Статья "Синусит у детей" написана в 2013 году, проверена на актуальность в декабре 2020.

Синусит у детей

Начиная разговор о синусите в детском возрасте, необходимо сначала ответить на вопрос, который часто возникает у родителей больного ребенка: с какого возраста у малыша может развиваться гайморит, фронтит и другие болезни околоносовых пазух?

Напомню, что синусит — это собирательное название для воспалительных заболеваний пазух носа — гайморита, фронтита, этмоидита, сфеноидита. (Подробнее о сложностях терминологии можно прочитать в статье «Гайморит vs. синусит: путаница понятий»).

С какого возраста у ребенка может развиваться гайморит, фронтит и другие болезни околоносовых пазух?

Отвечая на вопрос о возрасте, я процитирую в переводе официальный украинский документ — «Протокол лікування дітей; хворих на гострий і хронічний синуїт. Додаток до наказу МОЗ №181 від 21-04-2005» (Протокол лечения детей, больных острым и хроническим синуситом. Приложение к приказу МОЗ №181 от 21-04-2005): «Следует обратить внимание, что заболевание острым гайморитом возможно уже в возрасте 1,5-2 лет. Воспаление решетчатой пазухи (этмоидит) может быть у детей в возрасте до 1 года; воспаление слизистой оболочки лобной пазухи (фронтит) и основной пазухи (сфеноидит) встречается у детей реже; фронтит — после 5 лет, сфеноидит — после 10 лет. [1]

Все эти приблизительные возрастные рамки определяются сроками развития той или иной пазухи. Ребенок рождается, имея только верхнечелюстные (гайморовы) и решетчатые пазухи. Остальные околоносовые полости формируются значительно позже.

Возрастные особенности, предрасполагающие к развитию синусита.

Другая анатомическая особенность детского возраста — это узкие соустья (дренажно-вентиляционные отверстия) между околоносовыми пазухами и полостью носа. Если соустье узкое, оно быстрее закрывается при отеке слизистой оболочки, воспалительная жидкость  скапливается внутри пазухи, начинается синусит. [2]

Одним из факторов, способствующих развитию синусита у детей, является гипертрофия глоточной миндалины, то есть аденоиды. Аденоиды могут, как механически иногда нарушать отток жидкости из пазух, так и служить местом обитания микробов. [2]

Бактериальные возбудители синусита.

Видовой состав бактериальных возбудителей синусита в целом не отличается в детском возрасте и у взрослых. Наиболее частыми возбудителями синусита являются пневмококк, гемофильная палочка, моракселла. [3]

Симптомы синусита у детей.

Симптомы синусита у детей часто тяжело отличить от симптомов острой респираторной вирусной инфекции. Гораздо реже, чем у взрослых у детей бывают четко локализованные боли в области воспаленной пазухи. А, если бывают, маленький ребенок обычно не может ясно описать свои ощущения. Классическая картина синусита взрослых — насморк в течение недели, затем появление боли в области пораженной пазухи — у детей встречается значительно реже.

Симптомы синусита у детей, как правило, неспецифичны: заложенность носа, выделения из носа (самого разного цвета и консистенции), кашель, повышение температуры тела, сниженный аппетит, неприятный запах из носа и изо рта, быстрая утомляемость. [3]

Осмотр носа с помощью налобного осветителя также не всегда дает точный ответ, есть синусит у ребенка или нет. Отечная, покрасневшая слизистая оболочка может быть как при воспалении околоносовых пазух, так и при обычном насморке. [3]

Что же делать? Как понять, что у ребенка именно синусит, а не острая респираторная инфекция с насморком. На помощь приходят критерии времени.

Информация в данном абзаце устарела. Есть изменения в 2020 году. См. в конце статьи. Считается, что, если описанные выше неспецифические симптомы (заложенность носа, выделения из носа, кашель и т. д.) продолжаются без улучшения 10 дней и больше, - это состояние ребенка нужно расценивать как острый бактериальный синусит. [3] Другой вариант развития событий в пределах этих десяти дней, при котором врач должен выставлять диагноз «синусит», - если после первичного улучшения состояния больного ОРВИ, симптомы болезни вновь усилились. [3] Вроде бы ребенок уже пошел на поправку после простуды, начал дышать носиком, почти исчез кашель и вдруг опять ходит с открытым ртом и «сопли» потекли еще больше и гуще – синусит начинается.

Развитие синусита у детей обычно происходит по двум описанным сценариям. Редко возможен вариант, когда синусит начинается остро с высокой температуры, гнойных выделений из носа. [3]

Нужно ли делать рентген при синусите?

Целесообразно ли делать рентгеновские снимки детям при неосложненном синусите? Все больше отоларингологов считает, что нет. Для назначения лечения достаточно осмотра и данных, полученных при расспросе родителей маленького пациента. [3]

Какие аргументы существуют против того, чтобы делать рентген, помимо желания избежать ненужного облучения? Слизистая оболочка околоносовых пазух представляет собой продолжение слизистой оболочки полости носа. Естественным образом она в той или иной степени отекает при респираторной инфекции. Еще в 70х-80х годах проводились исследования, показавшие, что у детей с неосложненной респираторной инфекцией при рентгенографии нередко выявлялись изменения, считающиеся характерными для синусита. [3] В дальнейшем подобные результаты были получены и в отношении КТ и МРТ. [3]

Это вполне понятно, отек слизистой оболочки, возникший в результате респираторной инфекции, может трактоваться рентгенологом как синусит, что приводит к гипердиагностике болезни и неоправданному назначению антибиотика.

Тем не менее, ни одну клиническую ситуацию не загонишь в жесткие рамки рекомендаций. И необходимость делать рентгеновские снимки при подозрении на синусит у детей в некоторых случаях все же возникает.

Нужно подчеркнуть, что речь в предыдущих абзацах идет только о неосложненном синусите. При подозрении на внутриглазничные или внутричерепные осложнения болезни в обязательном порядке выполняется компьютерная томография околоносовых пазух, глазниц и головного мозга. [3] Также не подвергается обсуждению необходимость выполнения компьютерной томографии при подготовке к оперативному вмешательству в области околоносовых пазух. [3]

Лечение синусита у детей.

Лечение неосложненного бактериального синусита у детей не отличается существенно по тактике и спектру лекарственных средств от лечения синусита у взрослого человека. О лечении в связи с изменениями, произошедшими в 2020 году, будет отдельная статья.

UPD. В 2020 году вышел новый EPOS (европейский согласительный документ по диагностике и лечению синусита), предложена новая классификация синуситов.

Выделяется острый вирусный риносинусит, продолжительность симптомов при котором не превышает 10 дней. Это, по сути, ОРИ.

Выделяется острый поствирусный риносинусит. Риносинусит называют поствирусным, если симптомы длятся более 10 дней, но менее 12 недель. Также поствирусным называется риносинусит, симптомы которого усиливаются на 5й день.

Острым бактериальным риносинуситом называется заболевание, сопровождающееся хотя бы тремя из перечисленных симптомов: поменявшая цвет слизь (discoloured mucus в оригинале), интенсивная боль в области пазух, лихорадка выше 38, повышенная СОЭ или CРБ (в анализе крови), ухудшение симптомов после первичного улучшения.

Больше информации о лечении синусита и ринита вы найдете в следующих статьях:

Что такое «кукушка»?

Промывание носа солевым раствором

Диета при гайморите

Лечение гайморита народными средствами

Насморк у детей до года: советы ЛОР-врача

Литература:

1. Протокол лікування дітей; хворих на гострий і хронічний синуїт. Додаток до наказу МОЗ №181 від 21-04-2005. Режим доступа к ресурсу http://medstandart.net/browse/1888

2. Raphael Chan [et al]. Adult Versus Pediatric Sinusitis/ In: Pediatric Sinusitis and Sinus Surgery / Ramzi T. Younis, ed. – CRC Press; 1 edition (September 26, 2005) – Chapter 4.

3. Wald ER [et al]. Clinical practice guideline for the diagnosis and management of acute bacterial sinusitis in children aged 1 to 18 years. Pediatrics. 2013 Jul;132(1):e262-80.

Комментарии  

0 # Илона 12.09.2014 21:23
А, чтобы детей не заражать, то прививаться от гриппа нужно и бабушкам, и дедушкам, которые являются переносчиками заболевания, к тому же пенсионеры, сами относятся к группе риска. Бесспорно подойдет вакцина Ультрикс, которая защищает от гриппа, укрепляет иммунитет и снижает риск возникновений инфарктов и инсультов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Ангелина 25.09.2014 21:46
Я за противогриппозн ую вакцину Ультрикс тоже слышала, соседка рассказывала, что их на работе прививали, так из коллектива никто не болел. Вэтом году думаю тоже привиться попробовать, а то как зима наступает кучу лекарств покупаю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # милена литина 13.12.2016 15:49
Никогда не думала, что антибиотики так быстро помогают. Простудилась на выходных, простуда прошла, а насморк остался. Совсем меня замучил. Пошла к доктору. Он сказал, что это гайморит, назначил процедуры и прописал Азитрал. Я спросила, обязательно принимать антибиотики, потому что они вредят желудку. Доктор ответил у Азитрала мало побочных эффектов. Принимала капсулы 1 раз в день после обеда. Гайморит прошел. Желудок работает нормально. В общем советую Азитрал, помог быстро, побочных эффектов не было.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Глеб 22.12.2016 22:39
Согласен, Милена. Сам жестоко болел гриппом. Кашель, насморк, температура по полной программе. Насморк был такой сильный, что доктор отправил меня к ЛОРу. Доктор поставил диагноз синусит, назначил лечение и прописал антибиотики. Сказал, что Азитрал отлично подойдет для меня. Купил упаковку из 6 капсул, кстати недорого. Принимал всего 3 дня, температура спала, ну и процедуры помогли. Отлично чувствую себя. В общем рекомендую Азитрал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.


Защитный код
Обновить