Бывает ли медикаментозный ринит у детей?

Медикаментозный ринит (зависимость от сосудосуживающих капель) — распространенная проблема в практике ЛОР-врача. Взрослые пациенты часто “подсаживаются на капли”, закапывая препарат дольше рекомендуемых трех дней.

Насколько актуальна такая проблема в детском возрасте? У подростков периодически бывает. Медикаментозный ринит у маленьких детей встречается редко. В моей практике не было ни одного ребенка младше подросткового возраста, который страдал бы зависимостью от капель.

Тем не менее, такие случаи известны. В статье J D Osguthorpe, R Shirley [1] описан случай развития медикаментозного ринита у новорожденного. Поскольку новорожденные не могут дышать ртом, ребенка пришлось госпитализировать на 12 день жизни и вставить в нос трубочку, через которую он мог бы дышать. Только через несколько месяцев эту трубку удалось убрать.

Научных работ, изучавших частоту возникновения болезни у детей, на текущий момент времени нет. О возможности развития медикаментозного ринита у детей говорят все известные руководства, включая Nelson Textbook of Pediatrics и Bluestone and Stool’s Pediatric Otolaryngology. Но какой-то статистики и ссылок в них нет, факт упоминается как общеизвестный.

Очевидно, что физически у маленького ребенка медикаментозный ринит вполне может возникнуть. Но в развитии болезни у взрослых или подростков часто играют роль социальные факторы. Например, нужно поскорее выйти на работу или впереди контрольная, а с заложенным носом не пойдешь. Это заставляет человека закапывать нос, а потом закапывать нос снова.

Видимо, у детей раннего возраста социальный фактор не играет такой большой роли. Наверное, поэтому случаи медикаментозного ринита у дошкольников и младших школьников редки.

Лечение медикаментозного ринита у детей принципиально не отличается от такового у взрослых. Если, конечно, это не период новорожденности. О лечении можно прочитать по ссылке.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Чем операции на нижних носовых раковинах отличаются друг от друга?

Какие капли для носа лучше использовать при простуде?

Папилломы в горле

Комментарии  

0 # Кононенко Евгений 08.03.2021 21:18
Литература:
1. J D Osguthorpe, R Shirley. Neonatal respiratory distress from rhinitis medicamentosa. Laryngoscope . 1987 Jul;97(7 Pt 1):829-31.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.


Защитный код
Обновить