Манёвр Вальсальвы

Манёвр (приём, проба) Вальсальвы впервые описан итальянским анатомом Антонио Вальсальвой (годы жизни: 1666 – 1723). Он представляет собой выдох с закрытым ртом и носом.

Авиаперелет с экссудативным отитом

Вопрос о безопасности полета на самолете при той или иной патологии уха возникает часто. При этом по данной теме почти нет научных исследований. В основном рекомендации по подготовке к полету основаны на личном опыте экспертов.

Можно ли гулять при отите?

Можно ли гулять при отите? Нужно ли закрывать уши на улице? Когда можно идти в бассейн после отита? Можно ли летать на самолете при отите? Никаких исследований на эту тему не существует. Приходится опираться на свой здравый смысл и экспертное мнение.


Купание и ныряние при перфорации барабанной перепонки

На островах Эгейского моря вплоть до конца 19 века многие семьи жили промыслом губки. За губкой нужно было нырять на глубину. Технология морской добычи требовала быстрого погружения и всплытия. Ныряльщик пассивно уходил под воду, держа в руках обтесанный камень - скандалопетру. На лодке его товарищ держал страховочный трос, в нужное время вытягивая пловца обратно.

Для упрощения выравнивания давления в ушах ныряльщики прокалывали себе барабанные перепонки.


Защищает ли вакцина от отита?

Сага о пневмококках. Часть 1. (Бирмингем, штат Алабама, 1974 год)

Сага о пневмококках. Часть 2. (Гетеборг, Швеция, 2011 год)

Пневмококк может вызывать отит, синусит, пневмонию, сепсис, менингит. Данная статья отвечает на вопрос, помогает ли пневмококковая вакцина бороться с отитом у детей. Данная статья не затрагивает вопроса профилактики других пневмококковых инфекций, показаний и режима вакцинации.

Вакцинация от пневмококка была внедрена для профилактики тяжелых проявлений пневмококковой инфекции — менингита, сепсиса. В США начало вакцинации детей вакциной Превенар в 2000 году привело к значительному снижению частоты этих болезней. [1]

Отит — инфекция в большинстве случаев не тяжелая. Его предотвращение основной целью вакцинации не ставится. Тем не менее, вакцинация от пневмококка позволяет уменьшить риск отита.