?

Вид цикория, о котором идет речь – это Cichorium intybus (Цикорий обыкновенный). Именно из его корней делают напиток, ставший известным в качестве заменителя кофе.

Цикорий имеет богатую историю использования в народной медицине. Однако до сих пор многие его компоненты фармакологически не исследованы. [1]

Ученые очень осторожно высказываются о полезных свойствах цикория Cichorium intybus. Вот как оценивает эффективность и безопасность употребления цикория Европейское агентство лекарственных средств в 2013 году (Assessment report on Cichorium intybus L., radix, глава 6, Overall conclusions):

«В Европе корень Cichorium intybus имеет давние традиции использования. Несмотря на длительную историю, это лекарственное растение не описано ни в Европейской Фармакопее, ни в официальных Фармакопеях членов Евросоюза. Традиционное использование корня при расстройствах пищеварения и потере аппетита … считается возможно эффективным, учитывая химический состав и фармакологические данные. Корни Cichorium intybus содержат горькие сесквитерпены, которые, как показано в экспериментах на животных, могут улучшать аппетит и стимулировать желчегонную активность.

Доступно только два клинических исследования по корню цикория. Оба исследования являются предварительными, поэтому на их основании невозможно установить надежные показания к применению корня цикория.

<…>

<…>

Токсикологические данные по корню Cichorum intybus очень ограничены. Не хватает исследований, оценивающих употребление чая или отвара корней. Тем не менее, ни химическая композиция, ни длительность и широкая распространенность употребления цикория в Европейском сообществе не дают оснований полагать, что есть серьезный риск, связанный с употреблением Cichorum intybus. <…> Также экстракт цикория считает безопасным (GRAS - Generally Regarded as Safe) Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA)…

Cichorum intybus - представитель семейства астровых. Так как возможна перекрестная аллергия к растениям-членам семейства астровых, употребления цикория должны избегать люди с гиперчувствительностью к любым растениям данного семейства.

В заключение необходимо отметить, что имеющиеся данные поддерживают применение корня Cichorum intybus в качестве "традиционного травяного медицинского продукта для облегчения слабо выраженных расстройств пищеварения (таких как повышенное газообразование, ощущение переполнения в животе и медленного переваривания пищи), а также при сниженном аппетите. <…> Соотношение польза\риск является положительным. " [2]

Таким образом, можно говорить об определенном положительном действии цикория на желудочно-кишечный тракт. Наличие других полезных свойств, к сожалению, не доказано.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

О самолечении керосином при болезнях горла

Острый отек язычка мягкого неба: возможные причины и необходимые действия

Могут ли аденоиды передаваться по наследству?

Комментарии  

0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 14.05.2017 16:13
Литература:
1. Street RA [et al]. Cichorium intybus: Traditional Uses, Phytochemistry, Pharmacology, and Toxicology. Evid Based Complement Alternat Med. 2013;2013:57931 9. doi: 10.1155/2013/57 9319. Epub 2013 Nov 26.
2. ttp://www.ema.e uropa.eu/docs/e n_GB/document_l ibrary/Herbal_- _HMPC_assessmen t_report/2012/0 6/WC500128745.p df
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить