Женьшень и простудные заболеванияПеред тем, как перейти к сути, я хочу определить рамки, за которые я не буду выходить в этой статье. Ограничение первое – женьшень применяется при большом количестве самых различных болезней, но здесь речь идет только о его роли при острых инфекциях дыхательных путей. Ограничение второе – применение женьшеня в традиционной китайской медицине тесно связано с концепцией баланса инь и ян. Однако выводы в данной статье сделаны на основании обзора научных работ, оценивающих эффективность женьшеня исключительно с точки зрения классической западной медицины. Ограничение третье – в статье речь идет только о двух видах женьшеня:  Panax ginseng (азиатский женьшень) и Panax quinquefolius (американский женьшень). Элеутерококк, иногда называемый сибирским женьшенем, не относится к роду  Panax. Вообще настоящим женьшенем является только  Panax ginseng, как очевидно из названия, но другие 6 видов рода Panax в обиходе также называют женьшенем.

История женьшеня.

Лечебные свойства женьшеня известны в Восточной Азии около пяти тысяч лет, и сложно представить себе другое травянистое растение со столь же мистическим ореолом. Разве что мандрагора, которая, как и женьшень, обладает корнем, напоминающим фигурку человека, может сравниться с ним в легендарности. «Человек-корень» в переводе с китайского означает женьшень. Интересно, что на другом континенте индейцы чероки «свой» вид женьшеня (Panax quinquefolius) также называли «маленький человек» и использовали в медицинских целях издавна.

Шлейф таинственности и поклонения вокруг растения формировался из многих вещей и явлений:  из упомянутой человекоподобности корня, из удивительного свойства придавать силы, из красоты и безлюдности маньчжурских лесов – главного ареала женьшеня, из редкости встречи с ним. Корни старого дикорастущего женьшеня могут весить больше 200 г. Особо крупным корням по аналогии с алмазами дают собственные имена, например «Уссурийский старец». Вековая продолжительности жизни, способность погружаться в сон – не давать надземный побег по нескольку лет – также способствовали формированию легенды.

Интересно описание охотников на женьшень у Николая Аполлоновича Байкова, русского писателя и натуралиста рубежа 19-20 веков в книге «Корень жизни женьшень». Он описывает корневщиков как  подвижников и аскетов, идущих в тайгу за женьшенем без оружия.  По бытовавшему среди этих людей поверью, найти женьшень может только человек, очистивший душу от злых умыслов.

Эффективность женьшеня как средства профилактики ОРВИ.

Женьшень называют адаптогеном, т.е. средством, усиливающим сопротивляемость организма к повреждающим факторам физической, химической и биологической природы. Я не имею собственного опыта применения женьшеня. Вопрос, на который я хотел получить ответ, приступая к рассмотрению литературы по теме, - имеет ли смысл назначение этого лекарственного растения для профилактики простудных заболеваний. Способом получения информации был выбран поиск в Pubmed. Pubmed - это англоязычная текстовая база данных, индексирующая около 3800 медицинских и биологических изданий по всему миру, сервис национальной медицинской библиотеки США. Ключевые слова, по которым осуществлялся поиск: ginseng, common cold (женьшень, простуда).

Из выданных поисковиком Pubmed 37 статей я оставил 10, посвященных клиническим исследованиям на людях. Выяснилось, что в большей части имеющихся работ изучался Panax quinquefolius (американский женьшень). Какова же эффективность женьшеня при ОРВИ? Большинство исследователей отмечают его положительный эффект в качестве средства профилактики простуды. Эффект проявлялся в том, что люди в группах, получавших женьшень, заболевали реже. Как правило, все пациенты хорошо переносили прием женьшеня. Данных по безопасности применения женьшеня в период беременности нет. Мне встретилось только одно исследование, оценивавшее эффективность его применения у детей. Я не нашел работ, посвященных эффективности женьшеня при лечении ОРВИ (в отличие от профилактики).

В очередной раз выскажусь о необходимости консультации с врачом, перед тем как принимать то или иное лекарство, даже если оно рекламируется как «природное», «без химии» и т.д. Так женьшень понижает уровень сахара крови, уменьшает эффективность действия антикоагулянтов (разжижающих кровь препаратов) и увеличивает в крови концентрацию  дигоксина (лекарства, влияющего на функцию сердечной мышцы). Все эти нюансы должны оцениваться и учитываться врачом.

Познакомившись с литературными данными, я сделал некоторые выводы, которые лучше сформулировать в виде вопросов к самому себе.

Буду ли я рекомендовать женьшень для профилактики простудных заболеваний взрослым людям?

Ответ: да.

Буду ли я рекомендовать женьшень для профилактики простудных заболеваний детям?

Ответ: нет, данных по эффективности и безопасности применения недостаточно.

Буду ли я рекомендовать женьшень для профилактики простудных заболеваний беременным?

Ответ: нет, данных по эффективности и безопасности применения недостаточно.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Эхинацея и простудные заболевания

Алкоголь при простуде

Каланхоэ: лечебное действие и безопасность применения

Комментарии  

+1 # Алексей 19.10.2016 19:51
Отличный сайт и советы. Спасибо за проделанную работу
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить