Купание и ныряние при перфорации барабанной перепонки

На островах Эгейского моря вплоть до конца 19 века многие семьи жили промыслом губки. За губкой нужно было нырять на глубину. Технология морской добычи требовала быстрого погружения и всплытия. Ныряльщик пассивно уходил под воду, держа в руках обтесанный камень - скандалопетру. На лодке его товарищ держал страховочный трос, в нужное время вытягивая пловца обратно.

Для упрощения выравнивания давления в ушах ныряльщики прокалывали себе барабанные перепонки.

Во время учебы в университете нас учили, что попадание воды в ухо при наличии перфорации перепонки может привести к возникновению отита. Как же тогда они жили, эти греческие пловцы?

Оказывается, существует ряд научных работ, посвященных плаванию при перфоративном отите. Плавание даже пытались использовать для лечения отита.

У австралийских аборигенов часто встречается хроническое воспаление уха. В одном из исследований коренным австралийцам при отите с перфорацией назначали плавание в бассейне (Impact of swimming on chronic suppurative otitis media in Aboriginal children: a randomised controlled trial. Anna T N Stephen, Amanda J Leach and Peter S Morris. 2013).

Предполагалось, что вода бассейна будет вымывать выделения из среднего уха и носоглотки, а также улучшит гигиену рук.

Желаемого эффекта (уменьшения частоты обострения отита) исследователи не добились, но отметили, что купание в бассейне не увеличивало риск появления гнойных выделений из уха.

Шунтирование барабанных перепонок - частая операция в ЛОР-хирургии. Её суть - создание временной искусственной перфорации барабанной перепонки для улучшения слуха.

Традиционно детям с шунтами рекомендовалось избегать попадания воды в уши. Но ситуация меняется.

Кокрановский обзор 2016 года "Water precautions for prevention of infection in children with ventilation tubes (grommets)" в своем заключении гласит: ... В то время как существуют некоторые доказательства, позволяющие предполагать, что использование берушей уменьшает частоту отореи (выделений из уха) у детей с ушными шунтами, врачи и родители должны понимать, что абсолютные цифры, характеризующие снижение частоты отореи в таком случае очень невелики и вряд ли имеют клиническое значение. Так средний ребенок должен пользоваться берушами 2,8 лет для того, чтобы предотвратить один эпизод отореи. ... Поэтому в настоящее время консенсусные руководства не рекомендуют рутинно избегать контакта с водой, основываясь на ограниченной клинической пользе, которую перевешивают ассоциированные затраты, неудобство и тревожность.

На сайте клиники Мэйо имеются следующие рекомендации для пациентов: «Если у Вашего ребенка есть ушные шунты ... спросите у лечащего врача о необходимости защиты ушей во время купания. Некоторые врачи рекомендуют использовать беруши во время плавания, чтобы предотвратить попадание бактерий в среднее ухо. Однако рутинное использование берушей может быть необходимо только в случаях, когда ребенок ныряет или плавает в неочищенных водоемах, таких как озера и реки».

Какие выводы можно сделать? Видимо, греческие ныряльщики могли жить, не испытывая особого дискомфорта. Судя по всему, риск обострения хронического отита и отореи при попадании воды в ухо небольшой. А значит, закрывать слуховой проход берушами во время купания в душе или плавании в бассейне без ныряния нет необходимости. В случае купания в открытом водоеме беруши лучше использовать, но и при их отсутствии риск не велик.

Вся изложенная выше информация приведена в образовательных целях и не является руководством к действию. Пожалуйста, обратитесь к лечащему врачу за советом, в какой степени нужно защищать уши именно Вам.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Травма барабанной перепонки

Острый отек язычка мягкого неба: возможные причины и необходимые действия

Город на болоте

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.


Защитный код
Обновить