О вреде мобильных телефоновБольшинство людей в повседневном общении отождествляют понятия «сотовый телефон» и  «мобильный телефон». Это не совсем правильно, так как мобильными телефонами в строгом смысле являются также, например, радиотелефоны. Но так как сотовая связь является самой распространенной мобильной связью, я для удобства также буду употреблять слова «мобильный» и «сотовый» как синонимы.

Мобильные телефоны используют в работе микроволновой (СВЧ) диапазон электромагнитного излучения и вокруг его возможного вредного влияния на здоровье человека сломано немало копий. Отношение к проблеме ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) было выражено 31 мая 2011 года в нашумевшем пресс-релизе №208: Международное агентство по изучению рака классифицирует радиочастоты электромагнитных полей как возможно канцерогенные для человека (группа 2В). [1]

Доктор Джонатан Самет, глава рабочей группы, работавшей над документом, тактично отметил, что «доказательства все еще в стадии сбора, но они достаточно убедительны для поддержки вынесенного заключения и классификационной позиции «группа 2В». Наше заключение означает, что определенный риск может присутствовать и поэтому необходимо тщательно изучать возможную связь между сотовыми телефонами и риском развития рака». Заключение базировалось на исследованиях, выявивших повышенный риск развития глиомы (вид рака мозга), связанный с использованием мобильных телефонов.

В общем-то, в отношении риска развития рака добавить к мнению экспертов нечего. Кроме как дать рекомендацию стараться по возможности ограничивать использование мобильного телефона до полного прояснения вопроса.

Что касается влияния мобильного телефона на ухо, то наиболее полно, по моему мнению, вопрос освещает обзор «Mobile phones: influence on auditory and vestibular systems», 2008 года (авторы Aracy Pereira Silveira Balbani, Jair Cortez Montovani). Цитирую выводы: не существует научных свидетельств, что микроволны, испускаемые мобильными телефонами, могут вызвать термическое (связанное с нагреванием) повреждение уха. Микроволны, транслируемые мобильными телефонами, не влияют на работу клеток улитки (см. статью «Анатомия уха»), вестибулярного аппарата и на проведение электрического импульса по слуховому нерву.

А что после 2008 года? После 2008 года на тему влияния мобильных телефонов на орган слуха проводилось несколько исследований.[2,3,4] В некоторых их них сделаны осторожные выводы, что микроволновое излучение, возможно, может влиять на работу улитки и слухового нерва, но требуется дальнейшее изучение проблемы.

Сделаю свои осторожные выводы. В настоящее время не существует абсолютных доказательств вредного влияния мобильных телефонов на здоровье человека, но такие доказательства могут появиться с течением времени. Является разумным ограничить использование мобильных телефонов, особенно у детей, до полного изучения проблемы.

Возможно вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Какие наушники самые безопасные?

Боль в ухе во время авиаперелета

Острая боль в ухе у ребенка. Что делать?

Литература

  1. http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2010/pdfs/pr200_E.pdf
  2. Colletti V, et al. Intraoperative observation of changes in cochlear nerve action potentials during exposure to electromagnetic fields generated by mobile phones. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2011 Jul;82(7):766-71. Epub 2010 Dec 16.
  3. Hutter HP, et al. Tinnitus and mobile phone use. Occup Environ Med. 2010 Dec;67(12):804-8. Epub 2010 Jun 23.
  4. Panda NK, et al. Auditory changes in mobile users: is evidence forthcoming? Otolaryngol Head Neck Surg. 2011 Apr;144(4):581-5. Epub 2011 Feb 14.

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить