ОРВИ в доме: меры предотвращения зараженияКак не заболеть, если кто-то из ваших близких переносит острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ)? Для этого необходимо понимать возможные пути заражения «респираторкой». Первый из способов передачи инфекции общеизвестен – это прямое попадание вируса в дыхательные пути здорового человека, когда больной человек чихает или кашляет в непосредственной близости.

Здесь только необходимо напомнить, что заражение может происходить и при попадании вирусной инфекции в глаз, откуда по носослезному каналу вирус «спускается» в дыхательные пути. А вот о другом способе передачи люди часто забывают. Это самозаражение в результате переноса инфекции путем «рука-рука» и «рука-поверхность-рука».

В первом случае («рука-рука») вирус из дыхательных путей больного человека попадает на его руки, затем через рукопожатие возбудитель ОРВИ попадает на руку здорового человека, после чего здоровый человек потирает рукой глаз или нос – вирус доставлен по назначению. Риновирус, один из самых частых возбудителей ОРВИ,  обнаруживается на руках больного человека в 40% случаев.

Во втором варианте вирус попадает с рук больного человека на предметы окружающей обстановки, оттуда на руки здорового человека – дальше происходит самозаражение. Тот же риновирус может сохранять жизнеспособность до 3х часов, находясь вне организма человека на гладких предметах. Необходимо сказать, что путь самозаражения многими учеными считается даже более важным, чем непосредственное проникновение инфекции при чихании и кашле.

Теперь поговорим непосредственно о способах предупреждения заражения ОРВИ. Логически понятно, что использование маски позволяет уменьшить риск заражения. И это действительно так. Исследования также показывают, что одним из наиболее действенных методов предупреждения инфицирования является мытье рук. Если вспомнить механизмы переноса инфекции, то важность частого  (более 10 раз в день) мытья рук при ОРВИ сразу становится  ясной. Еще один способ – это как можно реже касаться руками глаз и носа. Человек постоянно совершает эти движения, не замечая их. Экспериментально было показано, что выключение этого фактора уменьшает вероятность заражения ОРВИ. Что касается лекарственных средств, то в этой конкретной ситуации (в вашем доме уже находится больной ОРВИ человек) они малоэффективны.

Итак, физические методы защиты (маска, мытье рук, контроль привычек) наиболее эффективны в ситуации, когда в доме есть больной ОРВИ человек.

Возможно, вам также интересно будет прочитать следующие статьи:

5 распространенных ошибок при лечении простуды

Эхинацея и простудные заболевания

Женьшень и простудные заболевания

Алкоголь при простуде

Литература:
1.    Ronald Eccles, Olaf Weber.  Common Cold – Birkhauser, 2009.

Комментарии  

-2 # Илона 25.09.2014 23:21
Мне подруга подсказала простой способ избежать этих заболеваний. Надо просто с осени привиться от гриппа вакциной ультрикс. Зимой совсем не болела, весной немного горло болело, но быстро прошло. Вакцина развивает собственный иммунитет против вируса гриппа, поэтому и эффект такой хороший.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Ася 29.11.2014 20:22
В прошлом году мне прививку от гриппа на работе делали, очень хорошая оказалась, всю зиму не болела. По-моему, Ультрикс называется. В этом году снова делать буду обязательно, ведь болеть гораздо не приятнее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Яна 11.05.2015 09:45
Я для профилактики гриппа пью противовирусные препараты, мне это помогает на все сто процентов. Недавно выписали что то новое, капсулы, реаферон липинт, всего пять дней, и от гриппа и следа не осталось.Также пользуюсь оксолиновой мазью в нос, перед выходом на улицу, и пью витамины витрум курсами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Galina 05.04.2016 17:27
А мне ближе не таблетки, а профилактика гриппа.Так как сейчас очень много различных средств, то болеть стыдно.Покупаю аквамарис, промываю нос и себе и детям, и инфагелем мажу утром и вечером нос изнутри. Еще цитрусовые люблю, в моем рационе они присутствуют каждый день. В общем, можно делать все, чтоб только гриппа не допустить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить