О разнице между простудой и ОРВИ

Иногда на врачебном приеме пациенты с насморком и болью в горле задают мне вопрос: "У меня простуда или инфекция?" В понимании многих людей насморк, возникший после переохлаждения, вызван другой причиной, чем насморк, появившийся, после того, как на тебя "чихнул больной ОРВИ".

Однако это не так. Не бывает простудных симптомов (кашля, насморка, боли в горле, повышения температуры тела) без инфекции. Чем же отличаются понятия простуда и ОРВИ? Как связаны переохлаждение и острая инфекция?

Для понимания этих вопросов нужно ознакомиться с двумя фактами:

1. Научно доказано, что местное или общее переохлаждение организма вызывает сужение сосудов в полости носа, ухудшение кровоснабжения слизистых оболочек, подавляет местную иммунную защиту (например, снижается активность специальных защитных клеток - фагоцитов). Известно также, что риновирусы в полости носа размножаются быстрее при температуре близкой к 33 градусам, чем при нормальной температуре тела.

2. Появление ОРВИ среди населения описывает концепция "айсберга", легко понятная из рисунка 1. Большая часть людей в период пика простудных заболеваний переносят субклиническую инфекцию. Человек при этом заражается, выделяет вирус со слюной, затем иммунная система уничтожает вирус, но человек понятия не имеет, что он перенес вирусную инфекцию. Никаких симптомов болезни у него не было.

Рис.1

Концепция айсберга

Зная эти факты, можно связать переохлаждение и ОРВИ. Если человек, который переносит субклиническую (скрытую) вирусную инфекцию, переохладится, эта инфекция, пользуясь снижением местного иммунитета, проявится у него полноценно, "во всей красе" (с насморком и т.д.). Если не переохладится, то скрыто протекающая ОРВИ себя не проявит.

А если у человека нет субклинической вирусной инфекции и он переохладится? Тогда симптомы ОРВИ (простудные проявления) не появятся. Каждый из нас может вспомнить хотя бы один эпизод, когда он сильно перемерз, но не заболел. Для появления простудных симптомов обязательно наличие вируса в организме. Простудных симптомов без инфекционного возбудителя не бывает.

Таким образом, термины простуда и ОРВИ можно употреблять как синонимы. Если человек контактировал с больным ОРВИ и заболел - здесь инфекционное начало очевидно. Если человек простудился и у него появились симптомы болезни, значит до этого он переносил скрытую субклиническую форму вирусной инфекции и переохлаждение спровоцировало переход из скрытой в явную форму.

Источники, использованные при написании статьи, указаны в комментариях.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

О контрастном душе и профилактике простуды

Алкоголь при простуде

Каланхоэ: лечебное действие и безопасность применения

Комментарии  

0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 10.07.2017 13:39
Литература:

1. Rhinology. 2002 Sep;40(3):109-1 4. Acute cooling of the body surface and the common cold. Eccles R.

2. Fam Pract. 2005 Dec;22(6):608-1 3. Epub 2005 Nov 14. Acute cooling of the feet and the onset of common cold symptoms. Johnson C, Eccles R.

3. Int J Tuberc Lung Dis. 2007 Sep;11(9):938-4 3. Exposure to cold and respiratory tract infections. Mourtzoukou EG, Falagas ME.

4. Proc Natl Acad Sci U S A. 2015 Jan 20;112(3):827-3 2. doi: 10.1073/pnas.14 11030112. Epub 2015 Jan 5. Temperature-dep endent innate defense against the common cold virus limits viral replication at warm temperature in mouse airway cells. Foxman EF [et al]
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить