Сага о пневмококках. Гетеборг, Швеция, 2011 год

Сага о пневмококках. Часть 1. (Бирмингем, штат Алабама, 1974 год)

Сага о пневмококках. Часть 3. Защищает ли вакцина от отита?

Как формируется в естественных условиях иммунитет к пневмококку? В 2011 году шведские ученые опубликовали статью Development of protective antibodies to Streptococcus pneumoniae in healthy children. В ходе исследования было изучено состояние иммунитета к пневмококковой инфекции у 92 невакцинированных здоровых детей разного возраста (3-15 лет).

Вполне понятно, что у детей младшего возраста (3-5 лет) оказался наиболее низкий уровень иммунной сопротивляемости к пневмококку. Важным открытием стал тот факт, что уровень антипневмококкового иммунитета растет до 7-9 лет, а затем практически не меняется все детство до 15 лет.

То есть, до 7 лет низкий уровень антител к пневмококку встречается часто, а после 7 лет редко.

Упомяну еще один важный факт о пневмококке. Существует не менее 90 серотипов (подвидов) этого микроба.

Перед тем как в 3 части "Саги" перейти к рассказу о вакцинации, обобщим все, что нам известно о взаимоотношениях пневмококка и невакцинированного ребенка.

Где-то примерно в возрасте 6 месяцев происходит первый контакт ребенка с пневмококком. В дальнейшем такие контакты с разными подвидами пневмококка происходят у подавляющего большинства детей регулярно. Иногда пневмококк остается в организме надолго, иногда исчезает быстро. Иногда вызывает болезнь, иногда не вызывает. В возрасте до 2х лет болеет примерно треть детей. От чего зависит срок пребывания пневмококка, если не применялся антибиотик, не всегда понятно. Серотипы сменяют друг друга. Их около 90 и не все они одинаково опасны.

К 7-9 годам дети перезнакомятся со значительным количеством подвидов пневмококка, достигнув определённого уровня иммунной защиты, что позволит им болеть меньше. Носительство пневмококка у взрослых встречается реже чем у детей.

Однако эта защита не стопроцентна, ведь взрослые тоже болеют пневмококковой инфекцией. Возможно знакомство взрослого человека с новым, ранее не встречавшимся серотипом. Возможны проблемы с уже знакомым. Например, произошла повторная колонизация уже известным пневмококком, а перенесенная вирусная инфекция, поспособствовала проникновению пневмококка в место, где он не должен находиться, например, в околоносовые пазухи. Так развивается гайморит.

Окончание следует.

Сага о пневмококках. Часть 1. (Бирмингем, штат Алабама, 1974 год)

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

О цвете слизи из носа

Ходьба пешком как средство профилактики простуды

О контрастном душе и профилактике простуды