Зубная паста против аллергии

Специфическая иммунотерапия (СИТ) — метод лечения аллергии. Его суть — введение в организм микродоз вещества, вызывающего аллергию (аллергена), с целью вызвать привыкание к нему. В результате терапии организм перестает бурно реагировать на аллерген.

Наряду с подкожной СИТ, когда аллерген вводится уколами под кожу, хорошо зарекомендовала себя СЛИТ — сублингвальная иммунотерапия. При проведении СЛИТ аллерген применяется в виде таблетки под язык.

Исследования в области иммунотерапии продолжаются. В 2014 году фармацевтическая компания «Allovate» предложила использовать для СИТ зубную пасту.

ОМИТ (орально-мукозальная иммунотерапия — так назвали этот метод его авторы) с зубной пастой не уступает сублингвальной терапии в эффективности и безопасности. [1]

Компания «Allovate» производит зубную пасту Allerdent, которая является «платформой», то есть средой, в которую врач может добавить любые варианты аллергенов.

Для того, чтобы решить, какой из методов иммунотерапии лучше, необходимо провести еще множество исследований. Но направление ОМИТ с зубной пастой считается перспективным, так как чувствительность к аллергенам зоны преддверия рта выше, чем подъязычной области. [1] Естественным удобством является также совмещение рутинной гигиенической процедуры с противоаллергическим лечением.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Что такое локальный аллергический ринит?

Специфическая иммунотерапия и аллергический ринит: история заблуждений

Нетрадиционное лечение аллергического ринита

Комментарии  

0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 31.07.2016 21:04
Литература:

1. Reisacher WR [et al] Oral mucosal immunotherapy for allergic rhinitis: A pilot study. Allergy Rhinol (Providence). 2016 Jan;7(1):21-8.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить