Season to TasteВ прошлом году я опубликовал на сайте статью «Расстройства обоняния - гипосмия и аносмия». Думаю, заметки о том, что привлекло мое внимание в  книге Молли Бирнбаум «Season to Taste»* послужат полезным дополнением к этой статье.

О чем книга?

Автор книги Молли Бирнбаум со школьных лет мечтала о карьере шеф-повара. Автодорожная катастрофа поставила на этих мечтах крест. В результате черепно-мозговой травмы она потеряла обоняние. Выслушав приговор врачей «обоняние не вернется», Молли Бирнбаум самостоятельно изучает тему аносмии. Она интервьюирует крупнейших медицинских экспертов по обонятельным расстройствам. Она исследует мир запахов шире: от загадки феромонов до системы подготовки профессиональных парфюмеров. Обоняние постепенно возвращается к Молли. В настоящее время Молли Бирнбаум ведет популярный кулинарный блог «My Madeleine», ее статьи публикуют The New York Times, ARTnews, New York Post, USA Today.

Что заинтересовало?

Книга хороша сама по себе, но некоторые моменты привлекли мое внимание с профессиональной точки зрения.

1. Поучителен сам факт, что, несмотря на уверенное заявление консультировавшего Молли ЛОР-врача об отсутствии надежд на улучшение, обоняние с течением времени начало к ней возвращаться. Все-таки мы еще крайне мало знаем о способности нервной ткани к регенерации. Прогноз при аносмии, наступившей в результате травмы головы, пессимистический, но не стопроцентно безнадежный. Молли пересказывает свою беседу с Беверли Коварт  (Beverly Cowart), известным специалистом из Monell Chemical Senses Center (научно-исследовательский институт, занимающийся проблемами обоняния и вкуса):

- Я спросила ее о регенерации. Возможно ли при аносмии выздоровление?

- Да, - просто ответила она. Возможно. Потом замолчала…

«Ключевой вопрос, сколько времени это может занять»,  продолжила она. «Я обычно говорю о двухлетнем «окне». Если улучшение не наступает в этот период, то в дальнейшем восстановление обоняния крайне маловероятно».

2. Интересно наблюдение о связи обоняния с эмоциональным состоянием человека:

- Я уверена, что мое обоняние тесно связано с моим настроением. Когда мне грустно, запахи становятся тусклыми, слабыми. Как будто звук музыкального проигрывателя поставили на минимум. Когда я счастлива, мой нос ощущает новые сильные запахи, волнующие и заряжающие энергией, окружающий мир расцветает.

Нечто подобное говорят слабослышащие люди. Острота слуха также тесно связана с настроением человека. Очевидно, что коррекция эмоционального статуса может улучшать восприятие запахов и звуков.

3. Без запаха пища теряет свою привлекательность. Вкусовые рецепторы языка способны различать только соленое, сладкое, горькое и кислое. Все тонкие нюансы кулинарных шедевров заключаются в запахе. Но есть и третий по значимости компонент вкусового образа – ощущение структуры и температуры, воспринимаемое тройничным нервом. При потере обоняния человек неизбежно выбирает пищу с необычной структурой, стараясь компенсировать монотонность вкусовых ощущений.

- К тому же мороженое Бена и Джерри – это не только вкус. Оно содержит больше орехов и кусочков ириса, чем любой другой бренд…

Я съела много этого мороженого после аварии. Я наслаждалась структурой десерта, придававшей его однообразной  холодной сладости необычный характер. Кусочки и шарики в мороженом сохраняли мой интерес к нему. Они в какой-то степени поддерживали ощущение удовольствия.

Таким образом, хотя способа лечения аносмии по-прежнему не существует и прогноз восстановления обоняния сомнительный, надежда на самопроизвольное улучшение существует. Если восприятие запахов хотя бы частично сохранено, важно помнить, что настроение может влиять на остроту чувств. Ощущение вкуса трехкомпонентно и в отсутствие обоняния пища с оригинальными структурными свойствами (например, хрустящая) может улучшить аппетит, возродить интерес к еде.

 

* Полное название книги: «Season to Taste: How I Lost My Sense of Smell and Found My Way» (Время почувствовать вкус: как я потеряла обоняние, но нашла себя). Русского перевода книги, к сожалению, не существует.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Нарушение вкуса

Галитоз

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить