Лечение галитозаГалитоз – это неприятный запах изо рта. Галитоз может быть серьезной проблемой, ограничивающей социальную активность страдающего человека. Неприятный запах чаще всего появляется в результате жизнедеятельности микробов, населяющих полость рта.

В ротовой полости обитают сотни видов бактерий. Многие из них участвуют в переработке белка, в результате чего образуются летучие сернистые соединения с неприятным запахом – метилмеркаптан, сероводород и др.  Эти соединения в основном и определяют галитоз.

Галитоз составляет для человека проблему не первое тысячелетие. Гвоздика, мята, петрушка и другие средства использовались издавна для освежения дыхания. Экспериментальные исследования в этой области ведутся чуть  более 60 лет.

В большинстве случаев (порядка 85%) неприятный запах происходит непосредственно изо рта. Простейший способ отличить галитоз, связанный с проблемами ротовой полости, от галитоза другого происхождения – это сравнить запах, исходящий от человека при ротовом дыхании, с запахом при дыхании через нос.

Кариес, воспаление десен и периодонта (ткань между корнем зуба и лункой зуба) могут вызывать галитоз и подлежат лечению у стоматолога.

У людей со здоровыми зубами и деснами, а также устойчивой привычкой к их гигиене наиболее частым источником неприятного запаха является спинка языка. Налет толщиной 0,1-0,2 мм, задерживающийся в бороздках спинки языка, создает в них анаэробные (безкислородные) условия. В такой среде бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, процветают.

Зубные протезы – другой важный источник галитоза, особенно если их не снимают на ночь.

Слюна играет большую роль в уменьшении галитоза. Выраженность неприятного запаха в течение дня обратно пропорциональна току слюны. Когда ночью выделение слюны минимально, галитоз усиливается. Наоборот, при жевании увеличивается выделение слюны, вследствие чего уменьшается запах.

Роль миндалин в образовании неприятного запаха до конца не определена. Тем не менее, в США стойкий к лечению галитоз является относительным показанием к тонзилэктомии (удалению миндалин). Возникновение неприятного запаха при острой инфекции миндалин (при ангине) бывает часто. Однако иногда миндалины могут выглядеть нормальными, а при надавливании на них шпателем выделяется неприятно пахнущая густая жидкость. Глубокие лакуны миндалин могут также содержать тонзилолиты – мягкие «камешки» с неприятным запахом.

Среди причин галитоза, не связанного с ротовой полостью, первое место занимают инфекции носа и околоносовых пазух. В таких случаях запах ощутим больше из носа, чем изо рта.

Большое количество системных заболеваний, таких как инфекции  легких, почечная недостаточность, опухоли, нарушения обмена веществ, могут вызывать неприятный запах изо рта, но все вместе они составляют небольшой процент (1-2%) от всех случаев галитоза.

Вопреки распространенному мнению, галитоз, связанный с желудочно-кишечным трактом, исключительно редок. Дело в том, что пищевод обычно находится в сомкнутом, спавшемся состоянии и не пропускает запахи из желудка и кишечника. При отрыжке запах из желудочно-кишечного тракта может ощущаться, но он быстро развеивается.

Лечение галитоза. Естественно, наличие болезней зубов и десен, требует соответствующего лечения у стоматолога. Лучшее лечение случаев галитоза у людей со здоровыми зубами – это обучение правильной гигиене полости рта. Частью ежедневных гигиенических процедур при галитозе должна быть бережная очистка бороздок спинки языка в направлении сзади наперед. В последние годы для этой процедуры появилось множество специальных щеток. Даже пациенты с выраженным рвотным рефлексом постепенно могут привыкнуть к этим движениям. Поскольку запах ухудшается, когда рот пересыхает, человек должен получать достаточное количество жидкости. Помимо гигиенических процедур в некоторых случаях пациенту могут быть рекомендованы средства для полоскания рта и леденцы с противомикробным эффектом. Иногда может потребоваться изменение диеты, особенно если диета пациента  содержит завышенное количество белка.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Нарушение вкуса

Диета при ларингофарингеальном рефлюксе

• Ощущение скопления слизи в горле

Комментарии  

0 # Ямиля 30.05.2014 23:35
А у меня именно с ротовой полостью неприятный запах связан. Но я его достаточно легко убираю СВ12. Это ополаскиватель такой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить