Промывать нос – это безопасно?

Ребенок промывал нос солевым раствором в связи с насморком. Через некоторое время у него развился отит. Ситуация не редкая. У родителей возникает вопрос: а не связано ли развитие отита с промыванием носа, не занесли ли мы инфекцию в ухо струей промывной жидкости?

Правильный ответ – нет. В комментариях есть ссылки на три ревю, включая Кокрановский обзор 2015 года. (Cochrane Review– это очень надежный источник информации, базирующийся на высококачественных исследованиях). Ни в одном из ревю в качестве осложнения промывания носа не значится отит. Раздел «Побочные эффекты, связанные с лечением» Кокрановского обзора упоминает сухость в носу, боль и раздражение в носу, кровотечения из носа, непереносимость лечения (в отношении грудных детей, которые не могут выразить свои жалобы). Но не отит. Это касается любых способов промывания носа.

В жизни бывает все. И теоретически можно себе представить стечение обстоятельств, когда промывание носа может спровоцировать развитие отита. Но данные научных исследований говорят, что такая вероятность очень низка и в описанной в начале текста ситуации речь идет, скорее всего, о совпадении. Нужно следовать инструкции производителя раствора для промывания носа и не бояться воспаления уха.

Другой аспект безопасного промывания носа – чистота раствора. Инфекционные осложнения редки. Но в США с 2007 по 2016 было зарегистрировано 3 случая фатального заражения амебным менингоэнцефалитом при промывании носа водой из под крана (данные CDC). Поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует воду, используемую для приготовления носового душа, кипятить 3-5 минут и сохранять в закрытом чистом контейнере не более суток. (Ссылка в комментариях).

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Промывание носа солевым раствором

Хозяйственное мыло и детский шампунь как средства борьбы с гайморитом

Носовые фильтры против аллергии (обзор)

Комментарии  

+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 24.01.2018 20:54
Источники:
1. Cochrane Database Syst Rev. 2015 Apr 20;(4):CD006821 . Saline nasal irrigation for acute upper respiratory tract infections. King D [et al].
2. Int J Pediatr Otorhinolaryngo l. 2017 Jul;98:126-135. The acceptability and tolerability of nasal douching in children with allergic rhinitis: A systematic review. Gutiérrez-Cardo na N [et al].
3. Int J Environ Res Public Health. 2017 May 11;14(5). Nasal Irrigation: An Imprecisely Defined Medical Procedure. Principi N, Esposito S.
4. https://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm316375.htm
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.


Защитный код
Обновить