Пробки в небных миндалинах

Небные миндалины (гланды в просторечии) имеют лакуны – своеобразную систему извитых каналов на поверхности органа.

В лакунах могут образовываться пробки. Пробки состоят из отмерших клеток эпителия (поверхностного слоя слизистой оболочки миндалины), остатков пищи и микробных клеток. Вероятность образования пробок выше, если лакуны от природы узкие и плохо опорожняются или стиснуты рубцами после перенесенного воспаления (ангины и др.). Выглядят пробки как грязно-белые или желтоватые пастообразные массы. Из-за жизнедеятельности бактерий пробки в миндалинах обычно неприятно пахнут.

В некоторых случаях центральная часть старой пробки может подвергаться кальцификации, превращаясь в тонзилолит – миндаликовый камень.

Пробки часто выявляются при хроническом воспалении миндалин (хроническом тонзиллите), но могут возникать и у здоровых людей.

Пробки в миндалинах могут никак себя не проявлять, не причиняя абсолютно никакого беспокойства человеку.

Нередко пробки бывают причиной галитоза – неприятного запаха изо рта. Крупные пробки, запечатывающие лакуны, могут вызывать боль или ощущения помехи, инородного тела в области миндалины.

Во многих случаях лечение при наличии пробок в миндалинах не требуется. Миндалины способны к самоочищению. Лечение необходимо, если наличие пробок доставляет неприятности – галитоз, боль, ощущение помехи, а также сопровождается явлениями хронического тонзиллита.

Лечение может заключаться в полоскании зева растворами антисептиков. В некоторых случаях этого бывает достаточно, чтобы справиться с пробками.

Часто бывает необходимо промывание лакун. Промывание лакун – это манипуляция, которая выполняется ЛОР-врачом. С помощью шприца и специальной изогнутой трубочки-канюли врач прицельно вымывает пробки из лакун миндалин. Иногда пробку можно извлечь механически с помощью ватного тупфера.

Когда консервативные мероприятия неэффективны и пробки появляются регулярно, может понадобиться операция. В некоторых случаях возможно применение щадящей оперативной методики – лакунотомии. Лакунотомия заключается в рассечении, частичном удалении стенок лакун, с целью улучшить их дренаж. В случае успеха «архитектура» лакун меняется и в них перестают скапливаться пробки.

Лакунотомия может выполняться различными инструментами. Первоначально в ходе этой операции использовался обычный скальпель. В настоящее время часто используется лазер (лазерная лакунотомия) или радиоволновой прибор («Сургитрон» и др.).

Радикальным решением проблемы пробок является тонзилэктомия – полное удаление миндалин.

Пробки – распространённая проблема. В случае наличия пробок в миндалинах необходима консультация ЛОР-врача для оценки состояния миндалин и решения вопроса о необходимости лечения.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

О самолечении керосином при болезнях горла

Что эффективнее при боли в горле: спрей, полоскание или таблетки и леденцы для рассасывания?

Нетрадиционное лечение аллергического ринита

Комментарии  

0 # Алина Гаврилова 04.03.2016 19:49
Здравствуйте!
Очень нравится Ваш сайт, но не было написано про эту проблему, очень ждала эту статью!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Galina 05.04.2016 09:52
Ой, пробки это проблема конечно. ....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить