Защищает ли вакцина от отита?

Сага о пневмококках. Часть 1. (Бирмингем, штат Алабама, 1974 год)

Сага о пневмококках. Часть 2. (Гетеборг, Швеция, 2011 год)

Пневмококк может вызывать отит, синусит, пневмонию, сепсис, менингит. Данная статья отвечает на вопрос, помогает ли пневмококковая вакцина бороться с отитом у детей. Данная статья не затрагивает вопроса профилактики других пневмококковых инфекций, показаний и режима вакцинации.

Вакцинация от пневмококка была внедрена для профилактики тяжелых проявлений пневмококковой инфекции — менингита, сепсиса. В США начало вакцинации детей вакциной Превенар в 2000 году привело к значительному снижению частоты этих болезней. [1]

Отит — инфекция в большинстве случаев не тяжелая. Его предотвращение основной целью вакцинации не ставится. Тем не менее, вакцинация от пневмококка позволяет уменьшить риск отита.

Что в связи с эти необходимо знать?

1. Существует два типа пневмококковых вакцин: конъюгированная и полисахаридная. Полисахаридная обладает слабой иммуногенностью (плохо работает) у детей младше 2х лет, поэтому в этом возрасте ее не применяют. [2]

2. Конъюгированные вакцины — это Превенар и Синфлорикс. Полисахаридная вакцина — Пневмо 23

3. Самая первая вакцина Превенар 7 (PCV-7, семивалентная) обеспечивала иммунитет к 7 серотипам (подвидам) пневмококков. В настоящее время она не производится. [2] Сейчас выпускают Превенар 13 (обеспечивает защиту от 13 серотипов пневмококка). Синфлорикс — это десятивалентная вакцина (от 10 подвидов).

4. Эффективность полисахаридной вакцины для профилактики отита (в отличие от сепсиса и менингита) не доказана. [2] (Это не значит, что она точно не эффективна. Мы просто не можем об этом судить, поскольку исследований недостаточно).

А теперь два самых важных факта:

1. Конъюгированная антипневмококковая вакцина (PCV-7) обладает умеренно выраженной профилактической эффективностью в отношении среднего отита у здоровых детей. (Источник - Кокрановский обзор 2014 года, [3]). За словами "умеренно выраженная" скрывается снижение риска заболеть от 7% до 34% по данным разных исследований. [3]

2 Введение конъюгированной вакцины детям, уже болевшим отитом, не обладает профилактической эффективностью. (Источник - Кокрановский обзор 2014 года [3], но на 2017 год ничего не поменялось [4])

Еще раз скажу, что антипневмококковая вакцина разрабатывалась не для профилактики отита, а для профилактики тяжелых, угрожающих жизни пневмококковых инфекций. Профилактика отита в данном случае возможное приятное дополнение.

Но, если все же рассматривать вакцинацию от пневмококка в контексте защиты от отита, то она помогает снизить риск заболеть у детей, ранее не болевших отитом. К сожалению, если ребенок уже начал болеть отитами, то эффективность вакцинации сомнительна.

UPD. Уже завершив статью, наткнулся на интересное мнение. [5] Канадский эксперт Nicole Le Saux, MD FRCPC пишет, что особой эффективности от пневмококковой вакцины в отношении профилактики отита не ожидалось изначально. Конъюгированная вакцина высокоэффективна для профилактики инвазивной, то есть проникающей в кровь пневмококковой инфекцией (сепсис, менингит). Для борьбы с инфекцией слизистых оболочек она вряд ли когда-нибудь будет эффективна. Это связано с тем, что место исчезнувших со слизистых оболочек вакцинных серотипов пневмококка займут другие серотипы, не вошедшие в вакцину, или вообще другие микробы.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Что эффективнее при боли в горле: спрей, полоскание или таблетки и леденцы для рассасывания?

Зуд в ушах

Носовые фильтры против аллергии (обзор)

Комментарии  

0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 08.02.2018 12:09
Источники:

1. https://www.cdc.gov/vaccines/vpd/pneumo/public/index.html

2. http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/file/kr_vacpnev.pdf

3. Cochrane Database Syst Rev. 2014 Apr 2;(4):CD001480. Pneumococcal conjugate vaccines for preventing otitis media. Fortanier AC, Venekamp RP, Boonacker CW, Hak E, Schilder AG, Sanders EA, Damoiseaux RA.

4. Curr Otorhinolaryngo l Rep. 2017;5(2):93-10 0. Recurrent Acute Otitis Media: What Are the Options for Treatment and Prevention? Granath A.

5. Paediatr Child Health. 2016 Mar; 21(2): 89–90. PMCID: PMC4807802 Pneumococcal conjugate vaccines for preventing otitis media Nicole Le Saux, MD FRCPC
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ирина 19.03.2018 10:28
В 2,8 моя дочь пошла в сад, началась бесконечная череда болезней, среди которых самым популярным был отит, за год хождения в сад было 5 отитов, каждый насморк легко мог перейти в отит. Дочке была сделана прививка Пневмо23. Я в нее не очень уже верила после постоянных осложнений на ухо, тем более что отоларинголог сказала, что у девочки такое строение (на правое ухо осложнения давало), надо перерасти. Через месяц после прививки случился очередной насморк, да такой затяжной, месяц нос мучили промываниями и закапываниями, но отита не было. Сегодня дочке 5,2 и я уже забыла что такое отит у нее. Все же прививка эта нам помогла.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.


Защитный код
Обновить