Эхинацея Врачи самых разных специальностей часто назначают препараты эхинацеи для «укрепления иммунитета». Это одно из популярных средств самостоятельной профилактики и лечения  респираторных инфекций среди пациентов. Но не все так однозначно. Опубликовано достаточно много научных работ, критически оценивающих пользу назначения эхинацеи. В этой статье я постараюсь разобраться с вопросами, накопившимися в последнее время у меня самого. Существует ли серьезная научная доказательная база эффективности применения эхинацеи? Насколько безопасно применение эхинацеи, в том числе у особых контингентов пациентов (во время беременности)?

Эхинацея происходит из Северной Америки. Как лекарственное средство ее впервые начали использовать американские индейцы, применяя растение при самых разных заболеваниях – от зубной боли до змеиных укусов. Европейские переселенцы в Америке стали применять эхинацею в лечебной практике после контактов с аборигенами. В Европе медицинское применение эхинацеи началось, по-видимому, в 19 веке, в основном в качестве противоинфекционного средства. После появления антибиотиков популярность эхинацеи пошла на спад, но вскоре интерес к лекарственному средству возобновился.

Эффективность применения эхинацеи.

В Pubmed можно найти более 400 статей, освещающих тему эффективности эхинацеи при инфекционных заболеваниях. Pubmed - это англоязычная текстовая база данных, индексирующая около 3800 медицинских и биологических изданий по всему миру. Хороший анализ накопленной базы научных сведений сделан в подробнейшем руководстве  «Common Cold» (авторы Ronald Eccles, Olaf Weber, 2009). Цитирую в собственном переводе:

- позитивные результаты преобладают и показывают, что эхинацея оказывает положительный эффект при лечении простудных заболеваний (ОРВИ). Больше положительных результатов получено при применении растений вида Echinacea purpurea (эхинацея пурпурная), особенно надземных частей растений этого вида. Однако это частично может быть связано с тем, что Echinacea purpurea просто чаще других видов использовалась в экспериментальных работах.

- применение эхинацеи на ранних стадиях заболевания дает наилучший эффект. В противоположность положительным результатам, подтверждающим лечебные свойства эхинацеи, имеющиеся исследования не подтверждают ее эффективность как средства профилактики. Даже если тенденция к положительным результатам при профилактическом назначении существует, требуются дальнейшие исследования.

- имеющиеся данные показывают, что применение эхинацеи у детей может быть менее эффективным, чем у взрослых. В настоящее время неясно, с чем это связано, требуются дальнейшие исследования.

Безопасность применения эхинацеи.

(В этом подразделе также цитируется руководство «Common Cold»). Данные клинических исследований в целом свидетельствуют о хорошей переносимости эхинацеи.  Препараты эхинацеи не следует применять людям, страдающим аллергией на растения семейства сложноцветных (астровых) по понятным причинам, пациентам с аутоиммунными болезнями из-за опасности вызвать обострение заболевания, пациентам, страдающим ВИЧ-инфекцией из-за риска увеличения вирусной нагрузки. Однако степень риска при аутоиммунных болезнях и ВИЧ-инфекции неясна.

Безопасность применения эхинацеи при беременности не установлена.

Невозможно в рамках данной статьи коснуться всех ситуаций, когда употребление препаратов эхинацеи может принести вред вашему здоровью, и это не является целью статьи. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед началом применения лекарства.

В отличие от большинства статей на этом сайте, тема статьи перед написанием была мне мало знакома. Помимо «Common Cold» я просмотрел в Pubmed абстракты или тексты статей об эхинацее за последние 5 лет. На основании литературных данных я попробую теперь ответить на интересовавшие меня вопросы.

Стоит ли назначать эхинацею при острых респираторных инфекциях?

Ответ: да.

Стоит ли назначать эхинацею для профилактики острых респираторных инфекций?

Ответ: данных недостаточно, однако польза от применения вероятна.

Стоит ли назначать эхинацею детям?

Ответ: данных недостаточно, возможно это неэффективно.

Стоит ли назначать эхинацею беременным?

Ответ: данных недостаточно, поэтому разумно избегать назначения.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Алкоголь при простуде

Женьшень и простудные заболевания

Каланхоэ: лечебное действие и безопасность применения

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить