Бросил курить и стал чаще болеть. Такое возможно?

Я могу вспомнить как минимум три случая за последнее время, когда пациенты, недавно бросившие курить, жаловались мне, что стали чаще болеть ОРВИ. Я дежурно списывал этот факт на совпадение по времени.

И все же эти эпизоды остались в памяти и в конце концов заставили меня изучить публикации в медицинских журналах по данному вопросу. К моему удивлению такие публикации были.

В 2003 году в журнале Tobacco Control была опубликована статья Increase in common cold symptoms and mouth ulcers following smoking cessation (Увеличение частоты симптомов ОРИ и афтозного стоматита после прекращения курения). В 2004 году эта же группа авторов из Лондонского университета разместила в журнале Psychoneuroendocrinology работу Acute reduction in secretory immunoglobulin A following smoking cessation (Острое снижение уровня секреторного иммуноглобулина А после прекращения курения).

Общий смысл двух статей: исследователи проводили периодический опрос людей, бросивших курить, на протяжении 6 недель от момента прекращения курения. По данным авторов, в первые две недели наблюдения отмечается существенное увеличение частоты простудных симптомов. На первой неделе наблюдения хотя бы один симптом ОРВИ (боль в горле, кашель, чихание) испытывали 90,5% людей. Также в первые две недели без сигарет у наблюдаемых людей чаще возникали симптомы афтозного стоматита (появление язв во рту).

По мнению ученых, эти явления могут быть связаны с временным снижением уровня секреторного иммуноглобулина А в слюне. Секреторный иммуноглобулин А (S-IgA) — это защитный белок (антитело) слизистых оболочек. Через день после прекращения курения у экс-курильщиков резко понижался уровень S-IgA, возвращаясь к исходному уровню через неделю.

Данные исследования имеют недостатки — нет контрольной группы, короткий период наблюдения, из-за чего непонятно, как меняется частота возникновения простудных симптомов с течением времени. Опираясь на эти исследования, нельзя ответить на главный вопрос, интересовавший меня, действительно ли можно болеть чаще продолжительное время после прекращения курения.

Однако сам факт научного исследования проблемы говорит о том, что она реально существует и, возможно, в будущем будет освещена более детально.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Вреден ли кальян?

Алкоголь при простуде

Острый отек язычка мягкого неба: возможные причины и необходимые действия

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить