Лечение паратонзиллярного абсцессаПаратонзиллярный (перитонзиллярный) абсцесс — это гнойное воспаление мягких тканей, находящихся за небной миндалиной. В результате расплавления тканей образуется полость, заполненная гноем. Основные методы лечения этой болезни — хирургическое вскрытие гнойника и антибактериальная терапия.

Всегда ли нужна операция?

Обойтись без операции можно только на стадии паратонзиллита, то есть когда есть воспаление мягких тканей, но еще не сформировалась полость гнойника. Когда абсцесс «созрел», его необходимо вскрыть.

Что будет, если паратонзиллярный абсцесс не вскрывать и вообще никак не лечить? При благоприятном развитии событий гнойник через какое-то время сам прорвется через слизистую оболочку горла, гной выйдет и рана заживет. При неблагоприятном — гнойное воспаление распространится на ткани шеи и дальше в грудную клетку, что крайне опасно для жизни.

Способы оперативного лечения

Существуют три способа оперативного лечения паратонзиллярного абсцесса: вскрытие гнойника, тонзилэктомия (удаление миндалин), пункция абсцесса.

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса выполняется следующим образом: под местной анестезией над гнойником в области небной дужки делается надрез. Иногда абсцесс прокалывается зажимом над верхним полюсом миндалины.

В некоторых случаях операцию проводят без анестезии. Это бывает оправдано в ситуациях, когда достаточно касания скальпелем, чтобы гной прорвался через слизистую оболочку и человек почувствовал облегчение.

Вскрытие абсцесса подобным образом выполняется много веков. Самый ранний литературный источник, описывающий данную операцию, — это труд «Chirurgia Magna» французского хирурга Ги де Шолиака, написанный в 14 веке.

Иногда при паратонзиллярном абсцессе сразу удаляют миндалины. Удаление миндалин позволяет не только опорожнить абсцесс, но и предотвратить появление абсцесса в дальнейшем. Такая операция называется «тонзилэктомия a chaud» (в горячем периоде). Впервые ее провел в 1859 году Шассеньяк.

Тонзилэктомия выполняется как под местной, так и под общей анестезией.

Помимо вскрытия и тонзилэктомии существует метод пункции (прокола) паратонзиллярного абсцесса иглой с эвакуацией гноя в шприц. На постсоветском медицинском пространстве он малопопулярен.

Медикаментозное лечение

Основой медикаментозного лечения паратонзиллярного абсцесса является антибиотикотерапия. Обычно назначаются антибиотики группы защищенных аминопенициллинов или цефалоспоринов.

К защищенным аминопенициллинам относится амоксициллин с клавулановой кислотой (Аугментин, Амоксиклав, Флемоклав, Медоклав и др.)

Цефалоспориновые антибиотики — это цефтриаксон, цефуроксим, цефподоксим и другие препараты.

В обязательном порядке при паратонзиллярном абсцессе больному назначаются обезболивающие лекарства (анальгин, кеторолак).

Иногда для борьбы с болью практикуется однократное введение одной дозы стероидов (преднизолон, дексаметазон). Эти препараты уменьшают отек вокруг очага воспаления и за счет этого уменьшают боль.

Некоторые пациенты, страдающие паратонзиллярным абсцессом, не могут пить из-за боли и отека. Таким людям необходимо внутривенное введение жидкостей (физиологический раствор, глюкоза и др.)

Для лучшего опорожнения полости гнойника после вскрытия назначаются полоскания (физиологический раствор, растворы различных антисептиков, например, фурацилина).

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Что эффективнее при боли в горле: спрей, полоскание или таблетки и леденцы для рассасывания?

Острый отек язычка мягкого неба: возможные причины и необходимые действия

В каких случаях делается рентген горла?

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить