Статья "Возможно ли лечение аденоидов без операции?" пересмотрена и актуализирована автором в ноябре 2020.

Возможно ли лечение аденоидов без операции?

Возможно ли лечение аденоидов без операции? Этот вопрос я часто слышу из уст родителей маленьких пациентов . Естественная боязнь оперативного вмешательства заставляет родителей перерывать всемирную сеть в поисках средств и методов, которые позволят ребенку задышать носом. К сожалению, советы, на которые они наталкиваются, нередко бывают бесполезными.

Что же помогает от аденоидов кроме операции? Я бы назвал два главных средства:

1. Интраназальные стероиды. Это гормональные препараты в форме спрея для распыления в полости носа. В детском возрасте чаще назначают мометазона фуроат и флутиказона фуроат. Противовоспалительное и противоотечное действие этих препаратов часто позволяет уменьшить объем аденоидов.

2. Время. Устранение одной из причин увеличения аденоидов, постоянных вирусных инфекций, обычно приводит к уменьшению аденоидов. Если забрать ребенка из детского сада на несколько месяцев, он не будет болеть ОРВИ и, скорее всего, аденоиды уменьшатся. Понятно, что это не всегда возможно по житейским обстоятельствам. И, если ребенок храпит и дает остановки дыхания во сне, нужно оперировать, а не ждать. Извлечение из социума не решает проблему кардинально. Идти в садик или в школу все равно придется. Но иногда это дает ребенку необходимую передышку и последующие посещения детского сада протекают более мягко.

В случаях явного бактериального воспаления аденоидов может помочь антибиотик. У ребенка с аллергией могут быть эффективны антагонисты лейкотриеновых рецепторов (например, монтелукаст).

Но в подавляющем случае – топические стероиды и время. Если, конечно, это время есть.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

В каком возрасте лучше удалять аденоиды?

Что такое «кукушка»?

Промывание носа солевым раствором

Комментарии  

0 # Nastia 29.10.2015 23:33
Так куда же деваться, родителям с ребенком, к кому идти?
Врачи, хирурги, гомеопаты.
"Судя по вашим словам, только к хирургам(.
- возможно, является эффективным применение интраназальных кортикостероидо в и антагонистов лейкотриеновых рецепторов, однако нужны дополнительные исследования.
Но врач имеет право назначать только те лекарственные препараты, о которых известно все (А КАК ЖЕ ПРО КОРТИКОСТЕРОИДЫ И Т П????? их можно врачам назначать????) – эффективность и побочные эффекты, взаимодействия с другими лекарствами и противопоказани я. Применение «безопасных народных» рецептов «без химии» далеко не всегда безопасно." :sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 30.10.2015 17:44
Здравствуйте! Реальную гипертрофию аденоидов действительно не вылечишь иначе, чем хирургическим путем. Но дело в том, что в огромном количестве случаев у больного ребенка имеется не гипертрофия (разрастание) аденоидов, а воспалительный отек - аденоидит. Аденоидит может лечиться консервативно без операции.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена Владимировна 28.01.2016 09:08
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, на сегодняшний день разрешены кортикостероиды ? Лор в поликлинике собирается их выписать. Может сильно продвинутый врач?! И еще вопрос: можно по рентгену отличить аденоидит от увеличения аденоидов? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 29.01.2016 18:24
Здравствуйте! Я думаю, отличить аденоидит от аденоидов по рентгену нельзя. Мне, во всяком случае, критерии отличия неизвестны. Кортикостероиды в виде спрея в нос нередко назначают при аденоидите. Кортикостероиды в виде таблеток? Мне кажется, это излишне, хотя, конечно, нужно знать все детали ситуации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.


Защитный код
Обновить