Sonic modern and classic designs.png

Источник изображения – Wikipedia

Эффективных способов лечения потери обоняния, вызванной поражением обонятельного нерва, в настоящее время нет (см. статью «Расстройства обоняния – гипосмия и аносмия»). Методы лечения, данные о которых публикуются в медицинских журналах, не вышли за экспериментальную стадию. Однако некоторые средства, находящиеся в научной разработке, выглядят перспективными. Об одном из них пойдет речь ниже.

Sonic the Hedgehog (Ежик Соник) – это не только герой знаменитой компьютерной игры от Sega. Sonic hedgehog (SHH) – это белок, контролирующий деление клеток у позвоночных. Замечено, что при гипосмии уровень SHH в слизи носовой полости снижен и может служить биомаркером потери обоняния. [4]

Теофиллин – лекарство, которое врачи применяют уже более ста лет. Выделенный в конце 19 века из чайных листьев (в дальнейшем выяснилось, что в бобах какао его значительно больше), теофиллин сначала использовался как мочегонное. В настоящее время показаниями для его применения являются бронхиальная астма и обструктивный бронхит.

В вашингтонской The Taste and Smell Clinic были проведены исследования, показавшие, что прием таблеток теофиллина увеличивает концентрацию SHH в носовой слизи и улучшает обоняние. Экспериментальное лечение занимает несколько месяцев. Прием теофиллина внутрь возможен далеко не для всех пациентов, так как сопряжен с большим количеством потенциальных побочных эффектов. [1,2]

В другой научной работе, выполненной в той же клинике, теофиллин применялся в виде спрея в нос. Такой способ введения был сопоставим по эффекту с приемом теофиллина внутрь и не сопровождался развитием побочных эффектов. [3]

Имеющихся данных все еще недостаточно, чтобы рекомендовать широкое применение теофиллина при гипосмии и аносмии. Однако результаты научных работ позволяют надеяться, что в недалеком будущем мы получим эффективное средство борьбы с потерей обоняния.

Список использованной литературы приведен в комментариях.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Что такое локальный аллергический ринит?

Нарушение вкуса

«Season to Taste». Заметки на полях прочитанной книги.

Комментарии  

0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 07.12.2016 19:42
Литература:

1. Henkin RI, Velicu I, Schmidt L. An open-label controlled trial of theophylline for treatment of patients with hyposmia. Am J Med Sci. 2009 Jun;337(6):396- 406.
2. Henkin RI [et al] Improved smell function with increased nasal mucus sonic hedgehog in hyposmic patients after treatment with oral theophylline. Am J Otolaryngol, 2016, Volume 37, Issue 6, (Nov–Dec).
3. Henkin RI, Schultz M, Minnick-Poppe L. Intranasal theophylline treatment of hyposmia and hypogeusia: a pilot study. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2012 Nov;138(11):106 4-70.
4. Henkin RI [et al]. Sonic hedgehog in nasal mucus is a biomarker for smell loss in patients with hyposmia. Cell Mol Med. 2016, 2:2.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Семен 16.09.2017 16:53
В продаже есть данный спрей? Если нет, можно ли его как-то приготовить самому?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить