Генрих Семирадский: Шопен, играющий на фортепьяно в салоне князя Радзивилла.

Великий польский композитор Фредерик Шопен умер 17 октября 1849 года в возрасте 39 лет. Загадка болезни, преследовавшей его всю жизнь, вызывает врачебный интерес по сей день. Несмотря на то, что Шопена длительно лечили от туберкулеза, многие врачи того времени сомневались, что туберкулез мог быть причиной мучений композитора на протяжении 24 лет. На посмертном вскрытии тела с целью установления окончательного диагноза настаивал даже сам Шопен. [3]

Почти всю свою жизнь Фредерик Шопен страдал частыми тяжелыми заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей. Кашель практически не прекращался, начиная с пятнадцатилетнего возраста и до самой смерти. На протяжении 18 лет у Шопена периодически возникало кровохарканье. [3]

Шопен имел необычную «хрупкую» внешность. У него была бочкообразная грудная клетка и тонкие длинные пальцы. При росте 170 см в 1840 году он весил меньше 45 килограмм. Есть веские основания считать, что Шопен был бесплоден. [3] Исходя из пищевых предпочтений Шопена, можно предполагать наличие у него недостаточности поджелудочной железы. Он плохо переносил животные жиры и стремился придерживаться диеты, богатой углеводами. [3] Проблемы Шопена с питанием ярко описаны в повести Жорж Санд «Зима на Майорке».

Загадка болезни не перестала быть загадкой после смерти композитора. Тело Шопена вскрывал знаменитый патологоанатом Жан Крювелье. Был выставлен диагноз «туберкулез», однако сам Крювелье отмечал, что легкие Шопена были менее больны, по сравнению с его сердцем. Дело в том, что туберкулез может влиять на сердце, вызывая формирование так называемого «легочного сердца», но изменения в легких при этом более разрушительны. Некоторые врачи тех лет считали, что болезнь Шопена есть нечто, еще не описанное медицинской наукой. [3]

Спустя более чем сто лет в 1987 году О'Ши предположил, что Шопен страдал муковисцидозом — наследственной болезнью, поражающей преимущественно дыхательный и пищеварительный тракт. [3] При муковисцидозе из-за нарушения транспорта (переноса веществ) через клеточную мембрану слизь, выделяемая слизистыми оболочками организма, становится густой и вязкой. Это приводит к рецидивирующим инфекциям легких, околоносовых пазух, нарушению функции поджелудочной железы, бесплодию.

На сайте http://www.luckyjetpredictor.com lucky jet. Смотрите www.kazakhstan-credit.online aCredit Казахстан.

Синусит, т.е. воспаление околоносовых пазух, бывает при муковисцидозе почти всегда. Частота выявления синусита при рентгенологическом исследовании у больных муковисцидозом равняется 90-100%. Частота полипоза по данным разных авторов составляет от 6 до 67%. [2]

Если предполагать, что Шопен болел муковисцидозом, нужно допускать, что, скорее всего, он болел и хроническим синуситом.

Возможно ли ответить на этот вопрос, изучая переписку Шопена?

Для анализа я взял письма, написанные композитором в разные годы. Приведу некоторые выдержки из писем, пригодные для диагностических предположений.

Вена, 1 декабря 1830 года. Письмо семье. [1]

Мой заложенный нос все еще не позволяет мне появиться в посольстве, а также посетить пани Ржевускую, в доме которой всегда многолюдно. Она проживает возле Гуссаржевского, к которому я уже неоднократно храбро заходил, несмотря на свои проблемы с носом.

В том же письме.

Вся эта неделя была посвящена моему носу, театру и Граффу, к которому я ежедневно захожу после обеда играть и разминать после путешествия мои с трудом гнущиеся пальцы.

Ноан, округ Ла-Шатр. 28 октября 1841 года. Письмо Юлиану Фонтане. [1]

Это мера за меру, вне зависимости, нуждаешься ли ты в таких доказательствах дружбы. Твоя старая лысая голова сможет встретиться с моим измученным заплесневевшим носом и мы вместе споем: Да здравствует Краковское предместье!

Лондон, 17-18 октября 1848 года. Письмо Войцеху Гжимале. [1]

Я болею уже 18 дней, с тех пор, как я прибыл в Лондон. Я не выхожу из дома, у меня сильная простуда, головные боли, одышка и все мои плохие симптомы.

Как видно из написанного выше, информации немного. Тем не менее, наличие у Шопена хронического синусита возможно с достаточно большой долей вероятности. Что касается полипоза, то анализ писем дает больше данных в пользу его отсутствия. Очевидно, что длительно протекающий полипоз носа сопровождается утратой обоняния. Приведенные ниже отрывки говорят, что обоняние у Шопена было сохранено.

Вена, весна 1831 года. Из дневника. [1]

Сегодня в Пратере было чудесно. Толпы людей, до которых мне нет никакого дела. Я наслаждался листвой. Запах весны и невинность природы возвращали меня к детским воспоминаниям.

Лондон, ноябрь 1848 года. Письмо Войцеху Гжимале. [1]

Распорядись в пятницу купить букет фиалок, чтобы в гостиной приятно пахло. Хочется по возвращении немного поэзии, по дороге из гостиной в спальню, где я, безусловно, буду уложен надолго.

Туберкулез, муковисцидоз, дефицит альфа-1-антитрипсина, идиопатический гемосидероз легких, гипогаммаглобулинемия - таков далеко неполный перечень возможных причин болезни Шопена. Теория муковисцидоза является одной из самых обоснованных. Окончательный ответ, являлся ли именно муковисцидоз причиной страданий композитора, мог бы дать генетический анализ, однако разрешение на исследование сердца композитора, хранящегося в Базилике Святого Креста в Варшаве, вряд ли когда-нибудь будет получено.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Амелита Галли-Курчи и верхний гортанный нерв

Об Эмпайр-стейт-билдинг, индейцах-мохоках и вестибулярной тренировке грудных младенцев

Гайморит vs. синусит: путаница понятий

Литература:

1. Chopin's letters. Collected by Henryk Opienski. / Wellesley College Library collection. [Электронный ресурс]. Режим доступа к ресурсу https://archive.org/details/chopinsletters00chop

2. Murray N. Sinonasal Manifestations of Cystic Fibrosis. [Электронный ресурс]. Режим доступа к ресурсу http://emedicine.medscape.com/article/862538-overview

3. O'Shea JG. Was Frédéric Chopin's illness actually cystic fibrosis? / Med J Aust. 1987 Dec 7-21;147(11-12):586-9.