О контрастном душе и профилактике простуды

Я нередко рекомендую контрастный душ в качестве метода профилактики простудных заболеваний. Водные процедуры как профилактическое и лечебное средство упоминал еще Гиппократ. В советское время контрастные обливания активно популяризировались. Проблема в том, что до сих пор не существовало исследований, показавших эффективность контрастного душа, которые были бы выполнены согласно современным методологическим требованиям.

И вот в 2015 году в Нидерландах была выполнена первая такая работа. [1] В исследование были вовлечены 3018 добровольцев от 18 до 65 лет без серьезных проблем со здоровьем. На протяжении 30 дней (с 1 января 2015 по 30 января 2015) они должны были ежедневно свой обычный гигиенический теплый-горячий душ завершать холодным душем на максимально низкой температуре.

Участники исследования были разделены на 4 группы. В первой группе продолжительность холодного душа составляла 30 секунд, во второй – 60 секунд, в третей - 90 секунд. Четвертая группа была контрольной (люди, которые попали в нее при распределении, принимали только теплый душ).

По окончанию 30-дневного интенсивного цикла следующие 60 дней режим водных процедур был нестрогим. Частота и длительность принятия холодного душа определялась желанием участника эксперимента.

Выяснилось, что в целом люди, которые принимали контрастный душ, отсутствовали на работе на 29% меньше, чем контрольная группа. Не было выявлено разницы по эффективности между 30-, 60- и 90-секундным холодным душем.

Таким образом, результаты исследования говорят, что контрастный душ можно рекомендовать в качестве средства профилактики простудных заболеваний. Однако следует помнить, что к участию в эксперименте не допускались люди, страдающие хроническими болезнями легких и сердца.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Таблетки с цинком эффективны при простуде

Алкоголь при простуде

Каланхоэ: лечебное действие и безопасность применения

Комментарии  

0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 26.06.2017 13:09
Литература:
1. PLoS One. 2016 Sep 15;11(9):e01617 49. doi: 10.1371/journal .pone.0161749. eCollection 2016. The Effect of Cold Showering on Health and Work: A Randomized Controlled Trial. Buijze GA, Sierevelt IN, van der Heijden BC, Dijkgraaf MG, Frings-Dresen MH.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить