Статья "Ксилит при синусите и отите" написана в 2013 году, проверена на актуальность в декабре 2020. Заметки из 2020 года в конце статьи.

Ксилит при синусите и отите

Ранее в статье «Профилактика среднего отита у детей» я уже касался темы ксилита. Речь шла о жевательной резинке с ксилитом как средстве профилактики инфекций уха.

Время идет, публикуются новые научные исследования. Получены веские доказательства эффективности применения раствора ксилита для промывания носа при хроническом синусите.

В России и Украине еще не появились патентованные готовые спреи с ксилитом, но, я предполагаю, что это дело ближайшего будущего. В США такой спрей уже предлагает компания Xlear (Xlear Nasal Spray). В связи с значительным интересом в научном сообществе к ксилиту как средству профилактики инфекций уха и носа я решил посвятить ему отдельную статью.

Что такое ксилит? Ксилит — это многоатомный спирт, широко используемый в пищевой промышленности в качестве подсластителя. В природе в небольших количествах ксилит содержится во многих фруктах и овощах. Ксилит безопасен для людей [3], а вот у собак может вызывать опасные для жизни состояния [2].

Впервые в медицинских целях ксилит начал использоваться как сахарозаменитель для больных диабетом. В 70х годах двадцатого века стоматологи начали рекомендовать ксилит для профилактики кариеса зубов.

Применение ксилита для профилактики воспаления среднего уха было обосновано в 90х годах. Дело в том, что ксилит помимо приятного вкуса обладает еще очень полезными свойствами: он способен затруднять адгезию (прилипание) бактерий Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae к клеткам слизистой оболочки верхних дыхательных путей. [1] Как известно оба этих микроорганизма являются наиболее частыми возбудителями острого среднего отита у детей.

В ноябре 2011 года были впервые опубликованы результаты исследования эффективности назального (носового) спрея с ксилитом. Отоларингологи из Стенфорда (США) показали преимущество орошения полости носа раствором ксилита по сравнению с солевым раствором при хроническом синусите. [4] Спрей с ксилитом быстрее облегчал симптомы болезни.

Я полагаю, что дальнейшие исследования будут направлены на изучение эффективности применения назального спрея с ксилитом для профилактики среднего отита у детей. По логике вещей такое использование ксилита должно уменьшать риск возникновения ушной инфекции, но научных исследований подтверждающих это предположение еще нет.

Как сделать раствор ксилита для промывания носа в домашних условиях? Автор популярного блога Fauquier ENT, посвященного ЛОР-болезням, доктор Кристофер Чанг рекомендует следующий рецепт: стакан кипяченой воды (250г)+1/4 чайной ложки соли+1/2 чайной ложки ксилита.

Как часто промывать нос? Один раз в сутки. Как долго? В стенфордском исследовании пациенты промывали нос 10 дней.

Применение такого раствора способствует более быстрому облегчению симптомов при хроническом синусите и, вероятно, будет полезным для профилактики среднего отита.



UPD 25.12.20 В 2013 году я был излишне оптимистичен, ожидая победу над болезнями с помощью ксилита. Тем не менее, в EPOS 2020 (европейское руководство по диагностике и лечению синуситов) написано: добавление ксилита к раствору для промывания носа может иметь положительный эффект у взрослых при хроническом синусите.

Эти выводы основаны в том числе на двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании Lin (2017). Группа пациентов, которые один раз в день промывали нос раствором ксилита (240 мл воды + 12 грамм ксилита 1 раз в день 30 дней), продемонстрировала более выпаженное улучшение состояния, чем группа пациентов, которые промывали нос физ. раствором.

В 2016 году вышел кокрановский обзор "Ксилит для профилактики острого среднего отита у детей до 12 лет". По данным авторов обзора существуют среднего качества доказательства, что профилактическое назначение ксилита у здоровых детей, посещающих детский сад, может уменьшить риск возникновения отита.

Возможно вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Диета при гайморите

Острая боль в ухе у ребенка. Что делать?

Таблетки с цинком эффективны при простуде

Литература:

1. Azarpazhooh A [et al]. Xylitol for preventing acute otitis media in children up to 12 years of age. Cochrane Database Syst Rev. 2011 Nov 9;(11):CD007095. doi: 10.1002/14651858.CD007095.pub2.

2. Dunayer EK, Gwaltney-Brant SM. Acute hepatic failure and coagulopathy associated with xylitol ingestion in eight dogs. J Am Vet Med Assoc. 2006 Oct 1;229(7):1113-7.

3. Mäkinen KK. Long-term tolerance of healthy human subjects to high amounts of xylitol and fructose: general and biochemical findings. Int Z Vitam Ernahrungsforsch Beih. 1976;15:92-104.

4. Weissman JD [et al]. Xylitol nasal irrigation in the management of chronic rhinosinusitis: a pilot study. Laryngoscope. 2011 Nov;121(11):2468-72. doi: 10.1002/lary.22176. Epub 2011 Oct 12.

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.


Защитный код
Обновить