Манёвр Вальсальвы

Манёвр (приём, проба) Вальсальвы впервые описан итальянским анатомом Антонио Вальсальвой (годы жизни: 1666 – 1723). Он представляет собой выдох с закрытым ртом и носом.

Для чего нужен манёвр Вальсальвы?

Манёвр Вальсальвы используется для выравнивания давления внутри уха при полётах и нырянии. Поскольку манёвр Вальсальвы вызывает повышение внутригрудного и внутрибрюшного давления, он нашел применение в различных областях медицины. С разными целями и в разных модификациях манёвр применяется в кардиологии, неврологии, урологии, акушерстве, УЗИ, МРТ и т.д. Например, проба Вальсальвы используется для купирования суправентрикулярной тахикардии (одна из форм нарушения ритма сердца).

При этом сам Антонио Вальсальва не описывал манёвр в том контексте, в котором он применяется сейчас. Вальсальва предполагал наличие несуществующего отверстия между ухом и полостью черепа. Такое заключение он сделал, наблюдая случаи кровотечения из слухового прохода при травме головы и выделений из уха при абсцессе мозга. Манёвр, который позже был назван его именем, по мнению анатома позволял очистить мозг и уши от скопившейся жидкости. [1]

Как выполняется манёвр Вальсальвы?

Выполнение манёвра Вальсальвы разнится в зависимости от цели. Так при продувании ушей для восстановления функции слуховой трубы — это короткий выдох с закрытым носом и ртом. Видео:

Для лечения приступа суправентрикулярной тахикардии в одной из модификаций Вальсальвы пациент дует в шприц на протяжении 15 секунд, не закрывая нос. Видео:

Когда проба Вальсальвы используется с диагностической целью в эхокардиографии (УЗИ сердца), признаком адекватного выполнения манёвра считается покраснение лица, вздутие шейных вен, напряжение живота. [2]

Продувание по Вальсальве в ЛОР-практике

В оториноларингологии продувание по Вальсальве применяется для лечения туботита (евстахеита) и экссудативного отита.

Эффективность продувания у детей. Cantekin и соавторы протестировали 66 детей в возрасте от 2 до 6 лет с экссудативным отитом, у которых были установлены шунты барабанной полости (трубочки для выведения жидкости из уха). Ни один из детей не смог эффективно продуть ухо по просьбе исследователя. [3] Очевидно, что в этой возрастной группе детям просто сложно понять и технически выполнить манёвр Вальсальвы. В детской практике используется модифицированное продувание по Вальсальве — продувание с помощью Otovent.

Эффективность продувания по Вальсальве у взрослых почти не изучена. Кокрановский обзор 2013 года Autoinflation for hearing loss associated with otitis media with effusion посвящен эффективности продувания слуховых труб при экссудативном отите, но о классическом продувании по Вальсальве в нем речь не идет. [4]

Мне известно единственное пилотное исследование корейских авторов, изучавших классический манёвр Вальсальвы у взрослых при экссудативном отите. В эксперименте 32 человека с экссудативным отитом (39 больных ушей) продували уши по Вальсальве 20 раз в день на протяжении недели. Другого лечения они не получали.

64% ушей через неделю были признаны здоровыми. Возврата симптомов у выздоровевших не было в период наблюдения 8,2 недель. Работа опубликована в 2018 году. Авторы запланировали рандомизированное исследование по результатам пилотного. [5]

Я не смог найти в доступной литературе другие сведения о рекомендуемой частоте продувания ушей. В учебнике Scott-Brown’s уклончиво написано “несколько раз в день”.

Безопасность манёвра Вальсальвы

Продувание слуховых труб по Вальсальве — относительно безопасная манипуляция. Осложнения манёвра описаны, но бывают редко. Известны случаи, пневмоторакса, аритмии, обморока, как следствие манёвра Вальсальвы. Нужно понимать, что Вальсальва, это не только медицинская практика, "вальсавоподобное" напряжение мы испытываем периодически в быту. Клинические ситуации, способствовавшие развитию осложнения, самые разные, не всегда связанные с лечением: роды, поднятие тяжести, игра на духовых инструментах, употребление кокаина.

Существует термин "ретинопатия Вальсальвы" — кровоизлияние в сетчатку, связанное с "вальсавоподобным" натуживанием. Почти во всех случаях эта болезнь заканчивается выздоровлением. [6] При синдроме дегисценции верхнего полукружного канала (болезнь внутреннего уха) продувание по Вальсальве может провоцировать головокружение.

Некоторые случаи повышенной пневматизации височных костей и пазух, а также проникновение воздуха в черепную коробку могут быть связаны с регулярным, привычным продуванием слуховых труб по Вальсальве. [7]

В своей практике я не встречал осложнений манёвра Вальсальвы.

Список использованной литературы в комментариях.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Анатомия уха

Какие наушники самые безопасные?

Травма барабанной перепонки

Комментарии  

0 # Кононенко Е.И. 17.03.2021 14:38
Литература:

1. E H Jellinek. The Valsalva manoeuvre and Antonio Valsalva (1666-1723). J R Soc Med. 2006 Sep; 99(9): 448–451.

2. Sami Nimer Ghazal. Valsalva maneuver in echocardiograph y. Review J Echocardiogr . 2017 Mar;15(1):1-5.

3. Bluestone and Stool’s Pediatric Otolaryngology, 5th Edition, 2014

4. Review Cochrane Database Syst Rev . 2013 May 31;(5):CD006285 . Autoinflation for hearing loss associated with otitis media with effusion

5. Jung Ju Han [et al]. A pilot study to investigate the therapeutic effect of Valsalva maneuver on otitis media with effusion in adults. Auris Nasus Larynx . 2019 Feb;46(1):34-37 .

6. Sriram Simakurthy; Koushik Tripathy. Valsalva Retinopathy. StatPearls.

7. Olivia Francies [et al]. Skull base and craniocervical bone pneumatisation: two case reports of differing presentations and a review of the literature. J Radiol Case Rep. 2017 Nov; 11(11): 1–10.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.


Защитный код
Обновить