Иммунитет и железо: обоюдоострый меч

Мой интерес к данной теме возник после прочтения статьи, в которой говорилось, что коррекция уровня железа у детей приводит к снижению частоты ОРИ. [1]

Общеизвестно, что железо входит в состав гемоглобина. Гемоглобин — это белок, который доставляет кислород тканям тела. Но железо также играет важную роль в работе иммунной системы. Например, этот микроэлемент необходим для того, чтобы иммунные клетки-макрофаги могли нейтрализовать болезнетворный микроб.

Опубликовано много научных работ, показавших, что люди, страдающие железодефицитом, чаще болеют инфекционными болезнями. Звучит парадоксально, но существует также много научных статей, доказывающих, что дефицит железа в организме может предохранять человека от заражения инфекциями. Что со всем этим делать, постараемся разобраться.

Проблема в том, что железо необходимо не только нашей иммунной системе, но и микроорганизмам, вызывающим болезнь. Особенно хорошо этот вопрос изучен на примере малярийного плазмодия.

Железо возбудителю малярии нужно для развития и размножения. Есть мнение, что более низкий уровень гемоглобина у человека, болеющего малярией, делает шансы на выздоровление более высокими. Меньше железа в организме – хуже условия для развития возбудителя болезни.

Есть интересная гипотеза, что низкий уровень гемоглобина в крови детей в некоторых районах Африки может иметь эволюционно приспособительный характер. Меньше железа – меньше риска для жизни в эндемичных по малярии районах. [3]

Эта закономерность прослеживается не только для малярии, но и для ряда других инфекций, в основном внутриклеточных, таких как микоплазмоз.

И в это же самое время дефицит железа вреден. В комментариях есть ссылка на систематический обзор 2016 года [2], в котором проанализированы все выполненные к тому моменту исследования по теме. Заключение авторов обзора: имеются ограниченные доказательства, что люди с железодефицитом и железодефицитной анемией могут быть более восприимчивы к инфекциям, чем люди с нормальным балансом железа.

Как это соотносится с ранее сказанным? Окончательного ответа у авторов обзора нет. Возможно дело в том, что дефицит железа для иммунной системы человека более значим в плане уязвимости, чем для размножения микробов. Также вопрос баланса железа может быть по-разному важен для разных видов микробов. К микроорганизмам, особо зависимым от уровня железа, относятся, например, йерсинии и микобактерии.

Приведу еще одну цитату из уже упоминавшегося обзора: по отношению к иммунному статусу человека уровень железа можно сравнить с обоюдоострым мечом.

Какой из этого практический вывод? Одной из причин частых ОРИ у ребенка может быть дефицит железа и с ним нужно бороться. С другой стороны, нужно помнить, что при некоторых инфекциях уменьшение содержания железа может быть защитной реакцией организма, такой же, как повышение температуры тела.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Кашель от насморка. Разбор заблуждений.

Как выбрать противоаллергические таблетки при аллергическом рините?

Носовые фильтры против аллергии (обзор)

Комментарии  

0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 21.01.2018 13:33
Литература:
1. Am J Clin Nutr. 2003 Jan;77(1):234-4 1. Iron supplementation improves iron status and reduces morbidity in children with or without upper respiratory tract infections: a randomized controlled study in Colombo, Sri Lanka. de Silva A, Atukorala S, Weerasinghe I, Ahluwalia N.

2. Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2013 Oct;32(10):1253 -8. doi: 10.1007/s10096- 013-1877-x. Epub 2013 Apr 18. Iron deficiency and susceptibility to infections: evaluation of the clinical evidence. Tansarli GS, Karageorgopoulo s DE, Kapaskelis A, Gkegkes I, Falagas ME.

3. American Journal of Human Biology. 2009; 21:172–179. Evaluation of iron deficiency as a nutritional adaptation to infectious disease: an evolutionary medicine perspective. Wander, K., ShellDuncan, B., McDade, T.W.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.


Защитный код
Обновить