Диета при ушном шуме

Статья "Диета при ушном шуме" написана в 2012 году. Текст, выделенный жирным шрифтом в 2020 году. Что можно сказать о состоянии проблемы спустя 8 лет? Процитирую хороший обзор 2019 года [2] : "Из-за сомнительной эффективности и риска побочных эффектов, врачи не должны рекомендовать диетические добавки для лечения ушного шума. Также не существует данных, поддерживающих назначение диеты с ограничениям кофеина и соли для пациентов с ушным шумом. На вопрос, вынесенный в заголовок статьи ("Имеют ли диетические факторы значимое влияние на ушной шум?"), серьезно можно ответить только "нет".

Это квинтэссенция из 2020 года. Дальнейший текст представляет лишь исторический интерес.

Исследования, посвященные диете при ушном шуме, немногочисленны и часто противоречивы. Поэтому данная статья имеет целью ознакомить Вас с текущим положением научных знаний в этой области, а не категорически повлиять на ваше меню.

Итак, существуют данные, что ухо человека  чувствительно к диетическим факторам.  При болезни Меньера, одним из проявлений которой является ушной шум, некоторые пациенты отмечают усиление симптомов после употребления кофе, шоколада и некоторых других продуктов. Нечто похожее происходит при мигрени. Известно также, что чрезмерное употребление соли может приводить к обострению болезни Меньера, в том числе к усилению шума в ушах.

Глутамат натрия (Е621) – усилитель вкуса,  распространенная пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности более ста лет. Не существует исследований, показавших его вредное влияние на внутреннее ухо. Однако относиться осторожно к употреблению Е621 заставляет тот факт, что в организме человека глутамат в больших количествах вырабатывается при шумовой травме уха, а также инфекциях ушного лабиринта. Его повышенное образование ведет к гибели клеток внутреннего уха. Еще один факт. Одним из неосновных проявлений синдрома китайского ресторана, который связывается с изобилием глутамата натрия в китайской кухне, является ушной шум. Необходимо сказать, что само существование синдрома китайского ресторана оспаривается.

Есть мнение, что может усиливать ушной шум подсластитель аспартам (Е951), но оно не подкреплено экспериментальными исследованиями.

Существуют научные работы, показавшие, что у людей с сахарным диабетом, а также доклиническим (еще не проявившим себя) нарушением утилизации глюкозы чаще встречается ушной шум. А значит повышенный уровень сахара в крови может влиять на возникновение шума в ушах.

Одним из активно изучаемых пищевых факторов при ушном шуме является цинк. Дефицит цинка может быть связан с ушным шумом, особенно у пожилых людей. Имеются сложности с определением дефицита цинка в организме, так как его уровень в крови плохо характеризует содержание цинка в нервной ткани. Необходимы дальнейшие исследования эффективности назначения цинка. Говорить об активном его включении в диету при ушном шуме преждевременно.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Греть или не греть: сухое тепло при отите

Вестибулярный неврит

Литература:
1.    Textbook of Tinnitus/ [edited by] Aage R. Moller, Berthold Langguth, Dirk De Ridder, Tobias Kleinjung. – Springer, 2011.

2.    Aust J Gen Pract . 2019 Mar;48(3):153-157. Do dietary factors significantly influence tinnitus? Martin Hofmeister

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.


Защитный код
Обновить