Как связаны ухо и нос? Почему у детей насморк чаще чем у взрослых осложняется воспалением среднего уха? Чтобы ответить на эти вопросы нужно разобраться с анатомией носа и среднего уха.

Среднее ухо иногда называют еще одной придаточной пазухой носа. И в самом деле, в устройстве среднего уха (барабанной полости) и гайморовой пазухи много общего.

Представьте себе гайморовы пазухи. Они находятся с обеих сторон (слева и справа) от полости носа и представляют содержащие воздух костные камеры, стенки которых выстланы слизистой оболочкой. Каждая гайморова пазуха сообщается с полостью носа с помощью маленького отверстия (соустья), через которое происходит вентиляция пазух и отток слизи.

Принципиально среднее ухо устроено схожим образом – костная полость, выстланная слизистой оболочкой, расположенная сбоку и несколько cзади от полости носа. Правда, в отличие от гайморовой пазухи среднее ухо еще содержит сложную систему слуховых косточек. Полость среднего уха сообщается трубочкой (слуховой трубой) с носоглоткой – пространством, которое находится сразу позади полости носа и соединено с ней. Носоглотка – это как бы переход из носа в глотку. Слуховая труба служит для вентиляции барабанной полости и ее дренажа, как и соустье гайморовой пазухи.

Как связаны ухо и нос?

Околоносовые пазухиПонятно, что в силу анатомической близости насморк, т.е. воспаление полости носа, может легко осложниться гайморитом, т.е. воспалением гайморовой пазухи. Ухо соединено с полостью носа не так тесно, как гайморова пазуха, но тоже анатомически связано. Поэтому насморк может осложняться средним отитом.

У детей насморк чаще осложняется отитом из-за того, что слуховая труба у них более короткая и идет от барабанной полости к носоглотке почти горизонтально. У взрослых – слуховая труба под углом спускается от полости среднего уха к носоглотке. Естественно, микробам, которые вызывают средний отит, легче добраться из носа в ухо по короткой, горизонтально расположенной слуховой трубе.

Возможно, вам также будет интересно следующие статьи:

Анатомия уха

Устройство внутреннего уха

Боль в ухе во время авиаперелета

Комментарии  

0 # Александра 10.08.2014 14:50
Интересно, а возможна ли обратная связь: в результате продолжительног о отита начаться гайморит-ринит- ангина?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 10.08.2014 15:35
Теоретически возможно и такое, но крайне маловероятно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить