Статья "Нетрадиционное лечение аллергического ринита" написана в 2011 году, пересмотрена и актуализирована автором в ноябре 2020. На 2020 год эффективность гомеопатии и фитотерапии не доказана. Гомеопатических препаратов и фитопрепаратов нет в гайдлайнах (руководствах) ARIA, AAO-HNS, российских клинических рекомендациях РААКИ. В американском гайдлайне AAO-HNS 2015 года (актуально на 2020 год) упоминается акупунктура: клиницист может предложить лечение иглоукалыванием пациенту с аллергическим ринитом, если он заинтересован в немедикаментозном лечении.

Нетрадиционное лечение аллергического ринита

«Слуга вошел с пуншем. Наполеон велел подать другой стакан Раппу и молча отпивал глотки из своего.— У меня нет ни вкуса, ни обоняния, — сказал он, принюхиваясь к стакану. — Этот насморк надоел мне. Они толкуют про медицину. Какая медицина, когда они не могут вылечить насморка?» (Л.Н.Толстой. Война и мир. Том третий. Часть вторая.)

К сожалению, слова знаменитого корсиканского аллергика все еще актуальны. Мы научились «контролировать симптомы», но часто не можем излечить человека от аллергического ринита (насморка) полностью. Это заставляет некоторых людей искать исцеление в нетрадиционной медицине.

Рассмотрим текущее положение вещей в области альтернативного лечения аллергического ринита.

  1. Гомеопатия. Существуют научные работы, в которых изучалась эффективность гомеопатических препаратов при аллергическом рините. Такие исследования проведены по гомеопатическому применению   Galphimia glauca (Триаллис сизый). Это растение распространено в Мексике, издавна применяется в народной медицине и прозвано мексиканцами  Buena Noche (Спокойной ночи) за успокоительные свойства.   C точки зрения аллопатической (традиционной) медицины имеющихся данных недостаточно, чтобы говорить об эффективности гомеопатических средств. Количество научных работ, показавших неэффективность гомеопатического лечения при аллергическом рините велико.

  2. Фитотерапия (лечение травами). Лекарства, полученные из растений, широко применяются в традиционной медицине (теофедрин, эуфиллин, дигоксин, морфин и т.д.). Так что здесь нет, как в случае с гомеопатией, какого-то противостояния мировоззрений. Фитопрепараты содержат активные фармакологические вещества. Нет ничего удивительного, что многие из них производят хороший клинический эффект. Однако по тем же причинам они могут иметь побочные эффекты и неожиданные лекарственные взаимодействия. Несмотря на распространенное убеждение, что фитотерапия безопасна, есть многочисленные сообщения о негативных последствиях приема фитопрепаратов. Покупка растительных лекарств вне аптеки рискована еще и тем, что травы могут быть перепутаны во время сбора или неправильно приготовлены. Очень показательна история белокопытника (царь-травы). Его сушеные листья и корневища давно использовались в лечении, в том числе аллергического ринита.  В 70х годах появились сведения о том, что так называемые пирролизидиновые алкалоиды, содержащиеся во всех частях белокопытника, могут вызывать рак печени. В связи с этим в ряде европейских стран было запрещено использование травяных смесей, содержащих белокопытник и близкую к нему по химическому составу мать-и-мачеху. В то же время исследование его противоаллергических свойств продолжилось. В настоящее время из белокопытника возможно выделить противоаллергические вещества в чистом виде, уже без ядовитых компонентов. Но приготовление экстракта белокопытника можно доверить только серьезной лаборатории.

  3. Акупунктура (иглоукалывание). Акупунктура является частью традиционной китайской медицины и используется при лечении многих хронических заболеваний. Существует немногочисленные научные исследования эффекта акупунктуры при аллергическом рините. Исследование акупунктуры сопряжено с серьезными трудностями, так как в современной медицине при изучении лечебного эффекта принято сравнивать действие лекарства с действием плацебо, т.е. пустышки, не имеющей никаких лечебных свойств. Для иглоукалывания тяжело подобрать такую «пустышку». А значит тяжело определить границу между лечебным эффектом самой акупунктуры и лечебным эффектом влияния авторитета врача на больного, а также веры больного в метод. Для изучения эффективности используется так называемая «фальшивая акупунктура» с непроникающими под кожу иглами и введение игл в точки, не имеющие лечебного значения. В настоящее время не существует исследований, соответствующих современным требованиям к доказательности, которые показали эффективность акупунктуры при аллергическом рините.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

7 вопросов об амброзии

Специфическая иммунотерапия и аллергический ринит: история заблуждений

Тополиный пух и другие заблуждения об аллергии

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.


Защитный код
Обновить