Амелита Галли-КурчиАнатомия гортани очень сложна. Если не заниматься хирургией гортани ежедневно, некоторые детали забываются. Я перескажу историю, прочитав которую, вы всегда будете помнить, для чего нужен верхний гортанный нерв.

Амелита Галли-Курчи

В 1882 году в Милане в семье коммерсанта Энрико Галли родилась девочка, которую назвали Амелита. Другом семьи Галли был известный итальянский композитор Пьетро Масканьи. Однажды он услышал, как Амелита поет и порекомендовал ей заниматься пением профессионально.

В 1906 году Амелита Галли дебютировала на итальянской сцене, исполнив партию Джильды в «Риголетто». Критики заметили изумительное колоратурное сопрано. Дальше были годы всевозрастающего успеха. Амелита Галли (после замужества Галли-Курчи) триумфально выступала в Западной Европе, России и Южной Америке.

В 1916 году она приехала в США, где была малоизвестна. Начав завоевание американской оперной сцены с нуля, Амелита Галли-Курчи ставила рекорд за рекордом: посещаемости, популярности, гонораров. В двадцатых годах ее контракт стоил дороже, чем аналогичная серия выступлений Энрико Карузо.

Галли-Курчи много лет страдала зобом — увеличением щитовидной железы неопухолевой природы. В тридцатых годах щитовидная железа увеличилась настолько, что начала мешать дыханию. В 1935 году оперная дива решилась на операцию.

Операция на щитовидной железе несет риск повреждения возвратного гортанного нерва. Возвратный нерв управляет движениями голосовых связок. Его травма может привести к потере голоса. Это общеизвестно и хирурги всячески стараются сохранить это нерв во время операции.

В ситуации Галли-Курчи все прекрасно понимали, какая драгоценность подвергается риску. Тиреоидэктомию (удаление щитовидной железы) выполнил доктор Арнольд Кегель 11 августа в чикагской клинике. Во время операции были приняты экстраординарные меры. Оперативное вмешательство происходило под местной анестезией и заняло 70 минут. За это время Амелита пять раз спела. В операционном зале присутствовали несколько музыкальных критиков, которые контролировали качество голоса в динамике.

Операция прошла успешно. Улучшилось дыхание, голос не пострадал. «Мой голос снова свободен…. Даже сейчас, когда я еще не полностью выздоровела, мне достаточно всего лишь открыть рот, чтобы полился чистый звук», — говорила певица.

16 ноября 1936 года Галли-Курчи вернулась на сцену. После выступления обозреватель «Daily News» написал: «Она не могла справиться ни с голосом, ни с дыханием».

После этого Амелита Галли-Курчи дала лишь несколько сольных концертов и в 1938 году прекратила выступления окончательно.

Почему так получилось?

Верхний гортанный нерв

Верхний гортанный нерв — это ветвь блуждающего нерва. Отделившись от основного ствола, верхний гортанный нерв спускается вниз вдоль глотки и в свою очередь делится на внутреннюю ветвь и наружную ветвь.

Верхний гортанный нерв и его ветви

Подписи к рисунку: Internal branch of sup. laryngeal - внутренняя ветвь верхнего гортанного нерва, External branch of sup. laryngeal - наружная ветвь верхнего гортанного нерва, Recurrent - возвратный гортанный нерв, Vagus - блуждающий нерв

Внутренняя ветвь верхнего гортанного нерва обеспечивает чувствительную иннервацию надгортанника и преддверия гортани. Наружная ветвь управляет движением перстнещитовидной мышцы.

Перстнещитовидная мышца натягивает голосовые связки, включаясь в работу на частотах свыше 150 Гц. Эта мышца, которая обеспечивает высокое звучание женского голоса.

Повреждение наружной ветви верхнего гортанного нерва ведет к быстрой утомляемости голоса. В отличие от повреждения возвратного гортанного нерва, травма верхнего гортанного нерва может быть не обнаружена сразу. Человек, который не занимается пением, может не заметить повреждения вообще. Но для оперной певицы это стало концом карьеры.

Наружную ветвь верхнего гортанного нерва называют нервом Галли-Курчи.

Возможно, вам также будут интересны следующие статьи:

Болезнь Шопена с точки зрения отоларинголога

Об Эмпайр-стейт-билдинг, индейцах-мохоках и вестибулярной тренировке грудных младенцев

«Season to Taste». Заметки на полях прочитанной книги

Источник: Marchese-Ragona R [et al]. The superior laryngeal nerve injury of a famous soprano, Amelita Galli-Curci. Acta Otorhinolaryngol Ital. 2013 Feb;33(1):67-71.

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить