Сага о пневмококках. Бирмингем, штат Алабама, 1974 год.

Streptococcus pneumoniae (он же пневмококк) - микроорганизм, который чаще других микробов вызывает средний отит и синусит. Тема пневмококковых инфекций вызывает большой интерес. Меня регулярно спрашивают о проблеме носительства пневмококка и вакцинации против него.

Первоначально я думал, что напишу одну статью о Streptococcus pneumoniae. Но важной информации слишком много. Невозможно разобрать тему прививок от пневмококковой инфекции без знаний о взаимовлиянии микроорганизма и организма человека. Поэтому будет серия публикаций с вакцинопрофилактикой в финале.

Начну я с очень интересного исследования: Epidemiologic Studies of Streptococcus pneumoniae in Infants: Acquisition, Carriage, and Infection during the First 24 Months of Life. Не смотря на солидный возраст научной работы (опубликована в 1980), она по-прежнему активно цитируется.

Итак, Бирмингем, штат Алабама, 1974 год.

Для того, чтобы понять, как происходит естественное взаимодействие человека и пневмококков, ученые из Университета Алабамы проследили за историей развития 82 младенцев от рождения до 2х лет. У малышей брали мазки из ротоглотки и носоглотки ежемесячно первые полгода жизни, а затем каждые 2-3 месяца. И вот, какие данные были получены:

• За два года наблюдений пневмококк в тот или иной период жизни выявили у 79 человек из 82 (96%).

• Средний возраст, в котором ребенок впервые знакомился со стрептококком составил 6 месяцев.

• У детей были выделены 25 серотипов (разных подвидов) пневмококка.

• Продолжительность носительства одного серотипа пневмококка составляла от 1го до 17 месяцев. Факторы, определяющие продолжительность носительства, не ясны.

• 24 из 82 детей (29%) перенесли пневмококковые инфекции (чаще всего отит), некоторые дети неоднократно - всего 31 случай болезни

• В 74% случаев пневмококковая инфекция была вызвана серотипом пневмококка, который был впервые выявлен за месяц и менее до начала болезни. В то же время в случаях, если пневмококк уже длительно находился в организме, пневмококковая инфекция развивалась редко. Авторы предполагают, что длительное носительство пневмококка одного серотипа предохраняет организм от колонизации другими серотипами, уменьшая вероятность острой инфекции.

Другими словами, пневмококк в первые два года жизни выявляется практически у всех детей. Заболевают пневмококковыми инфекциями примерно треть. Риск заболеть наиболее высок в первый месяц после "знакомства" с новым серотипом пневмококка. Если этот серотип прожил в организме достаточно долго, риск пневмококковой инфекции не очень высок.

Речь в исследовании идет о непривитых детях.

Продолжение следует.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

О самолечении керосином при болезнях горла

Что эффективнее при боли в горле: спрей, полоскание или таблетки и леденцы для рассасывания?

О контрастном душе и профилактике простуды

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить