Статья "Острый гайморит" написана в 2011 году, пересмотрена и актуализирована автором в ноябре 2020.

Что такое гайморит?

Острый гайморит — это воспаление верхнечелюстных (гайморовых) околоносовых пазух, которое протекает не больше 12 недель. Околоносовые пазухи — это расположенные вокруг носа костные полости, выстланные слизистой оболочкой.

Название “гайморит” привычное, но устаревшее. В современной классификации болезней слова “гайморит” нет, употребляется термин “верхнечелюстной синусит” или “верхнечелюстной риносинусит”.

В часто меняющейся классификации острого синусита немудрено запутаться. EPOS 2020 (европейский документ, обобщающий современные знания о воспалении пазух) выделяет острый вирусный риносинусит, острый поствирусный риносинусит, и острый бактериальный риносинусит.

Гайморит — частный случай риносинусита.

Если эту терминологию применить к гаймориту, можно сказать так: острый вирусный гайморит, острый поствирусный гайморит и острый бактериальный гайморит.

Здесь есть проблема различия научного понимания термина гайморит и устоявшегося народного представления о болезни. В научной классификации учитывается, что даже банальный насморк при ОРВИ часто сопровождается каким-то отеком в пазухах. Поэтому, строго говоря, ОРВИ — это тоже риносинусит.

В бытовом понимании гайморит — это, когда к “длительным соплям” присоединяется боль в области пазух. Это тот случай, когда человек обычно идет к врачу.

Острый вирусный гайморит — это, по сути, ОРВИ.

Острый поствирусный гайморит — “сопли”, которые не прошли за 5-7 дней.

Классическому представлению о гайморите большинства людей на постсоветском пространстве соответствует только острый бактериальный гайморит (верхнечелюстной синусит).

Дальше в этой статье будем говорить именно о нем.

Как развивается острый бактериальный гайморит?

Принципиально гайморит (верхнечелюстной синусит) может возникать по двум причинам — как осложнение простуды и как продолжение зубной инфекции. Во время насморка, которым сопровождается простуда, отекают и закрываются соустья околоносовых пазух (узкие трубочки, соединяющие полость носа и пазухи). Воздух не проникает в пазуху, а из пазухи в полость носа не выводится слизь. Это создает благоприятные условия для размножения микробов, развивается гнойное воспаление.

Основные микроорганизмы, вызывающие острое гнойное воспаление верхнечелюстных пазух — это пневмококк, гемофильная палочка, моракселла.

Зубы нередко являются причиной гайморита из-за тесной анатомической связи с гайморовой пазухой. Корни зубов могут даже частично находится в гайморовой полости.

Основными признаками гайморита являются сильная боль в проекции пазухи или в области лба, гнойные выделения из носа, повышение температуры тела выше 38, ухудшение носового дыхания после первичного улучшения на фоне стихания явлений ОРВИ, повышение СОЭ или С-реактивного белка в анализе крови. Любой из этих симптомов может отсутствовать. Для постановки диагноза “острый бактериальный гайморит” требуется наличие хотя бы трех из пяти перечисленных признаков.

Согласно EPOS диагноз острый бактериальный синусит определяется клинически, на основании осмотра и опроса. Дополнительную информацию может дать эндоскопическое исследование полости носа (осмотр специальной оптикой). Согласно российским клиническим рекомендациям возможно проведение рентгенологического исследования пазух.

О лечении синусита будет отдельная статья

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Что такое «кукушка»?

Промывание носа солевым раствором

Диета при гайморите

Лечение гайморита народными средствами

Комментарии  

0 # Валерия 18.01.2012 18:21
И про мою любимую кукушку упомянули :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Светлана 17.09.2014 12:06
Добрый день! Моей знакомой после рентгена диагностировали гайморит. В качестве лечения назначили только уколы глюконата кальция. Можете это как то прокомментирова ть?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 17.09.2014 12:11
Здравствуйте! Нужно видеть хотя бы рентген. Глюконат кальция иногда назначают при аллергических процессах. Возможно, проявления гайморита выражены совсем незначительно и доктор посчитал, что хватит глюконата. При гнойном гайморите этого, конечно, мало.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Милана 06.06.2016 14:55
Спасибо за статью. Я гайморит лечила в комплексе с антибиотиком, нос промывала и Циннабсин принимала. Все хорошо помогает. А с осени начала принимать Циннабсин в профилактически х целях.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.


Защитный код
Обновить